Малёк
|
gH = 39. Как быть? |
Добрый день. |
|
#2899162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OldCadetОсмос. |
|
#2899165 |
|
Малёк
|
|
#2899167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OldCadetМожно с водопроводом мешать, а можно реминерализовывать солями. Тесты проводить каждый раз нет смысла, достаточно выбрать пропорцию осмосной воды с водой из крана. |
|
#2899173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Проверьте давление воды у вас на входе, если меньше 3 бар, будет нужен насос, если осмос ставить. Как более дешёвый, рассмотрите вариант с фильтрами от Аквафор (может и другие делают следующее, я просто не знаю) на примере системы Кристалл. Один из трёх картриджей удаляет соли жёсткости (картриж КН). Но действие его ограниченно, пишут если исходная жёсткость 4-5 мэкв/л (наибольшее значение указанное в таблице), то наполнителя хватает на 250-200 л. И для регенирации картриджа есть наборчик "коннекторов" стоит 130 руб., а регенерируется картриж раствором поваренной соли. |
|
#2899185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievЭто не лучший вариант, картридж просто поменяет соли жесткости на соли натрия Изменено 24.4.21 автор shortwave |
|
#2899190 |
|
Малёк
|
|
volodyvasiliev Пока выбор на Барьере ПРОФИ осмо 100 без помпы и без регенерации. Сначала попробую подобрать пропорцию и мешать с водопроводом. Про регенерацию картриджа спасибо, буду знать. А с давлением все в порядке, свой насос в подъезде. Вот еще подсказали-бы как пропорцию подобрать? На какие параметры обратить основное внимание? |
|
#2899191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2899197 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave В катриджах ионообменная смола. Натрий восстанавливает её свойства. В химии не силён, спорить не буду. Но пишут что способность уменьшать жёсткость воды восстанавливает. Где подвох? |
|
#2899200 |
|
Малёк
|
|
shortwave "Но лучше солями." Вы имеете ввиду, что лучше не мешать с водопроводом, а чистый осмос минерализировать самостоятельно солями? Опасаюсь двух моментов: цена вопроса и не сложно-ли будет мне, как полному новичку? Это ведь и удобрения придется вносить, т.е. полностью подготавливать. Боязно. Изменено 24.4.21 автор OldCadet |
|
#2899209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievЗаменяет ионы Са и Mg на Натрий, что не есть хорошо для растений. Вам же уже написали. Изменено 24.4.21 автор gray13 |
|
#2899236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievжесткость воды не равнозначна растворенным солям. Сульфат (например) или гидрокарбонат кальция, магния (щелочноземельных металлов) дает жесткость, те же соли натрия - нет, только соленость воды при отсутствии жесткости. Изменено 24.4.21 автор shortwave volodyvasilievТо есть картридж с натрием не выводит что-то из воды - а просто переводит жесткость в соленость. |
|
#2899237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OldCadetЕсли накладно покупать соли (бустер), то можно обойтись и разбавлением водопроводом. Внесение удобрений не зависит от того чем разбавлять осмос. Удобрения вносятся (или не вносятся) по необходимости, ориентируясь либо на тесты, либо на состояние растений. |
|
#2899238 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave И..и? Ну и ладно. Рыбам азиатским тока польза. РН не повышает. А что ещё нужно? |
|
#2899240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievне понял, в чем польза азиатским рыбам. И каким. И проблема больше для растений, избыток натрия в воде не полезен. volodyvasiliev Почему? Гидрокарбонат натрия так же будет повышать рН, как и гидрокарбонат кальция |
|
#2899241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Про растения понятно. Про рыб: распространёное мнение, что большинство рыбок выведенно в солёной воде. Вы разве никогда не слышали советы, что для одоптации рыбок, или для восстановления их иммунитета в аквариум нужно добавлять столовую ложку соли на 10 л? Изменено 24.4.21 автор volodyvasiliev |
|
#2899242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev если только живородки volodyvasiliev Слышал и считаю полной чушью и "вредным советом" |
|
#2899243 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveАргусы, монодактилы, тетрадоны... |
|
#2899244 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13ну это уже рыба не совсем для домашнего аквариума |
|
#2899245 |
Малёк
|
|
gray13 Посмотрел цены на соли - вообще не напрягает. Так-что буду двигаться в направлении чистый осмос + реминерализация солями. Спасибо за советы всем. Изменено 24.4.21 автор OldCadet |
|
#2899249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OldCadet Если не сложно, отпишитесь, потом о результатах. В смысле расходов на замену мембраны - интересуют срок использования. И т.д. Поставлю тему на слежения если вы не против. |
|
#2899254 |
|
Малёк
|
|
Добрый день. Получилось так, как задумал. Очень нравится. Вода чистый осмос + бустер. В водопроводе вода тдс=800. На выходе с фильтра обратного осмоса тдс=16-20. Примерно. В аквариуме сейчас gH=7, тдс=160. Я, собственно, чего пишу... Левая часть пространства занята типа "плато" с деревом бонсай. Лава, сверху сойл истовский. Под деревом планируется газон из почвопокровки. Сначала посадил элеохарис мини, потом досадил лилеопсиса и эхинодоруса. Население: данио, тернеции, барбусы, пара L-144, три ампулярии. Не могу придумать, что сделать с правой частью.. Там нейтральный грунт. Дерево задает масштаб для всего, что в аквариуме. Пока на ум приходят только невысокие кустарники в вабикусах. Как считаете? |
|
#2953332 Нравится Understandyou
|