Свой на Aqa.ru
|
Формирование куста нимфеи |
Дааа, надводные листья - мой пунктик, очень хочу организовать такое. Как думаете, при каких стечениях обстоятельств возможен такой внешний вид нимфеи? Дождаться, когда появятся надводные, и обрезать всё, кроме мелких у дна? Ведь даже с учётом размера баночки - нимфея выглядит очень компактно и красиво! Может это 2 (условно) отдельных растения: одно - надводные листья, второе - мелкие у дна? У меня надводные лопухи лопухами, а здесь такие мелкие... Может это не тигровая, а какая-то другая нимфемя? Если есть знания - буду благодарна. Если предположения - тоже неплохо, возможно коллективно и вычислим рецепт =) |
|
#3101062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АряУ меня опыт куцый. Пока получается такое циклическое развитие: куст подводных листьев - появление надводных - угасание подводных - угасание надводных - развитие дочерних растений. Беда в том, что сверху света нет, свет через боковые стенки. Поэтому не могут нормально функционировать надводные листья. В образцовом акваскейпе я вижу существенную специфику освещения. Картина совершенно неестественная: для взгляда из-под воды имитируется отражение над водой. Для этого пространство за декорациями очень ярко освещено и эта часть отражается от водной глади. Изменено 31.8.23 автор Торопыжка |
|
#3101075 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АряНууу, лан. Не буду разведчиков обрезать, посмотрим)) |
|
#3101079 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка У меня ВСЕ листья лопухи огромные и угасать явно не планируют. Маточный куст с завидной регулярностью выбрасывает деток, я их пересаживаю в отдельные ёмкость т.к. под этими лопухами они загибаются из-за недостатка света. Но автор этого скейпа каким-то образом смогла получить маленькие листья, как у грунта, так и на поверхности - вот это и интересно. Свет? Ёмкость, в которую высажена нимфея?.. Что именно влияет на размер листа? SiD78 Я своих уже обрезала ((( Буду ждать новых и тоже попробую не обрезать. Прочла, что если листья стричь не под корень, а на определённом (желаемом) удалении, то следующие листья будут дорастать именно до этого уровня. Не логично, но кто его знает. Надо будет попробовать... Только не все сразу, а по 2-4 листа в неделю. |
|
#3101085 |
Постоянный посетитель
|
|
Аряна самом деле даже природных вариантов и гибридов нимфей, зачастую разительно отличающихся от номинальных видов, огромное количество. А с учетом искусственной гибридизации, часто безконтрольной вообще зачастую невозможно определить, что это. Есть у меня странная нимфея в коллекции, похожая на ту, что на конкурсной фотографии, скорее всего даже природник, так как я не думаю, что ее жизненный цикл устроил бы селекционеров и садоводов. Растение некрупное, в полтора, ну может в два раза крупнее Сантарема. Вот нашел старый лист, это еще крупный. Растение активно растет, формирует массу дочерних растений на коротких столонах. А потом корни отмирают, вся эта масса всплывает, столоны сгнивают и по поверхности аквариума плавает несколько десятков молодых розеток вот такого плана Сажать их бессмысленно, они либо гниют, либо всплывают. Через какое то время розетки сами погружаются на дно и начинают ростить корни с корневища, прирастая к субстрату. В этот момент легко переносят любые пересадки. Из оставшихся в грунте клубней на месте маточного куста формируются молодые растения. Для понимания размеров слева можно увидеть взрослого самца скарлета В общем 3-4 месяца в аквариуме с ней бардак и никакой эстетики. Что это я не знаю. Несмотря на то что растет в сойле, на небольшой, не более 20 см глубине и под нормальным светом, не разу не только не цвела, но даже не давала плавающих листьев, но скорее всего они будут некрупными. |
|
#3101093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Ого! Вот это новости... Мда, с одной стороны очень интересно, а с другой - как найти и приобрести то, что не имеет собственного названия?)) Ладно, подожду второй конкурс акваскепа, где публикуют список растений и буду надеться, что этот скейп будет учавствовать. Спасибо за информацию! |
|
#3101096 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аряя когда это конкурсное фото увидел, то мне показалась, что это похоже на мой вид. Видел такого же габитуса нимфеи на фото Криса Лукхаупа с Амазонки. Да тип роста говорит о распространении течением. Если все срастётся, в конце сентября я буду в БИНе и передам этот вид Денису в викторную оранжерею, у него все нимфеи цветут и может получится как определить, так и понять какой у нее габитус с надводными листьями. Изменено 31.8.23 автор Cap.Nemo |
|
#3101100 |
Постоянный посетитель
|
|
Аряа вообще если надо компактный лист и не лопухастые плавающие, найдите Сантарем. Если есть достаточная засветка через передние стекла от бытового освещения и хороший верхний свет, он примерно так и растет. Правда не красный, а больше оливковый лист. Зато компактный. Изменено 31.8.23 автор Cap.Nemo |
|
#3101101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Взять изначально компактный вид и радоваться его компактности - это не спортивно))) Но спасибо за совет, потихоньку поглядываю на этот вид нимфей. Есть раджа, но в 100 литрах она уж очень компактная, а в 20 расти не хочет, сбрасывает листву. Надо будет пересадить в новый горшок и пошаманить с составом воды... |
|
#3101118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря У меня расёт похожая нимфея. Я не даю листьям достигать верха аквариума. Сей час ращу этаким кустом, время от времени, обрезаю слишком крупные листья. Лист способен вырасти достаточно большим ~ Ø 10 cм, но я обычно такие обрезаю. Предпочитаю где-то 5...6 см и мельче. Никогда не цвела, даже не знаю, способна ли... Стараюсь содержать в одном месте, как бы одним кустом, хотя их там несколько. Высота куста сей час 20 см. ___ Александр Изменено 1.9.23 автор Alkor |
|
#3101470 Нравится Cap.Nemo
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Как думаете, при каких стечениях обстоятельств возможен такой внешний вид нимфеи? ------------------------------------ СО2 , УДО , свет и обильные подмены воды , производят на нимфей неизгладимые впечатления ... ))))) Изменено 1.9.23 автор Воскресенский |
|
#3101520 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Определить точно, видимо, мне не под силу. Цветка никогда не видел. Считаю, что у меня Nymphaea Lotus Red. Листья достаточно красные, возможно бордовые. Очень похожая на представленную Вами на фотографии Red alert. ___ Александр |
|
#3101532 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВСЕ ВЫВОДЫ БАЗИРУЮТСЯ НА ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЯХ И НЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ P.S. На уровень грунта, пока, забила. Такой перекос получился из-за того, что были перенесены горшки с нимфеями. Изменено 1.5.24 автор Аря |
|
#3149790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Размеры: 120×60×50 см название: Red alert Объем: 320л Растения: Nymphaea rubra / Bolbitis heudelotii / Vesicularia dubyana / Anubias barteri var. nana ‘Petite’ / Cryptocoryne willisii / Bucephalandra sp. / Fissidens fontanus / Taxiphyllum sp. / Marsilea hirsuta / Micranthemum sp. / Hygrophila pinnatifida / Eleocharis montevidensis / Eleocharis acicularis / Hydrocotyle verticillata / Pogostemon helferi / Myriophyllum mattogrossense / Rotala sp. ‘Vietnam’ / Microsorum sp. ‘Trident’ Животные: Carnegiella strigata fasciata / Paracheirodon axelrodi / Boraras maculates / Crossocheilus oblongus Более подробная информация + интервью с автором здесь . Изменено 30.4.24 автор Аря |
|
#3149796 Нравится Михайлов Саша
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Красная угроза... Для меня столь низкие кустики нимфеи и буквально выскочившие её листья к поверхности - это удивительно. Дело в том, что нимфея изредка пускает разведчиков к поверхности воды. У меня это крайне редкое явление. За много лет моя красная нимфея просто научилась расти низко, весьма компактно, поскольку я нещадно обрывал слишком длинные листья. А автор этой композиции Nobphacha Yimyou из Таиланда. ___ Александр |
|
#3149950 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аря Да тут просто всё. Сперва дали мощный свет непосредственно на кустики нимфеи, в купе с мощной подкормкой получился насыщенный красный. А потом дали круглосуточное освещение, буквально дня 3-4 хватает для кучи разведчиков, а остальному не вредит. |
|
#3149958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlkorА у меня стабильно и подводные листья, и надводные. Видимо, она из тех, кому сайдекс по вкусу. Ну и хороший свет, разумеется. |
|
#3149983 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3149987 |
|
|
Аря Nymphaea rubra достать не труд, её активно экспортирует APC, то есть у всех дилеров она стабильно есть. |
|
#3149988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx В моей деревне нет никаких дилеров) а сила желания ещё не на столько велика, что бы я за ней 100+ км ехала) |
|
#3149989 |
|
|
|
#3149990 Нравится Аря, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Так это же тигровая или я ошибаюсь?Да, так и продавалась. |