Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 27) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерПодмены? |
|
#2449593 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Блин, я в душе понимаю, что все вы хотите мне помочь, что если не абсолютно все, то как минимум почти все компетентны в вопросе (уж компетентнее меня по любому), но я же вижу своими глазами, что банке явно хуже делается.. Ну как ничего не делай, если растения тупо погибают? Не, я только рад ничего не делать, я к этому изначально и стремился, но.. загнется же то, что осталось. ОТКУДА могут быть положительные изменения, если при данных условиях они если не отрицательные, то явно без тенденций к улучшению? |
|
#2449748 |
Премодератор, Советник
|
|
Садовник Мюллер Уберите эти камни вообще совсем, лаву можно оставить. Есть камни, которые сильно повышают жесткость воды, проверить вы это не можете, поскольку нет осмоса, а проблемы есть. Больше пока ничего не меняйте, делайте то же самое, что сейчас делаете. Посмотрим на динамику за неделю без серых камней. PS В Москве нельзя пить водопроводную воду, точнее это делать крайне нежелательно. Для 100% очистки воды ставят осмос, это будет просто еще один кран на кухне, откуда будет литься исключительно чистая вода - для приготовления пищи и напитков. Осмос это микромембрана, через которую под большим давлением пропускается только исключительно молекулы воды, все остальное, что было растворено в воде - задерживается. На выходе вы получаете почти чистую дождевую воду, очень мягкую, без примесей. Вам бы все же задуматься над тем, чтобы хотя бы для себя, а не для аквариума, приобрести бытовую осмосную установку. Изменено 9.1.18 автор Button |
|
#2449753 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Про камни уяснил, уберу. Надо полагать, что дня через 2-3 надо померять рН ? Или позже? На неделе через день подмены делать по ведру или нет? По осмосу: 1) Я опасаюсь, что если мы льем "чистую" химически воду, то без УДО тогда не обойтись 1000% ? 2) Написано, что мембрана к этим установкам дорогая (около 2500руб) как надолго примерно хватает расходников? 3) Я пробежался и как я понял, там есть некий бак, притом небольшой, куда он наливает чистую воду, а потом подает ее в кран, либо же льет "напрямую" по 2 капли , вопрос: это же сколько мне надо будет "доить" фильтр для замены ~60литров?? И еще, очень важный момент: у меня улитки и креветки, мягкая, а тем более очень мягкая вода им губительна, если я правильно всё понимаю.. На данный момент наблюдения такие: у неритин раковины на вид крепкие и без повреждений, у ампулярий видны явно следы нехватки кальция или еще чего-то (раковина пористая и имеет тенденцию к разрушению. Ситуация по жесткости воды на данный момент: Вода в банке: рН-6,75 кН-5 gH-12 Вода в кране: рН-7,25 кН-4 gH-10 Изменено 9.1.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2449813 |
Постоянный посетитель
|
|
#2449947 |
|
Завсегдатай
|
|
Всё смотрю на фото, но как то не могу понять. Ощущение что просто мало света. Многие боятся "много света" а ведь много света это рост растений. В Вашем аквариуме растения не хотят расти. СВЕТ он на первом месте. При хорошем ярком свете растения ВСЕГДА начинают расти. Потом уже да. Могут начаться проблемы. Я мучался как и Вы с теми же проблемами. У меня правда вода другая почти дождевая. Я мучался мучался пока один чел не посоветовал дать свет. Я то боялся по совету других компетентных челов и не давал много света. был о то что и у Вас. Потом поставил на 20 литровик 30 ватный прожектор и всё. Проблемы очень быстро закончились. Соответственно подаче света лью УДО. В 20 литровике с марта того года не проверял да же содержание нитратов и фосфатов. Пл фото света мало. Но это может так кажется. По данным не знаю. Советчикомв много. Но БЫСТРО ничего не изменится. |
|
#2449958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Потом поставил на 20 литровик 30 ватный прожектор и всё. Проблемы очень быстро закончились. Ох, что-то мне подсказывает, что через довольно непродолжительное время Вы столкнетесь с аналогичными проблемами. Тут тоже изначально все росло и колосилось. До определенного момента. Впрочем, черт его знает. Одно могу сказать точно - свет самое сложное. Во всяком случае, если хочется содержать подводный сад (много и разных), растить травы на продажу (быстро и стабильно) или фанатично поддерживать идеальное состояние каждого листочка. Это для "зеленого рыбника" или же "медленного травника" почти все равно - лишь бы что-то светило. А дальше вопрос терпения и только. Что до этого аквариума. Закидайте меня камнями, но чем дальше, тем больше зреет уверенность в том, что действительно - просто подобрались несовместимые растения. Вот и получаются качели - то одним, то другим. В итоге и те и другие далеко не в идеальной форме. |
|
#2450000 |
Завсегдатай
|
|
Через какое время? Аквариум с марта 2017 ого стабилен. Будет сбой? Вполне возможно. Это да же интересно. Через три месяца год без водорослей будет. Так в нём всего то 20 литров! Второй аквариум всего с августа. Там сразу всё хорошо было по сей момент. В других двух есть проблемы, но там я лазию постоянно, то вабикусы. то горшочки меняю. Да и света там маловато. Будет сбой это да же интересно. Грунт не сифонится в аквариумах, хотя , когда были водоросли яростно сифонил по совету профи. |
|
#2450026 Нравится НаноКэптан
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Ух, сколько вопросов... Садовник Мюллер Да, мы кроме камней ничего больше не меняем. Отслеживать изменения нужно, поэтому в течение недели каждый 2 дня делайте замеры, у вас должно получиться 3 замера за это время. Подмены продолжайте. По осмосу: В теории - да, но для этого у вас в аквариуме должна быть ТОЛЬКО осмосная вода, естественно, что в таком случае вода будет непригодна для живого, поскольку не будет являться электролитом. Даже бактерии не заведутся в чистом осмосе. Но если добавить минералов, то вода тут же оживет. До этого вам далеко, кроме того, даже жесткая водопроводная вода не останавливала вас от применения удобрений. 2) Написано, что мембрана к этим установкам дорогая (около 2500руб) как надолго примерно хватает расходников? Примерно раз в год, все зависит от того, насколько грязная водопроводная вода. Обычно с осмосом используют и ТДС-метр, чистый осмос показывает ТДС 3-6, как только он начнет возрастать - значит мембрана стала хуже работать, нужна замена. 3) Я пробежался и как я понял, там есть некий бак, притом небольшой, куда он наливает чистую воду, а потом подает ее в кран, либо же льет "напрямую" по 2 капли , вопрос: это же сколько мне надо будет "доить" фильтр для замены ~60литров?? Осмотические установки бывают разные, от маленьких, где из-под крана будет осмос часто капать, до струи с карандаш. Вопрос цены. Во многих системах есть накопительный бак, который собирает воду и выдает вам по требованию, баки бывают от 3 литров. Поскольку чистая осмосная вода не портится, то можно взять несколько 3-5 литровых баллонов и за неделю набрать их для аквариума. Но вам столько чистого осмоса для аквариума не нужно, поскольку чистый осмос в аквариум не надо, можно смешивать водопроводную воду с осмосом 1 (вода) к 2 (осмос). Потом, у вас аквариум на самом деле не требует так много и столь частых подмен, конкретно сейчас у вас что-то не так с водой в аквариуме и вы пытаетесь это что-то нивелировать. И еще, очень важный момент: у меня улитки и креветки, мягкая, а тем более очень мягкая вода им губительна, если я правильно всё понимаю.. Нет, многие креветководы содержат креветок при KH 0-3, вопрос не в мягкой воде, а в том, что из химических удобрений, который вы залили, блокирует потребление кальция. Вообще, мне видится проблема в том, что многие удобрения (точнее хим. элементы) у вас возможно реагируют в вашей воде и переходят в недоступные для растений соединения. Получается, что они есть, но *взять* их нельзя. Ситуация по жесткости воды на данный момент: Ок, убирайте камни и сделайте три замера за неделю. Все остальное можете делать как обычно. |
|
#2450030 |
Премодератор, Советник
|
|
Садовник Мюллер У вас на фото два вида моха, один из них стринг (stringy moss, Leptodictyum riparium). По мне так по фото у вас растения отравлены, возможно переизбыток или перекос каких-то веществ. Обычно так выглядят растения при переизбытке питательных веществ. Кроме того, даже новые листья лимонника выглядят плохо. Всегда смотрите на новые листья, поскольку бывает так, что старые уже не исправить, а новые реаригуют на последние изменения среды. Вот только для аквариума очень плохо что-то резко бросаться менять или исправлять, тем самым вы ещё больше дестабилизируете систему, которая при невмешательстве обычно опять приходит в равновесие. Заливать сразу недельную дозу не следовало. В общем так, убираете камни и просто делаете подмены, кормите рыбок каждый день. Свет оставьте как сейчас сделали. Если есть возможность взять свежий здоровый лимонник на форуме - возьмите и посадите рядом со старым. У нового будет побольше запас здоровья и прочности, для сравнения хорошо бы иметь. |
|
#2450034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Да на здоровье. Скажем так, в этой теме я впервые столкнулся с тем, что света может быть много. И даже успел увидеть это на практике на своем испытательном полигоне. По мне 30Вт прожектор на 20 литров - это как раз очень много. Но Вам виднее. Нет проблем - значит нет проблем. А уж почему их нет - тема отдельного разбирательства (и углубляться в нее как-то не очень хочется). А так да - пионерское увлечение фотографией обычно играет против меня (это там света много не бывает вообще никогда). И реально борется с ним только природная жадность и ленивость (это ж надо светильники купить, установить, за свет платить). Вот и ловим баланс. Вообще, много нового и интересного открывается в процессе. Но не на все открытия хочется создавать отдельные темы (зачем в очередной раз выслушивать что ты идиот в тот момент когда сам это осознал). И здесь делиться несколько опасно. Потому как за любую соломинку хватаемся. А видимо есть где-то своя специфика (с водой, с грунтом, с видовым составом растений, со светом или еще с чем), из-за которой базовые рецепты не действуют. А самый очевидный (и ожидаемый) совет - бухни все УДО, выверни газ и включи свет на полную это путь в никуда. В лучшем случае на некоторое время поможет. Все сказанное в данном абзаце строго мое мнение, не претендующее на абсолютную истинность. |
|
#2450035 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Садовник Мюллер Вот ещё интересно, почему вы уверены, что растениям нужны вообще удобрения? Вот мой экспериментальный аквариум на кварце, который доказывает, что растениям нужно не так уж много: Аквариум 20 литров на кварце Это для того, чтобы вы немного поменяли предоставление об условиях для успешного существования растений в аквариуме. |
|
#2450044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Вот ещё интересно, почему вы уверены, что растениям нужны вообще удобрения? Наверное потому, что на большинстве ресурсов пишут именно так. Упоминая АТФ, состав хлорофилов, основной строительный материал для стволов и листьев. И спорить с этим очень сложно. Но Вы и Диана Вальштадт вполне аргументированно доказываете, что есть и другой путь. Вот и получается с одной стороны Вы (и остальные сторонники медленных травников), с другой стороны Том Барр и сторонники теории "накорми аквариум". В первом случае мы получаем ограниченный набор растений (буду рад, если Вы меня поправите), во втором не самую устойчивую систему в плане водорослей. А мои поиски золотой середины всегда сваливаются либо в одну, либо в другую крайность. IMHO (сугубо) и здесь аналогичная ситуация. Но идти путем Барра сложно (как минимум надо осваивать изготовление удобрений и подписываться на то, что примерно половина внесенного будет уходить в канализацию с обильными подменами), а потому не хочется. Либо растить то, что растет (тоже не хочется, потому как врожденное чувство прекрасного этому сильно противится). И что делать в такой ситуации? У меня нет ответа. |
|
#2450061 |
Посетитель
|
|
Садовник Мюллер Мне кажется у вас жесткая вода в кране. Это создает проблему с усвоением калия, когда некоторые элементы накапливаются и доминируют то происходит блокировка усвоения других питательных веществ на вид по вашим растениям калий . Причиной может быть, жесткая вода с избытком магния и калция. Решение: умегчить воду и посмотреть как пойдет, положить торф от sera в гранулах, делать регулярные подмены воды, ввести жидкие удобрения путем ввода дозатором по таймеру. Изменено 10.1.18 автор kalibri |
|
#2450065 |
|
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Главное отличие в количестве света. Убавляя свет мы снижаем скорость роста растений, и потребление в том числе. Полгода картинка аквариума может не менятся, растения при этом выглядят свежими и зелеными. Растут ну очень медленно. Но можно разогнать - дать много углекислого газа, увеличить свет, но тогда придется и подкармливать аквариум. Хотя, углекислый газ не разгоняет аквариум, вот свет - да. При этом важно поймать баланс сколько лить удобрений и его поддерживать. Но это все равно будет недолго, чем больше масса растений - тем больше будет потребление, после прополки - наоборот резкое снижение. Другой момент - спектр, тут ЛЛ, поэтому ситуация чуть лучше, был бы СД, была бы другая история. |
|
#2450066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawПотому что ее нет, либо вы подбираете неприхотливые виды растений которые растут ниже порога необходимого водорослям и соответственно имеете симпотичную медленную банку с минимумом забот в которой даже подмены далеко не обязательное дело, либо вы даете растениям ВСЁ что необходимо и в необходимых пропорциях, причем во втором случае малейший перекос стремительно нарастая тут же больно бьёт по рукам наказывая за ошибки, и основные проблемы практически всегда идут из-за попытки смешать эти два подхода к содержанию растительных аквариумов, имхо как то так |
|
#2450068 |
Посетитель
|
|
Садовник Мюллер Да еще, проверьте свой грунт. Возьмите горсть и в малой емкости залейте уксусом посмотреть есть ли реакция. Если будет, тогда заменить на другой "не фонящий". |
|
#2450069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Потому что ее нет [...] и основные проблемы практически всегда идут из-за попытки смешать эти два подхода к содержанию растительных аквариумов, имхо как то так Знаете, по состоянию "на сегодня" я склонен с Вами согласиться. Но как же хочется таки найти компромиссный вариант. И дело даже не в прихотливости растений. Бог с ним, меня устраивают и не прихотливые. Просто хочется чтобы они росли чуть быстрее, чем это происходит в аквариуме без подкормок и углекислоты, при этом не зарастая водорослями. И я таки продолжу пока поиски такого сочетания. А вдруг получится? |
|
#2450073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Хотя, углекислый газ не разгоняет аквариум, вот свет - да. А знаете, мне кажется самым главным поймать баланс именно по соотношению свет к углероду. Остальное, наверное, не так важно. Просто потому, что углерод - основа всего и самый главный (точнее самый потребляемый) из всех макро. При дисбалансе этих двух моментов будут либо одни, либо другие водоросли. Наверное, их не стоит разделять. А вот если они сбалансированы, то небольшие перекосы по нитрату, фосфату и чему угодно еще не вызовут особых проблем. Во всяком случае сегодня мне кажется так. И сложность лишь в том, что с теми же ЛЛ (как, собственно, и простыми диодами) свет мы можем регулировать разве что играясь длительностью, а точность регулировки газа сильно зависит от качества дросселя. |
|
#2450085 |
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw А какие именно растения прихотливые? Хотелось бы знать попробую, по мне так это бликса японская, но и она росла у меня на кварце. Обычно, когда приходит такой опыт - когда растения растут быстро и активно, то это может и ужаснуть, особенно, если вы можете заниматься аквариумом только раз в неделю, а если уж пропустили 2 недели, то видите картину, как растения забили все свободное пространство, а неоны протискиваются среди плотных зарослей. Тогда вы устраиваете грандиозную прополку и выбрасываете в мусор огромную охапку отличных зеленых растений всех видов, просто потому что продвать или раздавать нет времени. Когда это надоедает, то начинаете бороться с этой огромной скоростью роста, замедляя аквариум, и всё равно растет все, что хотите, но просто уже медленно. У Дианы В. несколько другой подход - там определенный набор растений, он возможно оправдан. К примеру, у меня все равно есть быстрорастущие растения, но растут они слишком быстро даже в медленных креветочниках. Хорошо нашлось такое растение, которое все креветки едят, и если не кормить креветок - это растение начинает терять листься, превращаясь в пищу для креветок. Хоть какой-то выход. Но чаще приходится все равно полоть и выбрасывать. И это в медленном-то аквариуме. MinimumLaw Углерода больше чем нужно, растение все равно не усвоит, если нет достаточной скорости роста, при ограничении светом. Нет света - нет роста, нет потребления. Но это самое безобидное макро в аквариуме. Если его много - только падает рН, но не происходит отравления растений или гидробионтов. *Естественно, если вы не завалите рН ниже 5. PS Хотя рН 5 и не предел: Жизнь в кислоте Изменено 10.1.18 автор Button |
|
#2450088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Хорошо нашлось такое растение, которое все креветки едят, и если не кормить креветок - это растение начинает терять листься, превращаясь в пищу для креветок. Хоть какой-то выход. А поделитесь секретом кто это? Про все остальное скажу так - я к прихотливым отношу практически всю почвопокровку. Упомянутая Вами бликса, куба и иже с ними. Да, понимаю, что это условность. И скорее всего все упирается опять же в свет. Чуть менее прихотливыми выглядят те, кто предпочитает корневое питание (криптокорины). Неприхотливые - это растения пылесосы (часть эхинодорусов, особенно с широким листом, эллодея, роголистник). Впрочем, мне тут пожаловались на встрече аквариумистов что эллодея ну никак не растет. Видимо и так бывает. Ну и условно неприхотливые - роталы, людвигии, лимнофила, саггитария, валлиснерия. При чем последняя у меня не растет совсем (как и кабомба). Строго исходя из такой классификации и хочется некоторого форсирования. Скажем так - ротала и людвигия от стрижки до стрижки около месяца. А хочется сократить до двух недель. Больше не надо - ибо действительно будут "джунгли", а теперешняя скорость роста не позволяет делать декоративную подрезку и формировать куст так, как хочется мне. От почвопокровки я практически отказался. Ее роль у меня выполняет саггитария. За одно ее заросли служат неплохим укрытием для креветок (да и те же расборы с неонами в ее зарослях частенько отдыхают). Чего точно не будет наблюдаться с кубой. Правда коридорасы взяли дурную привычку ее пропалывать. Но что делать. Вот конкретно сейчас с грустью наблюдаю как в карасятнике планомерно загибаются два кустика кубышки. А так хотелось биотоп под местный пруд. Но, видимо, по старой привычке буду обходиться тем, что растет. Хотя, конечно, дико жаль. В любом случае - прихотливое всегда то, что расти не хочет. Неприхотливое - что растет как сорняк и требует постоянной прополки. Остальное - где-то посередине. И, думаю, что у большинства аквариумистов так же. P.S. А еще я плотно задумался над истинностью народной мудрости. Той, которая "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Сдается мне, что 30% подмен два-три раза в неделю это слишком много. Ибо за 10 дней каникул на работе, когда только кормили рыб и не было никаких подмен, трав наросло много больше, нежели за аналогичный срок с моим режимом подмен воды. Изменено 10.1.18 автор MinimumLaw |
|
#2450100 |
Завсегдатай
|
|
Button Я тут с Садовником малость в личке пообщался. Пока удалось выяснить, что в исходной его воде gh-10, а в аквариумной gh-12. Чуть подняли магний, примерно на 0,2 немецких градуса. Говорю это, что бы была ясна картинка Думаю, что-то фонит в воду, скорей всего кальций |
|
#2450104 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Тут ведь всё печатают: "разогнать светом, разогнать травник, разогнать растения". А истина, на мой взгляд, в другой стороне. Свет в наших аквариумах не разгоняет траву, а замедляет. С этого бока смотря на проблему многое становится понятнее. Наши лампы - крохи, по сравнению с солнечным светом (под которым трава и должна расти). Как-то пересчитывал люксы/люмены, так у меня получилось, что света в банке как под деревом, в тени. Чуть ли не в пасмурный день. Свет в большинстве аквариумов - угнетающий для растений фактор. Вот такая загогулина из личных наблюдений. |
|
#2450141 |
|
Завсегдатай
|
|
По мне так если растение в тени не растёт то ему мало света, если растёт то в норме, если очень быстро растёт то то же в норме или много |
|
#2450164 |
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Старая вода, как основа аквариума без техники |
|
#2450196 Нравится MinimumLaw
|