Посетитель
![]() ![]() |
Фосфаты нужно лить из ведра? (иначе их всегда 0) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
300, 120х50х50 Время с его запуска или перезапуска 2.5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Небольшое количество катушек и физ (дважды устраивал геноцид) Кормление рыб: какой корм Нет Интенсивность и длительность освещения MicMol G3 AQUA Air 1200. 7 часов (по часу закат и рассвет). Температура 25-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Ultramax 2000, забит матриксом Сведения о грунте Некрупный кварц, светло-бежевый. Якобы не фонящий (сомнительно). Частота и режим чистки грунта Раз в 2 недели. Частота и режим подмен воды 75 литров раз в неделю. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения УДО Ермолаева. Макро и Микро. по 4 мл каждый день. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Водопровод: GH 14, KH 8, pH 7.2, Аквариум: GH - 11, KH 7, pH 7.6+ (перед еженедельной подменой). NO3 к концу недели - менее 5 (ну оно и понятно, ему неоткуда браться) PO4 - Всегда ноль. Из растений - анубиасы (пошли в рост) и папоротники. Даже через час после залива УДО Ермолаева (макро) тесты на фосфат показывают 0. Я уж было решил, что тест не работает. Капнул из флакона, развел в 50 мл воды и сделал тест - аж засветился фиолетовым. Тест работает. Заказал его же (Ермолаева) фосфаты в отдельной бутылке. Предполагаю начать лить их. До начала обнаружения в тестах. Хотя бы до 0.1-0.2. На верном пути? PS Судя по теме опознания водорослей, у меня поперли ксен и диатомовые. |
|
#3017991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andrey Borisov Насколько понял, у Вас нет рыбы в аквариуме... Поэтому трудно говорить о том, запущен ли он у Вас. Я бы не торопился запихивать в аквариум удобрения. Нужно посадить рыб и добиться правильного запуска аквариума. Дело в том, что рыбы, потребляя корм, будут выдавать в воду и макроэлементы. В этом случае, возможен даже перекос в сторону фосфатов (РО4). Обычно, в аквариумах, нитрат к фосфату должен быть в пропорции 10/1. Допустим у себя я содержу NO3 - 5 мг/л к PO4 - 0,5 мг/л. Я подозреваю, что аквариум у Вас будет с рыбами..? Поэтому именно рыбы вносят существенный результат по нитратам и фосфатам, потом важен такой элемент, как подмены воды в аквариуме. Вот на основе этих элементов - рыб, растений, подмен воды, освещения и складывается результат баланса макро и микроэлементов. Для оптимального роста растений и избавления от водорослей нам не нужен НИ недостаток, НИ избыток нитратов и фосфатов. Да, фосфаты можно содержать и на достаточно низком уровне, но нужно видеть их в показаниях тестов. ___ Александр |
|
#3018014 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
можно контролировать уровень PO4 добавлением сухого корма - главное без перекорма) |
|
#3018061 |
На премодерации
|
Andrey Borisov а что со светом? Я посмотрел, эти светильники весьма яркие, и легко устроить такие уровни освещенности, удо придется вносить ведрами. Вопрос, зачем. Убавьте свет, снизится потребность в удо. |
|
#3018187 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey Borisov Фосфаты сами по себе не появятся. Вам нужны либо Удобрения на постоянной основе (что задрачивает) или Аквариумные обитатели в виде рыб и причём в достаточном количестве, чтоб перекрыть норму по Фосфатам. Я Фосфаты не лью вообще в аквариум, в котором длительно живут рыбы и по фосфатам даже часто перебор, которые понизить помогает своевременная подмена (1-2 раза в неделю). Есть еще второй аквариум, который недавно залил водой и с рыбой тоже, но фосфатов пока там мало, соответственно, жду пока закакают его и тем временем подливаю Фосфаты. Позже фосфаты уберу, так как их будет в самодостаточном количестве. Вот, вам как бы и схема их получения за счёт рыбы или развлекайтесь подливом химии, если вам просто ботанический сад нужен ![]() Изменено 27.6.22 автор JieM |
|
#3018191 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Про рыб я как-то подзабыл, да. Вообще именно сад с рыбами хочу. Т.е. главное - растения. И их пока мало, надо еще досадить. |
|
#3018192 |
|
Завсегдатай
|
Andrey Borisov Тогда придётся купить автоматический дозатор на все удобрения ![]() |
|
#3018195 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey Borisov Вы на неверном с моей точки зрения пути, который тут пропагандирует каждый второй. Вот только у большинства почему-то проблемы с водорослями, тестами и прочей чепухой, которая вообще не нужна. Если вам нужен активный рост растений, скажем, в огороде, то вы тоже начнете устраивать полевую химическую лабораторию, чтобы добиться результата? Нет, вы либо внесете в почву навоз (аналог удобрения аквариума через рыб и корм), либо внесете минеральные удобрения. Первое органично, пахнет детством, но весьма непредсказуемо. Второе бездуховно. Но, в целом, подход такой. А с аквариумом вы начинаете какие-то непонятные игры с концентрацией, тестами, пытаясь "перехитрить" природу, которая миллиарды лет приспосабливалась к потреблению и преобразованию минеральных веществ растениями. Я же просто следую методу Тома Барра, который называется EI и заключается в фразе: "дайте растениям все, а избытки удалите с подменами". Для этого я не использую тестов и дорогих аквариумных удобрений, в которых намешали, непонятно чего. Для этого я применяю обычные понятные садовые удобрения, которые несколько скорректировал под свою воду и свои реалии: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI Тестов воды я не делаю - наигрался уже. Вношу тоже на ночь, когда удобно мне - три раза в неделю. Можно вносить и один раз, но у меня половина азота на аммонии, так что предпочитаю не рисковать. Проблем с водорослями нет (даже стекла не чистятся), равно как и проблем с обслуживанием аквариумов. |
|
#3018197 Нравится Старец
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
JieMНа дозаторы уже засматриваюсь. Есть с ними подводные камни из опыта? Вообще я нередко уезжаю по работе на неделю или более. Так что "автоматизация" в аквариуме нужна. Рыб, как заселю, сразу на таймерную кормушку повешу и буду отслеживать как она работает по факту. |
|
#3018228 |
|
На премодерации
|
#3018251 Нравится Andrey Borisov, JieM
|
Завсегдатай
|
Andrey Borisov По дозаторам не подскажу, личного опыта еще не было. Я честно сказать, за 20 лет аквариумистики с лишним, только крайний год стал удобрения подкидывать, так как из водопровода на осмос перешел частично и теперь нужда в минерах из вне (ранее с водопровода хватало). Сам думал купить автоматизированную подачу удобрений, да пока не заморачивался поиском. Видел у кого-то в интернете такие, но не изучал еще. Если найдёте тут, не забудьте - процитируйте или в личку напишите пожалуйста ![]() |
|
#3018255 |
Свой на Aqa.ru
|
Все эти разговоры о внесении УДО и развитии растительности, похожи на общение глухого со слепым👇 |
|
#3018317 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
На 300л банку (воды где-то 250 по расчетам) стал подавать через дозатор, ежедневно по утрам удобрения от Ермолаева: |
|
#3055489 |
Свой на Aqa.ru
|
Andrey BorisovЭто не "чудо", это "молодой" аквариум. Запустите рыб, и завязывайте лить фосфаты, они у Вас не исчезают, а накапливаются... иначе следующая тема будет про избавление от фосфатов. И от водорослей. |
|
#3055564 Нравится Alkor
|