Новичок
3
20 года |
Где зимой взять грунт?(+) |
Где зимой можно взять грунт для аквариума? (речки и озера все замерзли, в спец.магазинах, если так их можно назвать, грунта нету). Чем хотя бы до лета можно заменить грунт? |
|
#147758 |
Посетитель
|
|
Было бы легче если бы вы указали свое местонахождение. В крупных городах, в аквариумных магазинах грунт в продаже есть. В москве на птичьем рынке так же большой выбор в любое время года. |
|
#147768 |
|
Новичок
3
20 года |
|
сообщение Shmel Я живу в Свердловской области за 400 км от Екатеринбурга, в маленьком городе Серов. |
|
#147773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Песку на стройке накопать. |
Вот рецепт, как его готовить для аквариумов: тщательно вывариваете песок в эмалированном ведре на плите, затем промываете под душем прямо в ведре, непрерывно взбаламучивая. Вода над песком в итоге должна стать совершенно чистой. На это уходит обычно 2-3 часа на 5-7 л песка. Песок засыпаете в аквариум, залитый водой хотя бы на 1/4, потом осторожно доливаете воду. Вода в аквариуме может быть слегка буроватой или сероватой в течение 1-3 дней, потом можно высаживать растения и запускать рыб. И рыбы, и растения отлично чувствуют себя в подобной среде, если только слой песка не слишком велик (менее 4 см); чистить песок просто - отходы не проваливаются. |
|
#147775 |
Посетитель
173
18 года |
|
сообщение Александр Харченко А какой фракции песок допустим? В строительных магазинах продается песок в пакетах по 3, 5, 15 и т.д кг, например, BROZEX. Но он очень мелкий. |
|
#147857 |
Постоянный посетитель
|
|
какой еще песок??? он же мелкий как правило, загниет грунт! |
|
#147873 |
|
Посетитель
|
|
А чего собственно не взять кирку и на озеро или карьер, отковырять несколько кусков, дома они оттают... и все дальше делай с ними чего хочешь. Кстати скоро будет холодно - лучше в эти выходные пока снега много не выпало и не застыло все на совсем. |
|
#147877 |
Малёк
19
17 года |
|
сообщение The Lord Aleksandr В -15 киркой самое то махать http://www.gismeteo.... |
|
#147879 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Очень неплохо зарекомендовал себя гранитный отсев, используемый для посыпки дорог в гололед. Там и фракция подходящаяя и полная химическая инертность. Нужно тщательно промывать , т.к там зачастую бывает поваренная соль или еще какая гадость |
|
#147881 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а я вот первый раз про такой отсев слышу... у нас песком с солью посыпают, казань не продвинутый город видимо )) |
|
#147904 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Papic А у нас весь грунт гранитный на тысячелетие ушел. Но чтобы я гальку купил в магазине?!!! Едешь в сторону нефтебазы Татнефтепродукта и заезжаешь на территорию Управления нерудных материалов ОАО "Татстрой". Там это гальки немеряно разных фракций и доступ свободный, бесплатный. |
|
#147954 |
Посетитель
|
|
Мой друг использовал керамзитовые шарики. Продаются в цветочных магазинах, стоят недорого, ну а потом в летнее время досыпку нормального грунта проводил поверх них. |
|
#147958 |
|
Посетитель
173
18 года |
|
сообщение Papic Зимой это будет выглядеть как смерзшиеся куски, просеять невозможно. Кстати, что есть "сито геологическое", где вообще его искать или хотя бы как оно правильно называется? |
|
#148026 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Айдар это в сторону речпорта и туда, в глубину промзоны? да мне счас не надо, когда надо было, я у ирека мешок кварцевой гальки взял, примерно одной фракции. мне просто очень свтлый грунт хотелось |
|
#148054 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Илья Зайцев я же вроде писал - на фракции разделяется в воде. в сухом виде просеять невозможно. геологические сита - набор железных сит, для разделения на фракции. |
|
#148057 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PapicВы знаете, я около 20 лет пользовался песком в аквариумах с растениями и некрупными рыбами (а то и с малавийцами), а про гниение грунта читал только в импортной литературе. С гниением я на практике столкнулся впервые, навалив на дно гравия 2-3 см в диаметре. С уважением. P.S. Песок допустим фракции от 0,5 мм (лучше 1-2 мм) - строительный из магазинов для этой цели, как правило, не годится, а вот то, что возят для песочниц - вполне. |
|
#148058 |
Постоянный посетитель
|
|
я имел ввиду речной песок, который очень мелкий с фракцией меньше 1 мм. вода через его слой на дне практичекси не проходит. Если где-то нарыть песочек с фракцией больше, чем обычный речной - то я думаю все ок будет, но лично не проверял... Доверяю Вашему опыту )) |
|
#148102 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение .ice а Вы не знали ? аквариумистика - тяжкий труд Если серьезно - я тож песок пробовал - работает ок. |
|
#148103 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PapicКак раз у речного песка фракция от 1-2 мм, не меньше. Песок меньших фракций - карьерный; его и продают в строительных магазинах. Но можно использовать и его, только совсем уж тяжко промывать. В нем хорошо растут криптокорины, оттелии и некоторые длинностебельные растения (в первую очередь гигрофиловые). Слой его не должен превосходить 2 см. С уважением. |
|
#148112 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр, не могу с Вами спорить -образование не позволяет , но неоднократно читал, и от этого думал что в мелком песке не циркулирует вода, соотв. образуются "мертвые" зоны, где вода застаивается и отсутствует кислород - со всеми вытекающими... Неужели это не так? САм я мелкий песок только в глубоком детстве пользовал, потом сменил его на гальку мелкую... |
|
#148146 |
Посетитель
|
А никто не знает.... |
Белый кварцевый песок в стой магазах не продается?........ |
|
#148217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Papicно неоднократно читал, и от этого думал что в мелком песке не циркулирует вода, соотв. образуются "мертвые" зоны, где вода застаивается и отсутствует кислород - со всеми вытекающими... Неужели это не так?Это утверждение абсолютно корректно - в принципе. А в частностях... 1. Для многих растений некоторое закисание грунта благоприятно. Более того, определенные растения имеют свойство регулировать такое закисание, отводя из грунта вредоносные вещества и снабжая грунт кислородом через корни. Гарантированно я наблюдал подобный процесс для следующих растений: Echinodorus tenellis, Sagittaria subulata, Cryptocorine affinis, Cr. lutea, Hygrophyla difformis, Ottelia alismoides, Vallisneria sp. var bivaensis. Думаю, многие другие растения, образующие мощные корни и плотный покров (оттелия в этом смысле для меня единственное непонятное исключение из приведенного списка) тоже препятствуют закисанию грунта. 2. Я всегда использовал песок небольшим слоем - от 2,5 до 4 см, либо в горшках. При таком слое грунта циркуляция воды в нем не окончательно исчезает, хотя бы за счет тепловой конвекции. Естественно, грунт слоем толщиной в 5-8 см должен был бы, по логике вещей, закиснуть; но вот передо мной стоит сейчас маленький аквариум с криптокоринами лютеа и синеммой, где на 8 см от дна положен слой смеси фирменного грунта SERA и 1-мм песка; за 3 месяца ничего там не закисло, а я снимаю ежемесячно обильный "урожай" отводков и побегов. 3. Рискуя повториться, напомню: в мелкий грунт не проваливаются частицы детрита, как следствие - он гораздо менее подвержен гнилостным процессам (во всяком случае, при своевременной уборке мульма из углов). С уважением. |
|
#148298 |
Посетитель
|
|
три года с песком:никаких проблем, сифонить не надо было, фильтр всё так с поверхности песка стягивал. |
|
#148352 |
Посетитель
|
|
На любом ЖБИ (завод железобетонных изделий) |
|
#148474 |
|
Посетитель
379
16 года |
|
У меня в 40литровой банке песок очень мелкий. промыть до конца не смог. сам песок превращается во взвесь. |
|
#150922 |