Малёк
|
Гекс или манка? |
Всем добрый день! Вот такая проблема, сом таракатум(фото прикладываю), не могу понять что это. Гексомитоз, манка, или что вообще? Белые пятна по бокам и спереди (на фото видно) белое пятно. Ест нормально вроде. Появилось день-два назад. P.S. какое-то время назад, у него отвалились усики, но потом вроде все прошло Изменено 29.8.22 автор n_nikita |
|
#3029551 |
Посетитель
|
|
n_nikita Точно не манка. А если и гекс - то если он продолжает есть, когда уже хрящи наружу полезли? В общем тоже маловероятно. |
|
#3029554 Нравится Даниил Ромащенко
|
|
Малёк
|
|
#3029555 |
Постоянный посетитель
|
|
n_nikitaанкету заполните |
|
#3029559 |
Малёк
|
|
Даниил Ромащенко Без проблем) Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 40 Время с его запуска или перезапуска 3-4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 гуппи, таракатум, три корика, мальки от гупяшек Кормление рыб: какой корм Хлопья обычные для гуппи и гранулы тонущие для сомов Интенсивность и длительность освещения Офисная лампа, так как растений нет Температура Комнатная, нагреватель не ставлю Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр тетровский с губкой Сведения о грунте Черный грунт где-то 5мм Частота и режим чистки грунта Раз в неделю Частота и режим подмен воды Где-то треть раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения В воду для заливки добавляю аквасейф тетровский и недавно проводил лечение гуппи в общем аквариуме с использованием метиленки и малахитки Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нет( |
|
#3029562 |
Постоянный посетитель
|
|
#3029581 |
|
Малёк
|
|
#3029585 |
Постоянный посетитель
|
|
n_nikitaсомикам нужно половинную дозу |
|
#3029601 |
Постоянный посетитель
|
|
n_nikita На фото я вижу симметрию расположения точек, похожую на депигментацию/выделения из боковой линии. Вам там на месте виднее, но если действительно имеет место симметрия, то в такой ситуации я бы точно пролечил от гексамитоза. https://aquariumok.r... |
|
#3029690 |
|
Малёк
|
|
#3029712 |
Постоянный посетитель
|
|
n_nikita Ориентируйтесь по цене. Но Ковалёв пишет, что эта зараза к Метронидазолу уже почти привыкла: К сожаление лечение метронидазолом, или трихополом в последнее время очень часто не даёт результата, так как паразитирующие в кишечнике простейшие уже "привыкли" к этому лекарству. Поэтому использовать этот метод лечения имеет смысл, только если не достать тинидазола или орнидазола. Поэтому лучше использовать его в комплексе с другими лекарствами. Вот, например: Петух перестал "тонуть" - всплывает на поверхность |
|
#3029838 |
Малёк
|
|
serg_42 Я пока ещё ничего не делал, только вот метиленовый был залит и всё. Пятна меньше стали, почти незаметные. Возможно помогли те средства, которыми я лечил гупяшек. Сом ест вроде нормально, поэтому жду ещё. |
|
#3029935 |
|
Малёк
|
|
n_nikita А так, многие пишут, что метронидазол помогает. Так как у меня ещё не очень плохое состояние рыбы, я думаю его сегодня купить, и покидать небольшими дозами неделю где-то. |
|
#3029942 |
Постоянный посетитель
|
|
n_nikita Это не есть правильно. Я выше Вам дал ссылку на Ковалёва. Читайте внимательно: Хотя заметные улучшения могут наступить уже через 5-7 дней после начала лечения, ЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ НЕ МЕНЕЕ 12-15 ДНЕЙ! Гексамитоз вернется, если прекратить лечение слишком рано. При мощной биофильтрации с помощью внешних фильтров метронидазол надо вносить в полной дозе каждый день на протяжении всего курса лечения. |
|
#3030041 |