Посетитель
|
Фосфаты непонятно откуда. |
Вечер добрый. |
|
#2857273 |
Посетитель
|
|
Zeveult Вот только практически одновременно с обнулением нитратов стали потихоньку расти фосфаты.Ну, логично же, без нитратов фосфат перестал потребляться, вот и накопился. Снизить фосфат подменами и добавить нитрат не пробовали? |
|
#2857403 Нравится Mik Foxi
|
|
Посетитель
|
|
fogary Подмены по 20 литров два раза в неделю. Похоже, что мало. Видимо, придется нитраты добавлять - для баланса. Одними подменами столько не убрать. |
|
#2857406 |
Посетитель
|
|
ZeveultПодмены по 20 л явно мало на Вашем объеме. |
|
#2857409 |
Посетитель
|
|
#2857411 |
Посетитель
|
|
Zeveult У меня 180 л грязными, там где-то ведро только долива на испарение, подмена 40 л - это минимум какой-то... Ну да ладно, раз аквариум уже не молод, то как-то же он работает. Выше верно написали, нулевой нитрат - это глубокая стагнация растений и остановка потребления всего. Раз у вас там плотное население, то логично предположить и плотное кормление, богатое фосфатами, как раз. Выводить подменами и лить нитрат в количестве, чтобы он не обнулялся и держался на каком-то стабильном уровне. |
|
#2857435 |
|
Посетитель
|
|
fogary Так, стоп. Если в других аквариумах у меня есть немного нитрата и совсем чуть-чуть фосфата, и все это постоянно пополняется рыбами и кормом и поглощается растениями, то с чего бы в этом весь азот оказался выжран настолько, что фосфаты начали накапливаться? Уж чего-чего, а население в нем солидное, и я беспокоился, скорее, об избытке нитратов, чем фосфатов. А вышло ровно наоборот. И кормежка: в мелких аквариумах почти только тетровская сушка и иногда мелкий мотыль. В большом же кормлю все больше заморозкой, сушка идет как закусь и для донных обитателей. hybroid У меня испарения нет, аквариум закрыт крышкой. Открываю только летом, так как испарение сразу дает -3 градуса. Доливать не надо. И да, 40 литров - это минимум. Но его всегда хватало. |
|
#2857436 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Zeveult Имея дело со многими аквариумными тестами, я в первую очередь подозреваю ошибку теста. Особенно когда показания теста расходятся со здравым смыслом. Лучше всего сделать калибровочный раствор(ы) из чистой соли, разведенной в дистилляте (или осмосе), а потом при подозрениях проверять сам тест. |
|
#2857438 Нравится hybroid
|
Посетитель
|
|
Zeveult Мы же не ведаем, какое у вас там население растений. Гадать приходится даже без фотографии. Например, пистия будет выжирать нитрат в ноль даже с населением, уложенным штабелями. Обеспечить нитратами длинностебкльку в целом, только с помощью населения, - задача не очень простая. |
|
#2857440 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Я тоже так подумал, но аквариумов у меня не один - уже четыре. И я могу проверить тест хотя бы на других аквариумах. Или купить другой тест, и использовать его, как сделал с нитратным. Если тест врет с одним аквариумом, почему он не врет с тремя другими? |
|
#2857441 |
|
|
Zeveult Да, в таком случае это вряд ли проблема теста. Тогда я бы попробовал, как написали выше, внести дополнительно нитрата и посмотреть, не будет ли снижаться фосфат. |
|
#2857446 |
Посетитель
|
|
hybroid Отмечу, что растения за последний месяц заметно прибавили. Особенно валлиснерия - пора пропалывать. А прилив фосфата начался как раз после того, как я проредил пистию. |
|
#2857449 |
|
Новичок
|
|
Держу 100л густозасаженный травник, 1.5 года как запустил. Фосфаты постоянно держатся 3, нитраты 10-15, ни чего не добавляю кроме микро и сухого корма для рыб. |
|
#2859879 |
Посетитель
|
|
StepZan Так у меня-то нитраты ушли в ноль, а фосфаты задрались до небес. При том, что аквариум засажен не то, чтобы серьезно, а населения в нем много. |
|
#2859891 Нравится tronkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Добрый вечер! Тема заинтересовала фосфатами. У меня обратная проблема - фосфаты приходится доливать каждую неделю 5-10 мл, уходят в ноль. Если не хватает фосфатов у меня появляются водоросли. |
|
#2859903 |
|
Новичок
|
|
Судя по всему да. Не сифоню грунт уже год. |
|
#2859906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StepZan Сравнивая слои грунт, я не представляю что вы подразумеваете под термином сифонка грунта, у меня с моим слоем добраться до стекла легко - у вас это проблема. Но по вашим растениям зависть есть. такое насаждение было моей мечтой. Но дискусы диктуют свои правила) Изменено 16.1.21 автор volodyvasiliev |
|
#2859909 |
Посетитель
|
|
В моем аквариуме просифонить можно только маленький кусочек без насаждений. Но я и это сделал безрезультатно. Были моменты, когда там скапливалась грязь, и это было видно по стеклу (спереди-слева и сейчас видны черные пятна, жаль, что там просифонить мешают растения). Но вот в чем фокус: если грунт загрязнился, то результат сифонки - вода просто черная. А у меня сейчас такого нет. |
|
#2859929 |
|
|
|
Вот этот вот камушек у вас слева стоит, дырявенький такой... Я бы ему не доверяла. Тот еще грязесборник. Имела как-то "счастье" с крымским песчаником - больше никогда. |
|
#2860070 |
Посетитель
|
|
#2860353 |
|
|
Zeveultв цихлиднике. но при хорошем населении загаживаемость и в травнике будет изрядная. |
|
#2860421 |
|
Посетитель
|
|
Доброго дня. |
|
#3083234 |