Постоянный посетитель
|
Фотография аквариума |
Здравствуйте коллеги! |
|
#2656491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebТема афигеть как актуальна. У самого есть Nikon D7100. Люблю все фотографировать, особенно макро нравится. Но в 90% случаях фтографирую на автонастройках или выбирараб режимы. Нуб я в фото. Сколько не пробовал фотографировать аквариум получается или мыло или засвеченые фото, нуб я в фотографии.. Изменено автор KoRvin |
|
#2656493 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Theb Почитайте про базовые принципы тут: Как фотографировать Nature Aquarium |
|
#2656495 |
Модератор , Советник
|
|
Theb Чтобы что-то не отражалось в стекле аквариума, надо, чтобы это что-то стало темным. Т.е. дожидаемся темного времени суток или глухо занавешиваем окно, свет в комнате выключаем. Стараемся, чтобы свет от аквариумного светильника не выходил наружу напрямую, и не освещал предметы вокруг аквариума. Для этого пространство над аквариумом закрываем, например, черной тканью. Однако от самого аквариума свет тоже ислучается, поэтому камеру и объектив желательно тоже брать черного цвета, или снимать опять же через дырку в черной ткани. При необходимости еще надеваем темную одежду. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2656497 |
Завсегдатай
|
|
#2656499 |
Модератор , Советник
|
|
Theb Могу еще предложить свою собственную древнюю статью, выложенную 10 лет назад на не очень, к сожалению, популярном теперь сайте. http://aquaplants.ru... |
|
#2656500 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Фотографируйте вечерами, в темноте. |
|
#2656502 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Чтобы что-то не отражалось в стекле аквариума, надо, чтобы это что-то стало темным. Т.е. дожидаемся темного времени суток или глухо занавешиваем окно, свет в комнате выключаем. Стараемся, чтобы свет от аквариумного светильника не выходил наружу напрямую, и не освещал предметы вокруг аквариума. Для этого простаранство над аквариумом закрываем, например, черной тканью. Однако от самого аквариума свето тоже ислучается, поэтому камеру и объектив желательно тоже брать черного цвета, или снимать опять же через дырку в черной ткани. При необходимости еще надеваем темную одежду.Я понял идею, если бы был чистый травник, то вообще вопроса в бы не было. Bulk в почти темноте с белым светом. секунд на 10-20. Но обитатели спят, что не очень. |
|
#2656504 |
Модератор , Советник
|
|
#2656505 |
|
Постоянный посетитель
|
|
СафиОбитатели в темноте ведут себя соответственно и теряют краски. Плюс рыбки постоянно двигаются, что при bulk режиме с длинной выдержкой даст размытие, котое только в редакторе перерисовывать, что не есть хорошо. Изменено автор Theb Olga K ButtonК сожалению, это именно базовые принципы. |
|
#2656506 |
Модератор , Советник
|
|
Theb Могу только посоветовать снимать со вспышками. Тогда света хватает и на короткую выдержку и на прикрытую диафрагму. |
|
#2656507 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelV А примеры фото, чтовот пример, сныяты на камеру смартфона, свежего флагмана от самса, ракурс с минимумом переотражений. На мою соню 77 (1.5 кроп), на 35-50мм примерно то же выходит с точки зрения проблем с зеркалом. Изменено автор Theb Константин Кучеренковспышку куда лучше ставить? |
|
#2656508 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Абсолютно точно и сложно что либо добавить к этому комментарию. Однако, попытаюсь дополнить. В случае фотографии важно не столько затемнение как таковое, достаточно сравнительного затемнения. Если сложно затемнить фотографа или окружение, всегда остается второй вариант - ярко осветить предмет съемки. А ярко осветить проще всего вспышкой. Не встроенной конечно, а внешней, в данном случае установленной над аквариумом. |
|
#2656509 Нравится Theb
|
Модератор , Советник
|
|
Theb Тут у вас просто отразился светлый стол. Если просто положить на него темную ткань, уже будет значительно лучше. |
|
#2656510 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоСпасибо, пробежал статью по ссылке, стоит почитать вдумчиво. |
|
#2656511 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Theb Если не хотите считать, то я не настаиваю. Но bulk режим при фотографировании аквариума представляется весьма странным выбором, у вас же подвижные объекты. Проблемы съемки в темноте вовсе нет. - вы можете поставить вспышки через синхронизатор, в дополнение к простому светильнику; - вы можете сразу поставить много света, без вспышек, я так делаю, когда фотографирую рыб: Тонкости фотографирования рыб Но в любом случае, вам придется затенять себя и аппаратуру, на конкурсах акваскейпа обычно в репортажном режиме так снимают аквариумы: сделав некую палатку из черной ткани, между аквариумом и фотографом с аппаратурой. PS А при съемке телефоном, нужно хотя бы фольгой полностью экранировать свет от светильника до воды, чтобы он не шел в сторону камеры. Изменено автор Olga K Button |
|
#2656512 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоДрапировал матовым черным картоном. Лучше. Но света отовсюду все-равно много. Светильник LED, но все-равно рассеивает часть света на пару метров. |
|
#2656513 Нравится Roshka
|
Модератор , Советник
|
|
Рамзай И аквариума тоже выходит свет, отраженный от содержимого аквариума. И чем сильнее мы освещаем аквариум, тем больше этого света выходит. И близко расположенные предметы в итоге все равно освещаются. Поэтому приходится их делать по возможности черными. Theb Так закройте зону над аквариумом. Чтобы свет мимо аквариума не шел. Theb Вспышек желательно несколько, и ставить, конечно, сверху. Ну и все вопросы затенения и зачернения всего нежелательного, разумеется, остаются. |
|
#2656514 Нравится Theb
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, дама, господа, за советы и ссылки, есть над чем подумать. Слава эзотрической верховной сущности, я не занимаюсь коммерческой съемкой, так что большая часть карточек не обрабатывается дальше Raw Therapee. И я вполне готов принять не идеальную картинку. |
|
#2656516 |
Постоянный посетитель
|
|
Theb В случае съемки аквариума с угла, хорошо помогает поляризационный фильтр. Не то чтоб полностью снимает блики, но уменьшает очень сильно. Константин Кучеренко Тоже верно, но отражение в таком случае будет все равно довольно слабым. Но "белое не носить", безусловно. |
|
#2656517 |
Посетитель
|
|
ThebИнтересно а если бумагу типа А 4 поставит между светом и аквариумом? |
|
#2656518 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Roshkaзавтра поснимаю ради экперемента, архив куда-нибудь выложу в облако, будут варианты. Рамзайо, где-то у меня конковский полярик завалялся, попробую, спасибо, напомнили. |
|
#2656519 |
Модератор , Советник
|
|
Рамзай Это, разве что, если с существенного угла. Чаще все-таки акварим с фронта снимают. Ну или почти с фронта. И полярик мало поможет. Тем более, что он отжирает, минимум, половину света. |
|
#2656520 |
Завсегдатай
|
|
Theb У Вас светильник на довольно высокой ножке, сильно освещает всё что есть вокруг: белый стол, занавеску, колонку, сам фотоаппарат, превращая это всё во вторичные источники света, которые и дают блики на стекле аквариума + стекло подзаросло зеленью, что, так же способствует отражению. Если Вы фотографируете не на конкурс, а просто для себя, на обычный телефон и без доп.примочек можно получить фото МАЛЕНЬКОГО аквариума вполне приемлемого качества. Здесь: 1,5л скейпа фотографировал в светлое время суток, на белом подоконнике баночку в 1,5л. Но, светильник пришлось совсем положить на покровное стекло (чтобы свет не выходил за аквариум) + прикрыть свет из окна, проложив сзади серый журнал. Но, небольшая обработка (повышение резкости, баланс белого) в простейшем фото-редакторе (ACDC) , все-таки была. |
|
#2656521 Нравится Theb
|
|