Посетитель
![]() ![]() |
Генералы пресноводных рифов. Снова немного про татеурндин (ковровых элеотрисов) (страница 5) |
полный вариант статьи здесь - информация про рыбку в интернете - seriouslyfish.com akvatown.ru Ковровый элеотрис относится к семейству Головешковых (Eleotridae), и уже из-за одного этого достоин нашего пристального внимания. Хотя, с другой стороны, разве есть неинтересные или неудивительные рыбки? Да и разве только рыбки? Но оставим высокую патетику слов и перейдем к сути. " … будете смеяться, я вообще никуда не пойду..." (анекдот) Молодой самец элеотриса, на заднем плане желтеет пузом самка. Головешковые - родственники бычкам, больше всего нам известные по легендарной всевыживающей рыбке головешка-ротан, которая может жить почти где угодно и почти как угодно. Среди этих рыб есть чисто морские, те, кто 50 на 50, и чисто пресноводные. Ковровый элеотрис относится как раз к пресноводным. Живет эта рыбка в Новой Гвинее, в небольших стоячих или медленнотекущих водоемах. Соседями у нее значатся радужницы, так что при возможности выделить отдельную банку можно сделать интересный "австралийский" аквариум. Размеры - самцы до 7 см, самки - около 5-ти. Вполне демократично. Вместе с тем, что рыбка характеризуется как непроблемная в смысле соседей, несложная в смысле размножения и крепкая в смысле здоровья и условий содержания, то просто диву даешься, почему она так редко у нас встречается. Где-то здесь явно запрятаны подводные камни. Об элеотрисах я в основном имел представление из замечательной статьи В.Милославского (в 5-м номере журнала "Аквариум" за 2007 год, всем интересующимся обязательна к прочтению), ну и плюс довольно скудная информация в интернете. У меня большой удачей оказались пять этих рыбок с остатков Глайзеровского заказа благодаря Алексею Смирнову (rhinoceros) (через которого, к слову сказать, большое количество московских аквалюбителей получает возможность приобретать интересную и нечасто встречающуюся у нас живность). Еще через время удалось получить пару от Сергея (ник на форумах boulda) из Уфы, который их давно содержит и успешно разводит, и все. Больше нигде эту рыбку на тот момент найти я не смог. По полу я их пока не различал, выглядели они более-менее одинаково. Поместил на карантин в 20-литровый отсадник, и буквально через несколько часов обнаружил одну рыбку рядом с аквариумом. Уже подсохшую, и в воде она, к сожалению, не отошла. Я немного прифигел, и уселся за рыбками понаблюдать. Как выяснилось, еще было удачно, что выпрыгнувшая оказалась только одна. В отсаднике стоит навесной фильтр-водопад, и вода ощутимо стекает в аквариум сверху. Рыбки становились под эту струю, какое-то время в ней стояли, а потом прыгали, примерно как это делают лососи, когда поднимаются вверх по течению. Прыгали настойчиво. А так как крышка в отсаднике прилегала не плотно, то полностью обезопасить оставшихся от выхода на сушу я не мог. По-крайней мере, быстро. Свободных отсадников у меня не было, поэтому я в тот же день перекинул элеотрисов в общий аквариум, без карантина. (Делать так, конечно, никому не советую.) И первое время старался за ними наблюдать. (В общем аквариуме совсем нет крышки, стоит помпа с биофильтром, и вода тоже стекает сверху, нехилой такой струей. Правда, уровень воды не доходит до краев минимум сантиметров пять, чаще больше. Но ни в этом аквариуме, ни в каких других отсадниках, включая 5-литровые пластиковые, куда помещал их на нерест, я больше ни разу не замечал их попыток выпрыгнуть.) Питание, и прочие жизненные неурядицы Условия содержания в литературе указываются вполне средние: ph 6-7, t°C 22-27, разве что вода желательна скорее мягкая (dGH 4-12°). Объем на пару указывается смешной - 10 литров, но сам так не пробовал содержать. Питание. Взрослые рыбы у меня большей частью едят заморозку - мотыль, коретра, иногда кормлю живым. Сухой корм не использую, так что по нему ничего не скажу. Милославский пишет, что едят, но неохотно. Периодически замечал попытки охотиться на улиток-покемонов (тропических radix sp.) - клюют их в мягкую часть, но, по-моему, без особого ущерба для последних, те только отваливаются и падают. В поисках еды. Изменено 25.3.12 автор vir |
|
#1599620 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kuskusik Хорошо подметили, действительно собираюсь заводить дискусов, но все решиться не могу, а этих долго искал. Особенно когда эту тему почитал )) На мой взгляд они оч интересные и достойны укрепления в нашем хобби(образе жизни). Если всетаки решусь на Дисков, а я точно решусь, вот тогда и пересажу Эликов в подшефные аквасы 22л. (пару) и 50л. (тройку). Изменено 23.4.13 автор AquaCross |
|
#1812380 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AquaCross Главное на совсем с ними не расставайтесь, даже ради дисков, больно замечательная рыбка)) Кстати, с хозяином любят общаться: подплывают к стеклу и в глаза смотрят, в позы встают, рот разевают. |
|
#1812406 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AquaCross Смешные рамирезки ![]() Элеотрисы клюют улиток, а мелочь, видимо, и едят. Креветок тоже мелочь подъедают, взрослых вишен лишь слегка покусывают. Малька, конечно, съедят, если поймают. Иногда еще и за хвост кого-нибудь могут ухватить. И, в общем-то, всё. А улиток ещё бывает рыбы клюют, когда те замороженный корм едят. У меня так даже получалось кормить некоторых рыб - например, элассомы-дикари заморозку плохо ели, но когда начинали насыпанного мотыля или коретру есть улитки - они заинтересовывались - корм шевелится - и тоже хватали. |
|
#1812408 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Какая-то напасть у меня с элеотрисами. уезжала на три дня, вернулась - двое умерли |
|
#1820367 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сочувствую. Если удастся получить мальков - эти родившиеся в аквариуме могут оказаться неубиваемые. Это только МОЁ мнение! Ребята говорили, что могут быть потери среди мелочи. У меня не погиб ни один малек от Валерия, спасибо! Росли по разному, но выжили все. Сейчас растут уже свои мальки. Правда, взяла только с одной кладки. Выживших с рождения (остальных, наверно, придавила, вылавливая папу) было 19шт, и сейчас все 19. Был даже один малек, считала - не жилец - у него никак не созревал плавательный пузырь и очень поздно стал есть артемию. А сейчас среди 19-ти даже и не знаю кто это был - все у всех в порядке. |
|
#1824515 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dario ну, Ольга, просто Вы умеете их готовить ![]() по кормлению в отпуск - насчёт улиток не скажу, может едят, точно не знаю, но лишними вряд ли будут, тем более, что пытаться охотиться на них они точно могут, особенно на безрыбье. а вот популяцию взрослых креветок - самок с икрой, чтобы в аквариуме всегда была креветочная мелочь - это было бы неплохо. плюс к этому хорощо, если в акве будет довольно объёмная сильнозаросшая мелкой травкой область - мхом, или другой густой травой, где во множестве плодятся всякие водные микроорганизмы. ещё я перед отъездом иногда запускаю живую коретру, достаточно много, только если слишком мелких мальков нет - коретра хорошо живёт в аквариуме, и не отлавливается слишком быстро. молодь креветок с сильно заросшими областями - наверное, оптимальный вариант при не очень густом поголовье. |
|
#1824611 Нравится dario
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kuskusik к сожалению, приживаемость любой рыбы - всегда под вопросом |
|
#1824612 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я вот тоже надеюсь получить мальков, только для этого надо хотя бы одну самочку до половозрелого состояния дорастить, а это что-то пока не очень получается |
|
#1824640 Нравится dario
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня с элеотриксами, их 3, живет самка пецилии по размеру чуть больше. самка периодически плавает с обгрызанным хвостом, хотя жалко ее хвост, очень она красивая. Так вот она такая наглая, а элео такие нерасторопные, что им мало еды достается. Пецилька бросается на мотыль и быстро его съедает, что элео порой не успевают. |
|
#1824683 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
#1824756 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vilera У меня живут со стаей пецилий и ничего, вроде еды всем хватает ![]() AquaCross Значит, и у Вас перемерли все... Жалко ![]() |
|
#1824838 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Осталась одна взрослая самка и есть малёк, не очень много 1,5-2см. |
|
#1824839 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот как. Значит не только у меня купленные взрослыми (или почти взрослыми) азиатские элеотры не приживаются никак. От них тоже осталась только одна самка. Неизвестно, чем пичкают азиаты рыб при скоростном выращивании. |
|
#1824871 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Большое спасибо всем за советы! Живая коретра здорово, но боязно болячку занести. Уже намучилась с болячками. Беременные живородки тоже хорошо, но дополнительная нагрузка на систему плюс лишние ужасно прожорливые рты, которые быстрее всех съедят своих мальков. Если только готовых мальков живородок. Будете смеяться, но живородки у меня не плодятся. Очень хорошо - креветки и мальки креветок. Буду искать. Были свои, но элеотры поели молодь, а старички-креветки плодиться уже перестали. Еще раз спасибо. |
|
#1824887 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dario Интересное замечание. У меня хорошо прижился самец именно питерского, местного развода. Самка из того же привоза умерла, но она вроде как закистовалась. А умершие из новой партии были точно привозные, не знаю, откуда... Вчера последняя из них скончалась ![]() |
|
#1825526 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Рискованно, но оставила одного самца, который еще не нерестился. Доминант не разрешал. Доминант |
|
#1827294 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dario может, молодой ешо, не разобрался, где у горшка внутри, а где снаружи )) |
|
#1827465 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Взрослый, уже более года. Но нерестился впервые. |
|
#1828264 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Икра элеотриса коврового около недели. К сожалению, не сохранила в памяти точный день, когда ее отложили, считала, что вся погибнет, когда самец отказался ее высиживать. Самца как подменили: отказывается от еды, прячется за фильтром уже 3 дня. Заболел от стресса, связанным с переменой места? Или гормональный фон пока еще изменен? С самкой, что отнерестилась, все замечательно, кушает за троих. |
|
#1828435 |
Приостановлен
|
|
vir Пришла последняя поставка до осени с ковровиками. Кому нужно стучите. Только самовывоз |
|
#1828436 Нравится AquaCross
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хочу похвастаться. Первые вылупившиеся личинки элеотриса коврового. Если зимой самец-элеотрис сидел на икре около 2 недель, то сейчас при июньской жаре дело идет быстрее - всего около недели. Сложно сказать, сидел ли самец-элеотрис на икре хоть сколько-то или нет. Кроме первого дня, в остальные 3 дня видела его только снаружи горшка, метался у передней стенки. Т.е. первые 3-4 дня самец был в акве с икрой, 1.06.13 отсажен обратно в общий аквариум. Остальные дни икринки были предоставлены сами себе. 5.06.13 - первые личинки. Изменено 5.6.13 автор dario Изменено 5.6.13 автор dario |
|
#1828749 Нравится vir
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dario Поздравляю! Это всегда интересно, самец много потерял )) В следующий раз, если будете сажать на нерест, я бы посоветовал всё-же оставлять его с икрой, может научится высиживать. фотки классные |
|
#1828767 Нравится dario
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
virСпасибо за совет. Кстати, эти вылупляющиеся личинки - это внуки ваших элеотрисов ![]() |
|
#1828942 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dario это очень радует ![]() если смотреть ещё раньше - то благодарить нужно Алексея Смирнова (rhinoceras), который любезно предоставил этих рыб на развод. |
|
#1829581 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dario Присоединяюсь к поздравлениям с прибавлением! Как себя самец сейчас чувствует, начал есть? |
|
#1829586 |