Посетитель
|
Фитофильтр за 10 минут. Посоветуйте как избавиться от шума. |
Есть аквас литров на 40-50 примерно с двумя парами карликовых цихлид, парой мелких анциков и тремя мраморными раками. Все с удовольствием дергают или стригут растючку. В результате сварганил вчера на скорую руку вот такой фито-био-супер-фильтр на основе аэрлифта Составляющие снизу вверх: - антимаскитная сетка (префильтр типа, от отгрызков травы), крепится на тонкую канцелярскую резинку - горлышко от пластиковой бутылки (сифон-водозаборник) - трубка от шприца - внутри ентой конструкции шланг от компрессора с распылителем на конце - контейнер от холодильника пластиковый, т.е. сам ФФ - трубка-водосток с сеткой внутри Фитомасса: 90% - роголистник, 10% - печеночник, риччия, элодея и тп |
|
#1510912 |
Посетитель
|
|
брамбр Всё гениальное просто! Молодец! По поводу шума: тишины от такого распылителя можно добиться только уменьшением подачи воздуха. И я бы не стал аэрировать воду перед ФФ т.к. почти весь углекислый газ из воды выдувается и растениям это не понравиться( эффективность ФФ снизится).Лучше поставить акваель Fan-mini plus без стакана .Самое то для Вашего ФФ по мощности и тишина будет . |
|
#1511104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Da4nik А если эти растения перенести из ёмкости в аквариум что изменится? Я считаю что фитофильтр это несколько иное. Это в первую очередь высшие растения суши. Нельзя же назвать фитофильтром присутствующие в аквариуме растения, омывающиеся потоком из помпы ? Это ИМХО моё субъективное мнение. |
|
#1511108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Da4nik Насчёт шума. Попробуй поиграться с напором воздуха, подложи под компрессор сложенное в 3-4 слоя махровое полотенце |
|
#1511115 |
Постоянный посетитель
|
|
брамбрДа, такие фильтры шумят, до определенной степени можно регулировать шум уменьшив поток воздуха. Шум уменьшается, если вода поступает в закрытое пространство, т.е.в фитофильтре для подачи воды нужен отдельный отсек с крышкой. Можно попробовать сделать изгиб на выходе воды/воздуха. Вот такой фильр может работать практически бесумно, как видите, он тоже эрлифтный Но самый тихий вариант, это, как вам уже писали, подсоединить маленькую помпу. Ресуны есть на 60л/ч, по производительности вполне похожи на эрлифт. Da4nik, не подскажете, как аэрация может объесть фитофильтр по СО2? Растения будут использовать СО2 из воздуха, а не из воды. Изменено 8.11.11 автор flax |
|
#1511120 |
Посетитель
|
|
сообщение Da4nik полностью согласен, просто помпы под рукой не оказалось, а так эффективность потрясающая - делал перестановку камней и пересадку растений, так муть поднялась - воду хоть ножом нарезай, подключил ФФ и через 10 минут вода как слеза сообщение KoRvin изменится то, что раки все режут под ноль, я ж выше написал... а то стал бы я огород городить... другой растючки просто под рукой не было да и доп.освещение понадобится, а так все под одной лампой... у меня конечно частный случай, но думаю кому то может пригодится мой опыт ....компрессор не шумит, он у меня вообще в другом помещении, шумят пузырьки воздуха в колоколе-водозаборнике... сообщение flax у меня рядом креветятник с вишнями и молодью раков, такой же ФФ стоит, но вместо открытого контейнера полностью герметичная пластиковая бутылка - вообще ни звука! склоняюсь к тому, что надо делать глушитель (изгиб, как у тебя на фотке или причина в большом колоколе-водозаборнике) Изменено 8.11.11 автор брамбр |
|
#1511121 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение брамбрГлушитель, это вы правильно назвали По поводу большого колокола, когда то пользовалась эрлифтной тягой для донного фильтра, там в эрлифте была трубка диаметром 2см, при работе на полную мощность она шумела гораздо тише, чем трубка у эрлифта на фото (d |
|
#1511199 |
Посетитель
|
|
брамбркаркасный аквариум! Сколько же ему лет? |
|
#1511296 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin ФитоФильтр- это ёмкость с растениями. Высшие, низшие, надводные, подводные .... без разницы .Главное , что нитраты жрали. С 10 литрами набитыми роголистником врядли сравняются по "выжиранию нитратов" 4-5 цветочных горшка с "высшими" растениями. В своих аквах с "ФФ" (я их называю биоячейками) везде растет роголистник. К примеру RIO125 с явным перенаселением "обслуживается" 20 литровым ФФ (биоячейкой) засаженным роголистником . бывает до трех недель не обслуживаю акву, но когда "руки доходят" (появляется время) по ведру роголистника из 20 литров ФФ вытаскиваю . Раньше даже не знал насколько плотно он может расти. flax СО2 - газ трудно растворяемый в воде, при интенсивном перемешивании воды легко из неё выводится. любители выращивания подводных садов стараются исключить даже движение поверхности воды , дабы не расходовать СО. В конкретном ФФ , с поверхности воды будет захватываться СО ... и сливаться в акву . При подъёме воды в ФФ с помощью активного пузыряния , СО (частично) перейдёт в эти пузыри воздуха и улетит "в атмосферу". Роголистник , конечно будет расти и потреблять нитраты, но мог бы потреблять его более активно, без аэрации. |
|
#1511387 |
|
Завсегдатай
|
|
брамбр А Вы попробуйте пойти по другому пути. Вместо эрлифта поставьте самый маломощный простенький внутренник. Лишь бы воду качал в ФФ. На входе в ФФ воду пустите через флейту, и проблема аэрации будет решена сама собою. У меня два ФФ работает именно так. Признаков кислородного голодания не замечал. |
|
#1511509 |
Посетитель
|
|
сообщение Steel Shark банка старше меня, ей уже за 40...)) хочу сверху не большой аквас поставить, в этом плюс каркасника, к тому же я с этой банки когда то начинал... классе в пятом тогда учился кажется... сообщение podlesniy помпа или внешник... оно понятно, что шуметь не будет, но вопрос то как заставить замолчать шипящий на полную мощность аэрлифт, в соседней банке тоже по началу все шипело - вопрос как грамотно наладить глушитель... сообщение Da4nik ФФ со временем становится местом обитания нитробактерий, разлогающих всякие каки рыбьи растворенные в воде, найти баланс между бактериями, рыбами и растючкой дело не такое простое как кажется, всегда кто то будет чувствовать себя лучше, кто то хуже, тут уж приоритет либо флоре либо фауне |
|
#1511557 |
Посетитель
|
|
Шум можно снизить подобрав нешумный распылитель. |
|
#1511937 |
|
Посетитель
|
|
сообщение MarKas а на счет распылителя это идея! ...по поводу уголка на совсем понял... т.е. пустить пузырьки в сторону, ч.б. выходили под углом? |
|
#1511985 |
Посетитель
|
|
сообщение брамбр Я бы сказал , со временем ФФ становится самостоятельной аквой. В упомянутою мной 20 литровую биоячейку , не смотря на префильтры, залезли вишни и мелании, с травой видимо занёс катушек. А о полезной площади роголистника для расселения бактерий и говорить не надо, даст фору любым биошарам... |
|
#1511993 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение брамбр |
|
#1512147 |
|
Посетитель
|
|
сообщение брамбр да, на конце трубы сделать загиб. |
|
#1512856 |
Посетитель
|
|
полчаса сегодня ковырялся, но настроил - работает при 100% мощности компрессора совершенно беззвучно! |
|
#1512933 |
Посетитель
|
|
Я сделал такой глушитель на эрлифт: |
|
#1522975 |
|
Посетитель
|
|
сообщение брамбр А можно чуть подробнее о конструкции Вашего фильтра? |
|
#1522976 |
Новичок
|
|
#3112543 Нравится Андрей2010
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataniel Frost ссылка на статью под роликом не открывается Изменено 18.10.23 автор Олег Халиков |
|
#3112550 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataniel Frost Построил бесшумный фитофильтр.Я вижу тут только две задачи: 1. Устранить журчание. Элементарно: тропа для ручейка. 2. Устранить вибрацию насоса. Причём тут фитофильтр? |
|
#3112668 |