Посетитель
|
Фитодиоды или красный+синий ? (страница 4) |
Здравствуйте, аквариум 260-280л. хочется добавить фитодиоды, или сделать типа сборки синий-красный-зеленый. Вообще больше для красоты, ну думаю растения не откажутся, ( видел на Ютубе человек мерял полноспектральные- реально спектр как и должен быть, 660 тоже мерял, все четко..дешманские по 20 рублей с ебея) потому что у меня свет какой то мертвый и желтоватый .поставил диод зелёный 3w просто посмотреть. Даже с ним трава красивее. |
|
#2416171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vofka_26rusНеинтересно. Как меняется спектр в случае "рыхлого" расположения светодиодов - я только что показывал картинки. В ссылке на тему по BEAMS, которую я давал уже много раз в этой теме и в соседних, показано видео, где товарищи вполне строго подошли к этим измерениям. Мои картинки - скриншоты с того видео. Они более чем четко показывают что единого спектра в этом случае нет и быть не может. Если вы что-то не видите глазом, то это всего лишь обман зрения. Вам хочется обманывать себя? Это ваше дело. Но хотя бы не обманывайте коллег по хобби. Еще раз подчеркну, чтобы это было информационной частью. Полноспектральный светильник имеет право на существование только в одном случае - при максимально плотном расположении светодиодов всех частей спектра, которые есть в этом светильнике. |
|
#2417718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button По большей мере, трудно не согласиться со всем сказанным. Только стоит ещё учитывать финансовые возможности аквариумиста. Люди иногда даже не представляют той суммы, которую необходимо потратить для достижения желаемого результата. Зачастую, у человека видевшего красивые картинки в сети или у кого-то другого аквариум, решает и у себя завести подобное, но сталкнувшись с ценами идёт на компромисс между своим хотелками и финансовыми возможностями. |
|
#2417817 |
Посетитель
|
|
Buttonу меня всего около 100 ватт на 260 литров. Диодного света. DNKне знаю откуда у меня может быть избыток 660нм, у меня 3 трубки на smd диодах, 10 диодов 10 ваттных работают на токе 500ма в итоге 5-6ватт. 9 диодов по 3 вата. Все . Недавно добавил 2 штуки красных, просто посмотреть что будет. Пока изменений не видно. |
|
#2417820 |
Посетитель
|
|
gray13согласен, ну насчёт освещения, люди ставят лампы т5 по 150 рублей, ну + пускатели по 700.., и все у них прекрасно, и красиво . А светодиодный больше проблем, а если без проблем - нужно купить сборки, но стоят они полным комплектом, как 30 пускателей и 200 ламп |
|
#2417822 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2417823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vofka_26rusНу так и вы так же сделайте, на кой вам дались светодиоды. gray13Ну сколько ж можно доказывать то, с чем никто не спорит. Изменено 13.10.17 автор B_wolf |
|
#2417841 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
B_wolfсделал бы, у нас даже т5 лампы негде купить, даже в крае. Я написал на форум местный, никто не знает. |
|
#2417870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vofka_26rusУстановите фулл спектр , а вместо зелёного возьмите трёхватные циан ( у китайцев они есть ). Установите их на вот такие линейки чередуя по очереди фулл и циан. Правда количество фулл и циан придётся подбирать опытным путём . А ещё лучше подкопить деньжат и взять готовый набор от DNK , по началу кажется что это безумно дорого , но это только по началу ... В отличии от некоторых знаю что пишу , т.к. мне светильник на сборках от DNK обошёлся примерно в 17000 рэ , в стоимость входит всё : сборки , БП , радиаторный профиль и пересылка всего этого ( и это на акву в 40 литров общей стоимостью всего оборудования в ней в 6000 рэ) сборку всего этого производил самостоятельно , предварительно изучив блог KoRvinа ( за что ему большая благодарность и личное уважение ) и поверьте , я ни на минуту не жалею о потраченных деньгах . Изменено 13.10.17 автор froll-72 Изменено 15.10.17 автор B_wolf |
|
#2417952 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Можно купить диоды в рассыпуху, димируемые драйвера Mean Well и контроллер на ардуино. Также скачать пару книжек по ардуино прочитать их недели за 3-4. И потом собрать себе неплохой светильник. Получится дешевле чем на продукции от DNK аш на 15-20%! Вот только запищат драйвера читай дальше книжки, гугли, становись радиотехником, решай вопрос. Глючит скетч на ардуино, читай книги, становись программистом. Если вам нравится программирование и радиоэлектроника то однозначно это ваш выбор. Это похвально и правильно. Мозг тренировать и учится новому это всегда достойное занятие. Но если вам просто хочется собрать хороший светильник то из за этого зажопить 15-20% бюджета изнасиловав при этом свой мозг это на мой взгляд сомнительное решение. А если вообще нету денег для но хочется хороший травник или акваскейп тоже нет проблем. Светодиодные прожектора решают вопрос просто и дёшево. нет надо навыдумывать светодиодные ленты, линейки, полоски, лампочки, звёздочки, матрицы, трубки Т8, хочется людям изобрести свой велосипед. Изменено 13.10.17 автор KoRvin |
|
#2417985 |
Посетитель
|
|
#2418003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vofka_26rus 1. Низкая стоимость. Купить готовый прожектор дешевле чем колхозить самому светильник на аналогичных светодиодных матрицах. 2. Наличие гарантии от магазина. 3. Экономия своего времени и сил на сборку светильника. |
|
#2418012 |
|
|
|
froll-72 Дело в том, что ТС не нужен ни фито ни красный ни , тем более, синий диод. Если я правильно понял у него сейчас примерно такой свет . Это так называемый желто-синйй белый Любыми тремя диодами из названия темы такой спектр не улучшить, единственное исключение это совсем немного красного. Бюджетный вариант кардинально изменить спектр - это добавить t5. О чем я ему сказал в личке Ему я рекомендовал 965, недорого и доступно Спектр этой лампы не пересекается(ну почти) со спектром RB диода, при этом удачно дополняется как фиолетовая часть, так голубая - которые в диодах ТС просто отсутствуют. Лампа даст подъем в красной части, а если учесть что желтого в лампе немного. То аквариум ТС станет меньше желтить(визуально) Единственный спорный момент - зеленый пик у лампы. Но тут выбирать не приходится, да и многим такой свет нравится по восприятию. froll-72 всего 17 тыс на целых 40 литров? Да вы просто бог маркетинга froll-72 Я вам верю. .У этой веры есть две причины -Он вам действительно нравится -Вы отдали за него 425 руб за литр и поэтому морально не готовы смотреть на него по другому, только с любовью. И лично я в этом ничего плохого не вижу. Какая ближе к правде, решайте сами. Если захотите осветить еще один небольшой аквариум при таком бюджете - посмотрите в сторону проекторов. Там получите просто невиданную свободу по освещению аквариума - любый цвета в любой точке аквариума Изменено 13.10.17 автор artvhm Изменено 15.10.17 автор B_wolf |
|
#2418029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmУважаемый , прожектора , линейки , трехватные светодиоды из Китая я прошёл ещё полтора года назад , к стати на пятилитровом аквасе стоит самоделка из пяти одноватных светодиодов ( 4 - 6500к , 1- фулл спектр) , на двадцати литровом стоит светильник из светодиодных полос ( чихирос нервно курит в стороне). Мне надоело постоянно что-то переделывать , допаивать , доклеивать (а вам не надоело ? А ну да , у вас только всё на словах , ярый противник сборок DNK ) . Вы утверждает чо ТС никакие доп светодиоды не нужны , составь лампу т5 и все будет пучком - вы в этом уверены ? На сколько уверены? Готовы ли вы компенсировать затраченные им деньги на покупку лампы ( к стати , допустим у нас лампу 965 купить довольно большая проблема), пускача , патронов если ему не понравится свет ??? Нет !!! Вам по большому счёту плевать на проблемы ТС , но тут появился DNK и вы тут как тут ... легко хаять то , чего у вас нет , и по меньшей мере глупо ... Изменено 14.10.17 автор froll-72 |
|
#2418097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmА действительно, чего так с ледами заклинило. Если в хозяйстве есть люм. лампы, то почему бы и не глянуть, какой свет выйдет? Выкидывать деньги на балласт и лампы с патронами не предлагаю, но если это добро есть у ТС... (Вмето патронов, при отсутствии только их, можно клемники времянкой для проверки или пайка...) Изменено 14.10.17 автор gray13 |
|
#2418100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13Если есть в наличии ( в хозяйстве) , то в первую очередь нужно было попробовать . |
|
#2418101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Нужно или не нужно, решать каждому самому... Мне комбинированный свет или только ЛЛ больше нравится, нежели одни светодиоды - для моего восприятия он приятней. А какому-то светодиодов нет милей и чище... особливо их продавцам :-) Изменено 14.10.17 автор gray13 |
|
#2418102 |
Постоянный посетитель
|
|
#2418108 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13Чуть выше ТС писал: нету и взять негде. |
|
#2418117 Нравится vofka_26rus, froll-72
|
|
|
froll-72 Я про проектор - тот что картинки на экран показывает. froll-72 Если честно не знаю, ни разу не переделывал светодиодный светильник. Вначале он работает как задумывалось, а потом переделка уже не актуальна. froll-72 Не читайте совестких газет. Я не противник сборок и тем более не ярый. Я их сторонник, просто людей которые их похвалят, даже если днк диоды оптикой к плате закрепит тут и так хватает. Я просто поступаю по другому. У ярых фанатов своя правда - многие как и вы пересели с китайского мусора и для них это прорыв и вход в элитарный клуб светодиодного света. У меня она немного другая вот и все, но мне тоже очень хочется в элитарный клуб. Поэтому приходится подпинывать метрдотеля чтобы он сходил на кухню и подтянул качество блюд. Пока все идет по плану Поэтому не переживаете за Дмитрия. Думаю он тоже, глубоко внутри, не против толики критики. Что до нашего формата общения - это просто издержки его амплуа не более. Вне этого форума мы немного по другому общались И скоро я обращусь к нему с просьбой и думаю он не откажет. Но давайте закончим про его неплохие сборки, у ТС они по бюджету не пролезут какой смысл их ему предлагать? froll-72 Да в рамках минимизации вложенных средств покупка ламп t5 или t8 это самое оптимальное решение по улучшению его светодиодного света. Люминофор светодиодов и люминофор ЛЛ неплохо устраняет проблемные места у друг друга. froll-72 На много froll-72 Нет. При определенных обстоятельствах я готов ему купить эти лампы, а потом когда они ему понравятся он мне их оплатит. Но просто так заниматься поиском ламп и отправкой в другой регион я естественно не буду. froll-72 Если учесть, что о существовании ТС, я еще недавно даже не догадывался, то плевать мягко сказано. Он задал мне вопрос- я ему ответил, честно как считаю. Задаст еще отвечу еще, но свои проблему он должен решать сам froll-72 Он появился не в той теме Толкнул рекламу своего не анонсированного продукта Опять начал катить бочку на солнце А я хочу чтобы он устранял проблемы из за которых уже второй раз откладывается новая сборка. Поэтому я честно подождал 4 страницы "воды", проверил расчет Дмитрия и теперь пытаюсь вернуть тему в конструктивное для ТС русло froll-72 Нет не легко, приходится проделывать кучу лишних движений. Но про вариант когда вместе с анонсом Дмитрий будет отправлять мне семплы, мы пока не договорились Изменено 14.10.17 автор artvhm |
|
#2418128 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
17к за свет в аквариум... меня не какие спектры поглащения и испускания не убедят. |
|
#2418130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfвидел это сообщение, но в первом посте автора темы ...и лампы разные... Vofka_26rus, определились с выбором? |
|
#2418134 |
Посетитель
|
|
KoRvinмне нужно штук 7 светильников по 20 ватт. На что это будет похоже |
|
#2418147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2418150 Нравится rik473
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FarmisБанки в погребе с огурцами и помидорами стоят ... Ваша аква тоже не впечатляет , у каждого свое представление о красоте - одним подавай в стиле Амано , другим голанца , третьим и пластиковые растения верх совершенства . Уверен что некоторые участники данной темы и не заметили её и прошли мимо , если-бы сам ТС не упомянул про сборки от DNK( см. первый пост)... |
|
#2418175 |
Посетитель
|
|
gray13определился, нужно купить т5, и попробовать. Теперь буду думать где их взять |
|
#2418471 |