Новичок
|
Где клеить стяжки. Ближе к центру, дальше. |
Здравствуйте. Честно искал ответ везде, но не нашел, может плохо искал. |
|
#3135168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135170 |
|
Новичок
|
|
Это, как бы сказать, логично наверно. |
|
#3135183 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей142 На моем старом аквариуме Атолл 500 с такими же размерами установлена одна стяжка посередине. Собрался этот аквариум менять на новый с теми же габаритами. Заказал стекло в одном заслуживающем доверия месте. Там мне посоветовали три стяжки, т.е две впритык к боковым стеклам. Но в этом случае оба ребра на всю длину. |
|
#3135350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey-70 третья, то куда? по-мне двух достаточно в данном случае |
|
#3135352 |
Постоянный посетитель
|
|
#3135353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey-70 это компенсирует прогиб. Andrey-70 Я как-то баловался в ансис с напряжениями в аквариуме, если интересно, можете взглянуть) Срок службы аквариума |
|
#3135354 |
Новичок
|
|
Ну вот чем они руководствовались (три стяжки). Предпологаю тем "мы всегда так делаем". |
|
#3135356 Нравится volodyvasiliev
|
Новичок
|
|
volodyvasiliev Посмотрел, правда мельком. Видел еще человек расчитывал и со стяжками. И там у него не проходил 1500×500×600(вроде)(высоты) с одной стяжкой на 60, прошел с двумя по 60. Но почему с одной более щирокой не посчитал, увы не знаю. Смысл главный, что выгибает. |
|
#3135358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей142 Вы сравниваете не сравнимое. В инете полно программ которые рассчитывают толщину стекла при определённых конструкциях и размерах аквариума. Я их поюзал немного - мне кажется это обман от производителя, которые закладывают свои коэффициенты. Если вы говорите о том что посмотрели ссылку, то это несколько другое, это испытания аквариума среднестатистического (100х40х60)см, с толщиной стекла 10 мм. И эти испытания (программные, только с водой, причём стандартной) сделано для понимания следующих характеристик: вектор главного напряжения максимальное главное напряжение энергия деформации полная деформация эквивалентное напряжение гидростатическое давление |
|
#3135362 |
Новичок
|
|
volodyvasiliev Но все же. Есть расчеты и даже таблица подбора толщины стекла для аквариума. А для ребер и стяжек нету. А они при придельных размерах аквариума очень важны. А сообщения от людей "у меня стоит 6 лет и ниче.. нормально все" или " ну возьмите сантиметров 6-7" или "мы так делаем". Как то не правильно. |
|
#3135373 |
Новичок
|
|
Почему задался вопросом. Приклеил ребра. Положил стяки, прикинуть. И думаю зачем они тут, если мах изгиб по середине, тут надо держать в центре. Дальше разнося их от центра они все меньше и меньше будут работать. В центре надо, а ребро распределит напрежение от стяжки. |
|
#3135375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей142 Вы как это вообще представляете? Чертёж есть? Если это открытый аквариум, то стяжки совсем лишние. И если это так, то 10 мм толщины не достаточно. Если закрытый, то в нём есть каркас, который укрепляет конструкцию. |
|
#3135376 |
Новичок
|
|
Закрытый, в силу совсем не истетичности стяжек и ребер. |
|
#3135379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей142 У меня фирменный аквариум 150×60×60 с крышкой. Стёкла 10 мм. По длинным стёклам рёбра жесткости шириной 6 см. Рёбра не до конца, до технологических отверстий в крышке. Поперечная стяжка одна по середине, шириной 12,5 см. Рёбра и стяжка тоже из десятки. Крышка никак не укрепляет аквариум, у ней есть свободный ход в несколько мм. До этого был 150×50 высота 60 см. Тоже фирменный. Всё точно также. Только стяжка была чуть уже, на сколько не измерял, примерно уже на 1-2 см. |
|
#3135385 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Небольшая реплика. Мне представляется что каркас садиться в углах впритык по ширине. Где он и работает на недопущения разрыва шва. В остальных местах могут быть зазоры. |
|
#3135389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev
Каркас крышки на моём аквариуме садится с одинаковыми зазорами, как по углам, так и по всем сторонам. Я подвинул крышку до упора спереди, а в щель между задним стеклом и ребром крышки, вставил лист чёрного пластика, таким же размером как заднее стекло 150×60 и толщиной 3 мм. Это не для укрепления, а чёрный задний фон для красоты. |
|
#3135397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3135421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
это пвх отделка. не видно профиль который их держит. тот и стягивает стёкла. не думаю что вы проясните конструктив полностью. нужен разрез. и конструкцию углов рамы. |
|
#3135424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Крышка вся полностью сделана из листового алюминия. Полосато-коричневая - это тонкая пластиковая вставка для красоты. За ней лист алюминия. |
|
#3135429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev
Я говорю о своих крышках, которые у меня были и есть. Не спорю, что ваша крышка может и стягивает стёкла. На старом аквариуме 150 см была пластиковая крышка. Сейчас есть на 200 л тоже с такой-же пластиковой крышкой. Обе крышки из тонкого жидкого пластика. Ни какого стягивания стёкол у этих крышек нет. У них хоть и есть пазы под стёкла, но они шире самих стёкол и болтаются даже по углам как ... в проруби. На большом снимать не буду. Тяжёлая и надо разбирать освещение. Снял пластиковую. Пазы под стёкла. Изменено 12.2.24 автор Алекс 56 |
|
#3135445 |
Новичок
|
|
volodyvasiliev Каркас укрепляющий конструкцию аквариума видел и был в советские времена из стали, уголки. В настоящие времена не видел. Сейчас все крышки декоративные, пластик. В фирминых, качественых аквариумах аллюминий. Но не думаю, что производитель применяет его для укрепления конструкции. volodyvasiliev Насколько знаю из разных источников, шов самое крепкое место в аквариуме, и логично, что не чего там усиливать. |
|
#3135459 |
Завсегдатай
|
|
#3135461 |
|
Новичок
|
|
ЕвгенийН Мало вероятно. Если герметик достойный и соблюдена технология склейки. А вот если не стянуть длинные стороны аквариума, то .. |
|
#3135462 |