Малёк
|
Фито лед. светильник на аквас 350л. |
Фото сделано в темноте. Это только свет фитолед светильника. |
|
#2382367 Нравится ulan74
|
Посетитель
|
|
Понятно. |
|
#2382369 Нравится TinyLED
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GRM Фито светильник это конечно хорошо. Вот только выглядит аквариум забавно под таким светом около двух, трёх дней. А после месяца от этого розово-фиолетового света начинает уже тошнить, и не только в переносном смысле этого слова. Что касается растений, наземные растения под таким светом растут хорошо. Водные растут тоже неплохо. Но есть один нюанс с водными растениями. Водные растения растут в воде и любят этот свет они также как и водоросли. А вот когда водоросли покрывают листья растений этот свет растения перестаёт радовать и растения начинают гнить. |
|
#2383032 Нравится froll-72
|
Малёк
|
|
KoRvin[Фитосвет только часть освещения. Показал затем, чтобы народ понял, что светильник 24 Вт пробьет акву в 350л. Яна сиреневый аквас не пялюсь вообще. Вот полный свет: |
|
#2384335 |
Модератор , Советник
|
|
GRM Меня всегда удивляло загадочное слово "пробьет". Как что-то может "не пробить"? Если любую лампочку подвесить над аквариумом, то сколько-то света дойдёт и до дна в любом случае, если конечно не сделать сплошную тень. |
|
#2384338 Нравится папоротник, DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GRM Тогда уже надо делать нормальный светодиодный светильник с разнесением диодов на независимые каналы и управляемым спектром. |
|
#2384468 |
|
Малёк
|
|
KoRvin Все это достаточно накладно. Чтобы выдать нужное количество ВТ нужны светодиоды 3х ватные и т. д. Моя же фитодиодная добавка дает возможность не покупать крутые лампы, а поставить попроще. |
|
#2384470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GRM Когда нужно сделать дёшево берут светодиодные прожектора, и получается дешевле только даром. А если надо чтобы растения росли как на дрожжах рассчитывается большая мощность прожекторов. Изменено 9.6.17 автор KoRvin |
|
#2384479 |
Малёк
|
|
KoRvin Заменить Т 5 светодиодами заманчиво. Но если светодиоды слабые, дать достаточный свет крышки аквы не хватит. Т 5 были у всех, кто занимается растючкой и лед фитосветильник в виде добавки дает отличные результаты. А вставить его в крышку всегда место найдется при минимуме затрат. |
|
#2384594 Нравится Valeriy-22.73
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GRMСветодиоды практически любого иного спектра с такой же мощностью дадут результат всего лишь на ~20% хуже. Учитывая что градиент освещенности в вашем аквариуме различается в разы, вы этого никогда не заметите. То есть покупка некоего "специального" фитосветильника для вас - не более чем самообман. |
|
#2384596 Нравится KoRvin
|
Малёк
|
респект |
GRMя на али заказал линейки из 5730 (4шт) и метр фито ленты только там соотношение не айс 41 надо 31 (потом уже узнал) а так сам так-же хочу сделать в крышку |
|
#2384597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ulan74Не очень хорошая идея - засовывать линейки в крышку , долго они не протянут , они нагреваются не кисло . Да и повышенную влажность эти полосы не особо любят , даже влагозащищённые. Следовательно необходимо хорошее охлаждение (радиатор) . Крышку придётся модернизировать ( врезать кулеры ). Изменено 10.6.17 автор froll-72 |
|
#2384600 |
|
Малёк
|
не согласен |
froll-72белый свет я линейки-модули уже пол месяца проверяю на нагрев и работу (не охота потом крышку разбирать) а фито линейку зацеплю через понижающий резистор (пока набросок) и нагрева не будет да и силикон мне в руки (чтоб жизнь мёдом не казалась) кроя промазать у всего и норм всё будет |
|
#2384604 |
Малёк
|
хорошая идея |
froll-72я вот всё подумывал насчёт кулеров мелких ты дружище меня подтолкнул их поставить и зацеплю я их последовательно после линеек и будет вместо понижающего резистора заодно. Б.П. я заказывал на али на него всё и зацеплю (он мощнее ) того который шёл с модулями СПС бро |
|
#2384607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GRM Тогда рекомендую ещё добавить светильник с зелёными диодами. Растения тогда будут не только хорошо расти но и внешне выглядеть шикарно. Зелёные диоды хорошо подчеркнут зелень травы и внешне будет выглядеть как под дорогущими лампами от ADA |
|
#2384627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinТолько не с зелеными, в свете которых много желтого и трава будет не очень ярко выглядеть, а именно бирюзовых с доминирующей длиной волны около 500-510нм. Такие светодиоды имеют в своём излучении легкий оттенок голубого, и именно такой свет заставляет зеленые цвета выглядеть не просто ярко, кажется что они фосфоресцируют Кстати, в лампах ADA пик именно в этом месте - где излучение бирюзовых, а не зеленых, диодов. |
|
#2384644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Это да. Циан безусловно лучше зелёного. Просто в продаже на звёздах такие диоды найти сложнее. И я пытаюсь говорить проще на языке обычных новичков. Не все понимают что такое циан и чем он отличается от зелёного. А как выглядит зелёный знают абсолютно все. |
|
#2384645 Нравится DNK
|
Малёк
|
|
DNKСветодиоды практически любого иного спектра с такой же мощностью дадут результат всего лишь на ~20% хуже. Значит нет практически никакой разницы между светодиодами любого спектра в смысле пользы для растений? То что фитосветильник выдает 24Вт соотношение - 3:1 красных LED 660nm и синих LED 445nm самообман? |
|
#2384770 |
|
Малёк
|
|
froll-72Не очень хорошая идея - засовывать линейки в крышку , долго они не протянут , они нагреваются не кисло . Да и повышенную влажность эти полосы не особо любят , даже влагозащищённые. Не знаю на счет линеек. Мой фитосветильник с драйвером, может поэтому не сильно греется. Т 5 нагреваются круче. Вопрос влагозащищенности решил так: обмазал клеем колпачки, защищающие ленту светильника. |
|
#2384771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GRMСветодиоды с суммарной мощностью 24 ватта не могут не греться . Тут только два варианта ( нужное подчеркнуть) : 1. Этот фонарь имеет хороший радиатор . 2. Заявленная мощность не соответствует реальной мощности... Теперь вопрос - в вашей лампе случаем не 8 светодиодов установлено? Изменено 10.6.17 автор froll-72 |
|
#2384789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GRMДля тех, кто выращивает фотосинтетики профессионально, (например, помидоры в теплицах) разница ~20% дорогого стоит. Для аквариумистов - это ничто. То что фитосветильник выдает 24Вт соотношение - 3:1 красных LED 660nm и синих LED 445nm самообман?А вот здесь ничего не понял Что именно самообман? |
|
#2384794 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GRM А сколько стоит ваше решение ? |
|
#2384802 |
Малёк
|
спасибо |
DNKя (на подсознательном уровне) добавил в первую банку два модуля с бирюзовыми ledами теперь получается что правильно сделал. НУЖЕН совет!!! есть управление модулями с дисташкой на али заказывал и хочу его зацепить как лучше сделать (с паяльником на ты)? т.е. выводов 3 с блока управления, как что зацепить кто может посоветует а то методом проб устал перецеплять и совмещать а в результате не та панорама получается. фото скинуть не могу (скажем так перезапуск) банки пустые но хочу подготовиться. |
|
#2384822 |
Малёк
|
не дорого |
Farmisцена вопроса фито линейки 1М= ~ 200 руб если нет Б.П. то от компа или ещё 200 руб сейчас нашёл другого продавца у которого различные соотношения ред + блю т.е. 3-1,4-1,5-1 это кому как нравится, да может кто ответит какое соотношение лучше для банки именно? |
|
#2384823 |
|
Малёк
|
|
froll-72на ваш вопрос отвечу я леды 5730 дают шикарное сочетание мощности и нагрева т.е. я заказывал тёплый белый 4 линейки по 12 шт на каждой сразу с Б.П. = 427 руб на проверке около месяца и сильного нагрева не наблюдаю а яркостью доволен до немогу |
|
#2384824 |