Постоянный посетитель
|
Фитофильтр. Проект "Растоманчег". (страница 3) |
Задача: Растения нужно низкорослые.см до 20. с кустистыми корнями. Как вариант - газонная трава - посадил - отрасла - можно и подстричь ножничками. или клубничка-земляничка. СО2 генерим через бродилку дрожжевую, газ загоняем под колпак, а чтоб в воду не попадало слишком много (потому что ) траву растим накрывши, скажем, фольгой и через дырочки пропускаем наружу. Тогда ботва будет торчать в атмосфере с повышенным содержанием СО2. Колпак не герметичный, а такой чтоб углекислый газ не сразу улетал и воздух к ботве поступал (потому что гладиолус ) Свет - вкручиваем энергосберегайки, штуки 3 ватт по 20 Здоровенная люминисцентная лампа под обычный патрон, можно такую к аквариуму приспособить? . Изменено 28.3.09 автор EvilGrym |
|
#792682 |
Постоянный посетитель
|
|
Trikerrr У меня в качестве флейты идет стандартный короб с дырками ( родная запчасть аквариума) Там дырки мм по 3, струи толстые. А в ФФ труба - конец не заглушен - дырка и все. и так дырки на конце (на 5 см длины) насверлены 4мм, штук 10. |
|
#805879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Помпа справится- проверял(теряет правдо половину мощности, но мне много и ненадо) |
|
#806076 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс Где-то тут читал статейку авторитетного япохи, там что-то было про то - если у вас полный кирдык с аквариумом - суньте туда на пару суток иву и будет счастте. Иву можно. Есть мысль чтоб подводным больше доставалось скорость прохода через ФФ уменьшить. Гниет внизу будем считать с постоянной скоростью, значит увеличивая проток через фф переносим большее количество химии на переработку в фф, уменьшаем проток - больше перерабатывается в банке водяными. Рассчеты осложняются фактором роста зелени. Надводная активней растет - и функция получится нелинейной. Так что... токмо опытным путем. а чертежик - да. не спутник же делаем. Изменено 10.4.09 автор EvilGrym |
|
#806129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот оно не япошка конечно, но тоже молодец))) |
|
#806203 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня посадил Женский Кочедыжник! (Athyrium filix-femma) Позарился на мохнатые корни. |
|
#807156 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Замутил центробежный фильтр Центробежный фильтр. Проект Циклончег |
|
#807229 |
Посетитель
|
|
EvilGrymфотки то выкладывай как там всё растет) |
|
#807256 |
Постоянный посетитель
|
|
Trikerrr Завтра выложу. Сегодня перемутил все трубы, перенес все фильтры на раму растоманчега иначал прилаживать Занавесачку. Китаёзную бамбуковую. Закрою нафиг всю зелень и лампы. Чтоб свет в глаза не бил. Пока прилаживал - прочуствовал какие там тропики под этой занавеской получатся. Влажность ощутимо выше чем в комнате. А потом таки доведу проект до версии Heavy Rastomancheg СО2 забадяжу под занавеску. |
|
#807999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#809106 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня посадил фиалку и овса посеял (кошачья трава) |
|
#825302 |
Постоянный посетитель
|
|
Экспериментальным путем установлено - ботва тащится от энергосберегаек 2700К. |
|
#825309 |
|
Посетитель
95
Москва 12 года |
Можно я тоже в этой ветке вопрошусь? (страница 3) |
Замыслил делать фитофильтр над банкой в новой квартире. Банка будет - литров на 400 цихлидник. Над ней хочется цветов. |
|
#825777 |
Посетитель
|
|
сообщение Фдуч На мой взгляд, уважаемый, протока здесь нужна "как в русской бане лыжи". Ответы на все остальные вопросы и многое другое можете найти в ссылках отличная статья про фитофильтр Растительная начинка для фильтра Фитофильтр и аквас с растениями Изменено 4-5-2009 автор ДаИ |
|
#825944 |
Посетитель
95
Москва 12 года |
|
За ссылки спасибо, много полезного. Однако, вопрос к протоке все-таки. |
|
#828155 |
|
Новичок
2
16 года |
|
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как организовать единую систему фильтрации на базе ФФ для нескольких небольших банок (20-40 л), плотная посадка рыб (гуппи 1-2 л на рыбку). Есть ли смысл использования HMF +ФФ. Как организовать слив (отверстие вверху или внизу стенки аквы) и подачу (реглировка оборота объема воды в каждой акве). Пока на ум приходит только самп с HMF и ФФ, но будет шум от стекающей воды, да и красота цветущего ФФ будет скрыта. Возможно кто-то решал подобные задачи, подскажите как можно реализовать, направьте где можно посмотреть/почитать. Спасибо. |
|
#831706 |
Постоянный посетитель
|
|
Растоманчег. |
|
#906449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym привет первопроходцам эксперементаторам! слушай дружище напиши какие растения лучше всего себя в фф чувствуют. поделись опытом. я вот наднях его монтировать начну. |
|
#907755 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Текущее заполнение растительностью |
|
#908116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym справляца с ситуацией, водоросли на стеклах не растут? а токсинов всяких их корни точно не выделяют. а то в одном топике по этому поводу сильно переживают. |
|
#908187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym и еще такой вопрос. в какой воде в жесткой или мягой фф лучше себя чувствует? |
|
#908203 |
|
Малёк
|
|
EvilGrymЗдравствуйте!Насчет растений-можно нефролепсис или ну худой конец асплениум(это папоротники, в любом цветочном продаются).Нефролепсис предпочтительнее, ему свет не нужен, лучше полутень или тень. |
|
#915360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
чолмонделли помоему лучше всего покрытосеменные и еще лучше длинностебелька, они в разы лучше усваювают питательные вещества чем папоротники- эволюция;-) |
|
#915431 |
Малёк
|
|
Билли Бонспапоротник папоротнику рознь.Эти виды эпифитные, да и система у меня в террариуме почти та же(без рыб только).Опыт, коллега))).только опыт... |
|
#915475 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс в моем случае, экспериментальным так скть путем установлено: при параметрах воды: pH - 6 kH- 0...2 gH - 11...14 Хедера - фигня полная Фиттония - отстой чахлый и дохлый, корней вообще не дает папоротники - так себе фиалка - вот вариант. она только и прет. уже 3 куста сидит. ПРичем активнее прет фиалка со светло зелеными листьями. есть с темно зелеными, какая-то жестковатая и растет она медленне. Видимо, в каждом конкретном случае надо экспериментально подбирать. Возможно поможет если узнать в какой почве ботва предпочитает расти. кислой, сладкой, перченой и т.д. плюс, ботва должна быть водолюбивая. я как на фиалку вышел - на гошке в цветочном магазине написано что требует постоянного полива, следить, чтоб было мокро, поливать в поддон и т.п. вот по этому параметру ботву и подбирать. Изменено 17.9.09 автор EvilGrym |
|
#915693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я вот тут начитался умных статей посмотрел на практические успехи и решил. сделать себе фф выполняющий не только техническую но и эстетическую функцию. хотел услышать коментарии и дополнения. пока я еще его не сделал . |
|
#916143 |