Малёк
|
Фонит грунт. Менять!? (страница 5) |
Друзья, доброго дня! |
|
#2316661 |
Завсегдатай
|
|
sorcessor Добавлю 1 момент по питательным грунтам и подложкам, т.к. считаю его крайне весомым. Аквариум замкнутая экосистема, само туда ничего не попадает, только то, что вносим мы сами, с кормом, подменами и т.д. Поэтому положив в акв питательный грунт/подложку, вы сразу теряете, как минимум, 50% контроля над аквариумом. Что случилось и в вашем случае. До того как вы написали состав своего грунта и выложили фото, я не был уверен в необходимости перезапуска, теперь считаю, что он необходим на 100%. Подложки и грунты оказывают огромное влияние на аквариум, как в вашем случае, рост kh, gh + скорее всего какой-то дисбаланс по питательным веществам. И пока вы не устраните причину, всё будет идти не очень, аквариум не будет радовать, и руки буду опускать. Я не являюсь противником питательных грунтов и подложек, но считаю, что они должны решать конкретные задачи, и вы должны понимать, на что подписываетесь, а для того у кого мало опыта, это практически невозможно=) С нейтральным грунтом всё гораздо проще, т.к. практически любые проблемы можно выправить, производя определённые, правильные действия. + как уже говорил, их действие рано или поздно заканчивается, и в вашем аквариуме остаётся в лучшем случае "баласт", в худущем - неизвестная, неконтролируемая переменная. В то время как аквариумы на нейтральном грунте способны при правильном подходе существовать практически вечно. Александр Ершов в какой-то теме писал, что у него есть аквариум которому около 20 лет =) И, думаю, устойчивость и сбалансированность такого аквариума можно убить разве что залив там всё хлоркой =) Помогите опознать и избавиться от непобедимых водорослей. Очень прошу помогите! =) , случай из ряда вон, конечно, финальный пост ещё не написал, но скажу заранее, что перезапуск на нейтральном грунте решил проблему сразу же. И это не означает, что подложка плохая, она как раз очень порадовала, но в сложившейся ситуации она просто не позволяла решить проблему. Александр Ершов Вы имели ввиду нейтральные, фирменные аквариумные грунты, я предполагаю? Раз уж вы участвуете в обсуждении, подскажите, пожалуйста, что думаете о лавовой крошке, о которой я писал выше. Плюсы, минусы. Dyaus1 Для чего нужен? Изменено 27.12.16 автор AquaNoob |
|
#2319519 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus1 Цель, с которой, конкретно вы, установили донный нагреватель, можно узнать? Вы в курсе, что например, на amania.org его совсем не жалуют и этому есть причины? |
|
#2319536 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Что бы циркуляция была в грунте, а статью почему его не жалуют, можно ? |
|
#2319551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У вас субстрат какой? |
|
#2319553 |
Постоянный посетитель
|
|
#2319555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А ТС предлагают использовать просто грунт без подложки. Ему незачем тратиться на донный нагреватель. Он ему не нужен. |
|
#2319558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я тоже не противник питательных грунтов, но у них много минусов, особенно для начинающих, и для людей, пересаживающих растения. Почти написал новую статью по грунту, но это будет уже в новом блоге. |
|
#2319628 |
Малёк
|
|
Друзья, спасибо всем отписавшимся и давшим рекомендацию по поводу грунта. В итоге решил остановиться на грунте Udeco в соответствии с рекомендацией Александра. Буду делать без питательных подложек, ибо мало опыта в этом деле, а накосячить в очередной раз не хочется. Рассматривал так же и остальные рекомендованные Вами грунты, ряд из них мне сложноваты для поиска, так как к примеру искать грунт на строительных рынках и что то с ним делать мне сложным кажется, проще купить, другие, такие как Аквабанал или Барбус - найти по близости не удалось. И хотя юдековский грунт не так и близко так же, он хотя бы есть в наличии в обозримой близости :-D |
|
#2319914 |
|
Премодератор
|
|
sorcessor Без проблем. Хотя, допускаю, что могут опять начаться разговоры о тестах, мониторинге, запуске азотного цикла... Но на самом деле смена грунта в устоявшемся здоровом аквариуме с заиленным грунтом никакой сложности не представляет. Сливаете около 4/5 воды в емкости, вынимаете растения, пересаживаете в эти емкости рыб. Вычёрпываете грунт и в оставшуюся грязь насыпаете новый грунт. Наливаете примерно 1/4 - 1/5 свежей воды, расставляете декорации и сажаете растения, доливаете до верху старой водой и включаете фильтр. Старый ил оседает очень быстро - обычно за пару часов. Если температура позволяет, то рыб уже можно сажать обратно. Всё. |
|
#2319924 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 В случае ТС старый ил, имхо, лучше полностью убрать, т.к. там непонятный состав из смеси 2-х грунтов. Нафиг он нужен=) Имхо, только воду оставить. Добавить здоровых, быстрорастущих растений с водным питанием побольше (30-40% аква заполнить ими). Навскидку - гигрофилы иволистная, многосеменная, цератоптерис папоротник, хемиантус микрантемоидес, что найдётся, пистию пустить несколько кустиков, роголистник) Есть из чего выбрать =) Растения для начинающих аквариумистов (список) почитать не помешает. |
|
#2319952 Нравится sorcessor
|
Премодератор
|
|
AquaNoob Да хоть из пяти. Что там понимать-то! Проблема же в возможном растворении субстрата. Ну так, если очень свербит в одном месте, то для самоуспокоения можно их, эти "грунты", и убрать. Что там останется-то в этом оставшемся иле кроме детрита и так лелеемых всеми бактерий? Ничего, из-за чего стоило бы волноваться! Всё то же самое, что и в слитой воде, которую так и так заливать обратно. И если там и были какие-то добавившиеся соли жёсткости, то они уйдут в последствие с подменами. Вопрос был в более быстром по возможности перезапуске. Значит, чем больше там останется бывшей среды, тем лучше для обитателей. |
|
#2319972 |
|
Малёк
|
|
Друзья, спасибо всем отписавшимся и давшим реклмендации! В итоге грунт поменял на Udeco River Brown, грунт брал на ВДНХ в гипермаркет аква-шоп, отличный магазин, всем рекомендую.Там же набрал растений для новой посадки |
|
#2320745 Нравится AquaNoob
|
Малёк
|
|
Василий 12 Спасибо за план по смене грунта, в точности так и поступил, рыб только подержал в ведре денечек, пока взвесь осядет. |
|
#2320746 Нравится AquaNoob
|
Малёк
|
|
#2320747 Нравится AquaNoob
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sorcessorОбычно рыб не нужно передерживать из-за взвеси, в природе во время дождей и не такое бывает. |
|
#2320752 |