go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

242 68
Москва
4 мес.

Фосфаты нужно лить из ведра? (иначе их всегда 0)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
300, 120х50х50
Время с его запуска или перезапуска
2.5 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Небольшое количество катушек и физ (дважды устраивал геноцид)
Кормление рыб: какой корм
Нет
Интенсивность и длительность освещения
MicMol G3 AQUA Air 1200. 7 часов (по часу закат и рассвет).
Температура
25-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Ultramax 2000, забит матриксом
Сведения о грунте
Некрупный кварц, светло-бежевый. Якобы не фонящий (сомнительно).
Частота и режим чистки грунта
Раз в 2 недели.
Частота и режим подмен воды
75 литров раз в неделю.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
УДО Ермолаева. Макро и Микро. по 4 мл каждый день.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Водопровод: GH 14, KH 8, pH 7.2, Аквариум: GH - 11, KH 7, pH 7.6+ (перед еженедельной подменой). NO3 к концу недели - менее 5 (ну оно и понятно, ему неоткуда браться) PO4 - Всегда ноль.

Из растений - анубиасы (пошли в рост) и папоротники.

Даже через час после залива УДО Ермолаева (макро) тесты на фосфат показывают 0. Я уж было решил, что тест не работает. Капнул из флакона, развел в 50 мл воды и сделал тест - аж засветился фиолетовым. Тест работает.

Заказал его же (Ермолаева) фосфаты в отдельной бутылке. Предполагаю начать лить их. До начала обнаружения в тестах. Хотя бы до 0.1-0.2. На верном пути?

PS
Судя по теме опознания водорослей, у меня поперли ксен и диатомовые.
2022-06-2626/06/2022 12:33:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5999 4156
Lithuania Vilnius
57 мин.

Andrey Borisov

Насколько понял, у Вас нет рыбы в аквариуме... Поэтому трудно говорить о том, запущен ли он у Вас.
Я бы не торопился запихивать в аквариум удобрения. Нужно посадить рыб и добиться правильного запуска аквариума. Дело в том, что рыбы, потребляя корм, будут выдавать в воду и макроэлементы. В этом случае, возможен даже перекос в сторону фосфатов (РО4).
Обычно, в аквариумах, нитрат к фосфату должен быть в пропорции 10/1. Допустим у себя я содержу NO3 - 5 мг/л к PO4 - 0,5 мг/л.
Я подозреваю, что аквариум у Вас будет с рыбами..? Поэтому именно рыбы вносят существенный результат по нитратам и фосфатам, потом важен такой элемент, как подмены воды в аквариуме. Вот на основе этих элементов - рыб, растений, подмен воды, освещения и складывается результат баланса макро и микроэлементов.
Для оптимального роста растений и избавления от водорослей нам не нужен НИ недостаток, НИ избыток нитратов и фосфатов.

Да, фосфаты можно содержать и на достаточно низком уровне, но нужно видеть их в показаниях тестов.
___
Александр
2022-06-2626/06/2022 14:15:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4529 1964
Москва
1
2 дн.

можно контролировать уровень PO4 добавлением сухого корма - главное без перекорма)

2022-06-2626/06/2022 17:34:12
На премодерации

2981 480
Москва
2 мес.

Andrey Borisov
MicMol G3 AQUA Air

а что со светом?
Я посмотрел, эти светильники весьма яркие,
и легко устроить такие уровни освещенности,
удо придется вносить ведрами.
Вопрос, зачем.
Убавьте свет, снизится потребность в удо.
2022-06-2727/06/2022 11:58:34
Нравится afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1053 1142
Севастополь
15 дн.

Andrey Borisov

Фосфаты сами по себе не появятся.
Вам нужны либо Удобрения на постоянной основе (что задрачивает) или Аквариумные обитатели в виде рыб и причём в достаточном количестве, чтоб перекрыть норму по Фосфатам.
Я Фосфаты не лью вообще в аквариум, в котором длительно живут рыбы и по фосфатам даже часто перебор, которые понизить помогает своевременная подмена (1-2 раза в неделю).
Есть еще второй аквариум, который недавно залил водой и с рыбой тоже, но фосфатов пока там мало, соответственно, жду пока закакают его и тем временем подливаю Фосфаты. Позже фосфаты уберу, так как их будет в самодостаточном количестве.

Вот, вам как бы и схема их получения за счёт рыбы или развлекайтесь подливом химии, если вам просто ботанический сад нуженСмайлик :)

Изменено 27.6.22 автор JieM
2022-06-2727/06/2022 12:22:34
Нравится afedorow
Посетитель

242 68
Москва
4 мес.

Про рыб я как-то подзабыл, да. Вообще именно сад с рыбами хочу. Т.е. главное - растения. И их пока мало, надо еще досадить.

Наверное, пока буду подливать из банки. Утром пшикнуть дозатором пока не задалбывает.

Про свет:
Ну он выбирался как приличный, управляемый (приложение на мобилку вполне себе). И... вы не поверите, чтоб его крепеж вставал на стекло 15мм. Чихиросы так не могут в базовой комплектации.

2022-06-2727/06/2022 12:27:46
Завсегдатай

1053 1142
Севастополь
15 дн.

Andrey Borisov

Тогда придётся купить автоматический дозатор на все удобренияСмайлик :) Каждый день вставать перед рассветом и лить удобрения - дело личное конечно же. К слову, удобрения растениями принимаются больше всего с включением света.
2022-06-2727/06/2022 12:35:13
Нравится afedorow, Yugnuy
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3992
United Kingdom Cambridge
9 мес.

Andrey Borisov
Заказал его же (Ермолаева) фосфаты в отдельной бутылке. Предполагаю начать лить их. До начала обнаружения в тестах. Хотя бы до 0.1-0.2. На верном пути?

Вы на неверном с моей точки зрения пути, который тут пропагандирует каждый второй. Вот только у большинства почему-то проблемы с водорослями, тестами и прочей чепухой, которая вообще не нужна.

Если вам нужен активный рост растений, скажем, в огороде, то вы тоже начнете устраивать полевую химическую лабораторию, чтобы добиться результата? Нет, вы либо внесете в почву навоз (аналог удобрения аквариума через рыб и корм), либо внесете минеральные удобрения. Первое органично, пахнет детством, но весьма непредсказуемо. Второе бездуховно. Но, в целом, подход такой.

А с аквариумом вы начинаете какие-то непонятные игры с концентрацией, тестами, пытаясь "перехитрить" природу, которая миллиарды лет приспосабливалась к потреблению и преобразованию минеральных веществ растениями.

Я же просто следую методу Тома Барра, который называется EI и заключается в фразе: "дайте растениям все, а избытки удалите с подменами". Для этого я не использую тестов и дорогих аквариумных удобрений, в которых намешали, непонятно чего. Для этого я применяю обычные понятные садовые удобрения, которые несколько скорректировал под свою воду и свои реалии: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI

Тестов воды я не делаю - наигрался уже. Вношу тоже на ночь, когда удобно мне - три раза в неделю. Можно вносить и один раз, но у меня половина азота на аммонии, так что предпочитаю не рисковать. Проблем с водорослями нет (даже стекла не чистятся), равно как и проблем с обслуживанием аквариумов.
2022-06-2727/06/2022 12:52:19
Нравится Старец
Посетитель

242 68
Москва
4 мес.

JieM
На дозаторы уже засматриваюсь. Есть с ними подводные камни из опыта?

Вообще я нередко уезжаю по работе на неделю или более. Так что "автоматизация" в аквариуме нужна. Рыб, как заселю, сразу на таймерную кормушку повешу и буду отслеживать как она работает по факту.
2022-06-2727/06/2022 15:17:24
На премодерации

2981 480
Москва
2 мес.

Andrey Borisov

https://aliexpress.r...

у меня Doser3.4
вроде норм пока.
2022-06-2727/06/2022 15:53:47
Нравится Andrey Borisov, JieM
Завсегдатай

1053 1142
Севастополь
15 дн.

Andrey Borisov

По дозаторам не подскажу, личного опыта еще не было.
Я честно сказать, за 20 лет аквариумистики с лишним, только крайний год стал удобрения подкидывать, так как из водопровода на осмос перешел частично и теперь нужда в минерах из вне (ранее с водопровода хватало). Сам думал купить автоматизированную подачу удобрений, да пока не заморачивался поиском. Видел у кого-то в интернете такие, но не изучал еще.
Если найдёте тут, не забудьте - процитируйте или в личку напишите пожалуйстаСмайлик :)
2022-06-2727/06/2022 16:04:25
Свой на Aqa.ru

4529 1964
Москва
1
2 дн.

Все эти разговоры о внесении УДО и развитии растительности, похожи на общение глухого со слепым👇

vstakhov (как пример), из его анкеты:
Сведения о грунте
Подложка Tropica, + нейтральный кварц

Andrey Borisov (как пример), из его анкеты:
Сведения о грунте
Некрупный кварц, светло-бежевый. Якобы не фонящий (сомнительно)

Почувствуйте разницу😉

2022-06-2727/06/2022 22:37:21
Посетитель

242 68
Москва
4 мес.

На 300л банку (воды где-то 250 по расчетам) стал подавать через дозатор, ежедневно по утрам удобрения от Ермолаева:
- Макро 12 мл
- Микро 5 мл
- Фосфат (отдельно) - 1 мл

Дозы сильно ниже написанных в инструкции т.к. стремно за водоросли. Впрочем, им и этого хватило.

Подмены по 75л раз в неделю.

Мотался по поездкам. Было не до аквариума (но подмены не пропускал), и он становился болотом с кучей нитки и чего-то еще.

Замерил:
- Фосфат 0.25+ (чудо! вечно был 0).
- Нитрат 10 или менее.

Дедушка Редфилд явно расстроен. Подкрутил фосфат до 3 мл. Посмотрю через недельку после текущей подмены, замерю еще раз.

Начинаю подходить к мысли, что надо лить моно составы N P (ну и коктейль из микро).

Изменено 5.1.23 автор Andrey Borisov

2023-01-0505/01/2023 21:15:53
Свой на Aqa.ru

5494 4887
Москва
25 мин.

Andrey Borisov
Это не "чудо", это "молодой" аквариум. Запустите рыб, и завязывайте лить фосфаты, они у Вас не исчезают, а накапливаются... иначе следующая тема будет про избавление от фосфатов. И от водорослей.
2023-01-0606/01/2023 04:31:21
Нравится Alkor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь