Малёк
|
Гексамитоз или нет? |
Juwel 180 листров В процессе запуска. Полный состав населения запущен 4 дня.Но баланса нет, т.е. аквариум не запущен. Вода заливалась недели три назад. Через дня 4 посадила 2 куста гигантакой криптокорины, еще через неделю были запущены 4 маленьких Звездчатых трофеса и перед этим использован Денитрол JBL, остальные рыбки в акве 4 дня, использован в общую акву Tetra Filter Active Bacteria. 2 лампы 45w, Juwel day, около 12 часов в день. 27 С Внутренний фильтр Juwel (помпа 400), аэратор schego optimal Аммиак, аммоний - 1.5 (не очень понятно по цвету) Нитрит - 0.2 Нитрат - 10 РН - 8.5 Gh - 13 Kh - 10 Добрый день, помогите пожалуйста определить, есть у рыбок Гекса или они в стрессе от криворукого запуска. Тревожат Демассони и Йодотрофеусы. На корм накидываются бодро, но почти весь выплевывают. По аквариуму особо не передвигаются и тусят у дна. Кал почти белый и очень тонкий, после кормления красными чипсами тетра для цихлид, стал красным, от шпината зеленым. Иногда замечаю белые какашечные оболочки, но не тонкуб слизь, сантиметра по 2. Рыбы впринципе в стрессе и держаться у дна, но возможно это изза параметров воды? Мелкие звездчатые довольно бодрые, снежные принцы делят территорию. Прикрепляю странного кала и несчастного вида рыбасов. Буду признательна за совет. Перечитала гору всего, но в голове не прояснилось. |
|
#2712436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa_vmaгекс конечно |
|
#2712439 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
lonelity Спасибо за оперативность. Ждать пока устаканиться баланс или начать лечение препаратами? Все йодики и демассони проявляют такие симптомы ( Отсадить нет возможности, лечить в общей куче, как я понимаю, метронидазолом? Может, чтобы облегчить ситуацию снизить химией количество аммиака и нитритов? (И чисто для себя, рыба была уже больна (куплена 4 дня назад) или за этот срок от стресса на фоне подорванного иммунитета паразиты разбушевались? Извините за опечатки, с телефона пишу. Изменено автор Alisa_vma |
|
#2712443 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Alisa_vma У Вас рыба просто травится. Это не моя рыба, но по виду они затягиваться начинают имхо. Изменено автор Чейз |
|
#2712446 |
Малёк
|
|
Чейз У меня есть Токсивек, использовать? Я понимаю, теперь, что по тупости, слишком рано их запустила*( |
|
#2712448 |
|
|
Alisa_vma Не надо было подселять рыб. Поселение идет не ранее чем, через три недели. Подселив рыб, Вы сбили процесс. Первую партию из малышни Трефусов, можно было сажать, а вот подсаживать нельзя, во время нитрификации. Делайте подмены, хорошо бы цеолит положить на дней пять. Можете токсивек использовать. |
|
#2712455 |
|
Малёк
|
|
Чейз Спасибо. Буду пытаться ликвидировать последствия. Как то я слишком положилась на бактериальные добавки( |
|
#2712466 |
|
|
Alisa_vma Не печальтесь, Вы не первый и не последний. |
|
#2712467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa_vmaМне кажется, что это еще не гекс, но скоро будет, т.к. рыбе сейчас плохо. Я бы стала сейчас воду подменивать каждый день и кормление разнообразное, но аккуратно. За рыбами следить очень внимательно, если симптомы усилятся, то сразу начинала бы лечить. Как-то резко заселили сразу всю толпу. В идеале бы сейчас еще корм сначала замачивать в ветомной закваске. Изменено автор AngelaG |
|
#2712528 |
|
Малёк
|
|
AngelaG Спасибо за совет. Меня в магазине застращали, что цихлид нельзя группами, иначе они друг друга затуркают, вот я и решилась на откровенный косяк, о чём сейчас, конечно, жалею. Ночью добавила Токсивек, утром поменяла 35 литров, примерно 20%, добавлю вечером ещё токсивек, если показатели будут такие же плохие, а рыбы вялые. Беспокоит, что Йодики и Демассони еду выплёвывают и выглядят уже весьма худыми и кал вызывает тревогу, но дырочек на теле, слава богу, не обнаружила. Снежные принцы и малявки Звёздчатые на много бодрее, едят набивая животы и делят территорию. Сегодня куплю цеолит и ещё что-нибудь бактериальное. Не знаю, как ещё облегчить рыбасам жизнь. |
|
#2712546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa_vmaКогда дырки будут, лечить станет весьма проблематично. Я уже думаю, может, их действительно отсадить и пролечить метронидазолом, а потом вернуть. Просто для гекса 4 дня как-то мало, но может, он у них и так уже был. В общей куче лечить сейчас, на запуске, вот прямо совсем не хотелось бы. Изменено автор AngelaG |
|
#2712548 |
Малёк
|
|
AngelaG Я в замешательстве, вдруг это неподготовленная вода рыб заморила, (такое ведь возможно?) но у них сразу какули были белые и не наполненные калом... Наверное, если к вечеру после смены воды и препаратов не увижу улучшения, попробую в общей акве лечить. Отсаживать 9 рыб некуда, есть ведро 12 литров, но нет фильтра, только аэратор, но такие условия, наверное, совсем жесть будет. |
|
#2712609 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2712633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa_vmaСовсем жесть это лечить их сейчас в общаке, но Вам, похоже деваться некуда. Они так и не едят? |
|
#2712651 |
|
|
Alisa_vma Не увидите, тесты все равно буду показывать аммоний, но он как бы должен быть заблокирован препаратам, как отраву. Берите одну рыбу, отсаживайте в ведро или бутыль из под воды, горло отрезаем и делаем три подмены. Первую 30%, вторую, через пол часа 50%. Третью через пол часа 70%. и понаблюдайте за рыбой. Завтра с утра, подмена 50% и тогда увидите, будут изменения или нет. Тогда и принимайте решение о лечении. Я бы так поступил. Метронидазол плохо растворим в воде, а какую реакцию он даст с такими параметрами воды? Лечить надо, когда аммиак свалится, хотя бы до 0,3 мг/л в Вашей воде. Лучше ноль. На нитрит, если лечить, то можно закрыть глаза. На аммиак-нет. Все имхо разумеется, но для меня, совсем не имхо. |
|
#2712661 Нравится AngelaG
|
|
Малёк
|
|
Чейз Спасибо, так и сделаю. А как часто в общем аквариуме сейчас менять воду? Каждый день литров по 35 или чаще/больше? Тесты НИЛПА, к сожалению, не показывают 0,3, там 0,0 , а следующее деление уже 1,0 (в ближайших магазах, другие капельные обнаружены пока не были, одни полоски). Буду стремиться к 0. Подскажите, пожалуйста, по кормлению, продолжать 2 раза в день малыми порциями? Огромная благодарность вам с AngelaG за участие - это бесценно. Буду писать о развитии ситуации. |
|
#2712699 |
|
|
Alisa_vma Можете по столько два раза в день. Alisa_vma Подскажите, пожалуйста, по кормлению, продолжать 2 раза в день малыми порциями? Лучше пару дней не кормить вообще. Если не вмоготу, то один раз по чуть. |
|
#2712720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa_vmaТак чего насчет едят/не едят? Просто если хоть как-то едят, то лечить будет гораздо легче, можно будет тогда просто давать корм, замоченный в метронидазоле, но курсом 2 недели. |
|
#2712763 Нравится paln1
|
|
Малёк
|
|
AngelaG Только что покормила другим кормом, в гранулах, его ели и почти не плевались, но отследить не просто изза страшной суеты. Думаю, это моя вина и качество воды, если гекс и есть, то пока это, как становится очевидно, не первостепенная проблема. У одного демассони и йодика белый кал со слизью. Их и отсажу в чистую воду ведра, если утром лучше не станет, начну лечить. Поменяла в акве литров 40, но сразу после замены тест все равно показывает аммиак 1.0 и нитриты 5, будто и не было жтой замены. Еду надо бы отменить, но рыбы худющие до ужаса. |
|
#2712778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa_vmaДавайте тогда попробуем так - 1 таблетка метронидазола на 50 г теплой воды (растолочь и размешать), в ней замачивать Ваши гранулы минут 20 и 1 раз в день этим кормить. Но беспрерывно, две недели. Ну и плюс подменивать воду, как Чейз говорит. В идеале бы достать ветом 1.1 и потом недели две еще его подавать, в смысле делать закваску и в нем тоже корм замачивать. Alisa_vmaЕще вариант, но это если все-таки решите лечить не кормом, а прям в воду (чего сейчас не хотелось бы, конечно, там и так жесть)- из расчета 1 табл. тинидазола на 25 л воды, курс 2 раза через день, затем перерыв 3-4 дня и повторить курс. |
|
#2712784 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
AngelaG Метронидазол плоховато растворяется в воде или водке. А вот тоже самое "трихопол", растворяется полностью без следа и мути. Изменено автор Olga K Button |
|
#2712785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенМетронидазолом лечила только замачивая корм, вроде норм растворялся, если перед этим растолочь. С тинидазолом лечение понравилось больше, поскольку кратче). Но в данном случае я бы лучше именно корм замачивала, чем в акву. Если знаете рецепт и дозировку трихолопола, давайте) |
|
#2712845 |
Малёк
|
|
AngelaG Я купила Ветом и поставила его квасится. Может не спешить с метронидазолом, ведь все рыбы будут его есть, а они и так ослаблены? Может пока баланс выранивается, кормить рыбуль Ветомом? Или вообще не кормить Не смогла отловить рыб для отсадки. Только всех расшугала и перебаламутила воду, шустрые они заразы. Эксперимент отменяется. Поменяю завтра с утра литров 40 и добавлю токсивек. |
|
#2712846 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa_vmaраз закваска есть, давайте тогда лечебным кормом с закваской попробуем. Рецепт такой: как закваска сделается, берете 2 ампулы интерферона, наливаете туда эту закваску, взбалтываете, выливаете в чашку. Доливаете туда закваски так, чтобы было 30-40 мл. Туда же 0,3 таблетки тинидазола, 1 таблетку эхинацеи (в человской аптеке) и в идеале 2 капли фиштамина, или хоть аевита немного. Туда корм на 20-30 минут, кормите 1 раз в день, 3 дня, 3-4 дня перерыв, снова 3 дня. Рецепт от Ковалева))) Мне помогало. Я, правда. кидала туда кубик заморозки, но можно и гранулы, думаю. |
|
#2712869 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa_vmaЗабыла сказать, в перерыве и после лечения хорошо бы продолжать давать корм, замоченный просто в этой закваске. И вообще много ее не бывает, я часто курсами даю, просто так. Все рады) Все время бы замачивала даже, но лень). |
|
#2712937 |