Посетитель
|
Генералы пресноводных рифов. Снова немного про татеурндин (ковровых элеотрисов) (страница 6) |
полный вариант статьи здесь - информация про рыбку в интернете - seriouslyfish.com akvatown.ru Ковровый элеотрис относится к семейству Головешковых (Eleotridae), и уже из-за одного этого достоин нашего пристального внимания. Хотя, с другой стороны, разве есть неинтересные или неудивительные рыбки? Да и разве только рыбки? Но оставим высокую патетику слов и перейдем к сути. " … будете смеяться, я вообще никуда не пойду..." (анекдот) Молодой самец элеотриса, на заднем плане желтеет пузом самка. Головешковые - родственники бычкам, больше всего нам известные по легендарной всевыживающей рыбке головешка-ротан, которая может жить почти где угодно и почти как угодно. Среди этих рыб есть чисто морские, те, кто 50 на 50, и чисто пресноводные. Ковровый элеотрис относится как раз к пресноводным. Живет эта рыбка в Новой Гвинее, в небольших стоячих или медленнотекущих водоемах. Соседями у нее значатся радужницы, так что при возможности выделить отдельную банку можно сделать интересный "австралийский" аквариум. Размеры - самцы до 7 см, самки - около 5-ти. Вполне демократично. Вместе с тем, что рыбка характеризуется как непроблемная в смысле соседей, несложная в смысле размножения и крепкая в смысле здоровья и условий содержания, то просто диву даешься, почему она так редко у нас встречается. Где-то здесь явно запрятаны подводные камни. Об элеотрисах я в основном имел представление из замечательной статьи В.Милославского (в 5-м номере журнала "Аквариум" за 2007 год, всем интересующимся обязательна к прочтению), ну и плюс довольно скудная информация в интернете. У меня большой удачей оказались пять этих рыбок с остатков Глайзеровского заказа благодаря Алексею Смирнову (rhinoceros) (через которого, к слову сказать, большое количество московских аквалюбителей получает возможность приобретать интересную и нечасто встречающуюся у нас живность). Еще через время удалось получить пару от Сергея (ник на форумах boulda) из Уфы, который их давно содержит и успешно разводит, и все. Больше нигде эту рыбку на тот момент найти я не смог. По полу я их пока не различал, выглядели они более-менее одинаково. Поместил на карантин в 20-литровый отсадник, и буквально через несколько часов обнаружил одну рыбку рядом с аквариумом. Уже подсохшую, и в воде она, к сожалению, не отошла. Я немного прифигел, и уселся за рыбками понаблюдать. Как выяснилось, еще было удачно, что выпрыгнувшая оказалась только одна. В отсаднике стоит навесной фильтр-водопад, и вода ощутимо стекает в аквариум сверху. Рыбки становились под эту струю, какое-то время в ней стояли, а потом прыгали, примерно как это делают лососи, когда поднимаются вверх по течению. Прыгали настойчиво. А так как крышка в отсаднике прилегала не плотно, то полностью обезопасить оставшихся от выхода на сушу я не мог. По-крайней мере, быстро. Свободных отсадников у меня не было, поэтому я в тот же день перекинул элеотрисов в общий аквариум, без карантина. (Делать так, конечно, никому не советую.) И первое время старался за ними наблюдать. (В общем аквариуме совсем нет крышки, стоит помпа с биофильтром, и вода тоже стекает сверху, нехилой такой струей. Правда, уровень воды не доходит до краев минимум сантиметров пять, чаще больше. Но ни в этом аквариуме, ни в каких других отсадниках, включая 5-литровые пластиковые, куда помещал их на нерест, я больше ни разу не замечал их попыток выпрыгнуть.) Питание, и прочие жизненные неурядицы Условия содержания в литературе указываются вполне средние: ph 6-7, t°C 22-27, разве что вода желательна скорее мягкая (dGH 4-12°). Объем на пару указывается смешной - 10 литров, но сам так не пробовал содержать. Питание. Взрослые рыбы у меня большей частью едят заморозку - мотыль, коретра, иногда кормлю живым. Сухой корм не использую, так что по нему ничего не скажу. Милославский пишет, что едят, но неохотно. Периодически замечал попытки охотиться на улиток-покемонов (тропических radix sp.) - клюют их в мягкую часть, но, по-моему, без особого ущерба для последних, те только отваливаются и падают. В поисках еды. Изменено 25.3.12 автор vir |
|
#1599620 |
Посетитель
|
|
Спасибо! Но пока радоваться нечему. Личинки до сих пор с желточным мешком и не плывут. Еще есть до сих пор икра. Развитие без ухода отца-элеотриса очень неравномерное. Есть личинки с большими глазами, есть с маленькими - какое-то недоразвитие. |
|
#1829866 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dario Думает, что Вы его снова работать заставите, вот и боится |
|
#1829882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Неожиданно для меня, при новой высадке Элеотрисов, засек атаку новичка Ковровика на самца Красной гуппи - отщипнул и выплюнул смачный кусок хвоста ((( Изменено 23.6.13 автор AquaCross |
|
#1830144 Нравится PARADIGMA
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Какая у Вас красота! Рыбы действительно интересные. Я своему одиночке буду, наверное, компанию докупать, когда жара спадёт, боюсь, что опять все полягут... А про агрессию: вообще они довольно мирные, мой иногда с пецилиями бодается, но слабо, бескровно. После того случая не нападал он у Вас на гуппи? |
|
#1834808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskusik Нападение было в момент высадки и ближайшую ночь, сейчас тот самец гуппи почти отрастил оторванные куски хвоста. Больше нападений не замечено. Заметил, что Элики преследуют, копошащихся в грунте коридоросов, и что-то клюют вслед за ними, как птицы следуют за сеялкой на поле. Теперь уже в 6-м поклевывают улиток миланий. По поводу жары, можно попробовать Отчет о покупке Термоконтроллера STC-1000 (фото) - я полностью доволен, установлена Т=26,6 по Ц с гистерезисом 0,3 по Ц. За ~20 мин. снижает на заданные 0,3 градуса, т.е. максимум 26,9 и тут же срабатывает автоматика, на 26,6 выключается и ждет. Охлаждаю 2-я 60*60*25мм вентиляторами от компа, установленный параллельно воде. |
|
#1834818 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Мой как-то на коридорасов внимания не обращает: они сами по себе, а он сам по себе Спасибо за совет, только пока это устройство из Китая до нас доедет, в Питере жара спадёт)) На самом деле, всё равно планируем ставить кондиционер на следующий год, думаю, так будет удобнее. Тем более, у меня в комнате 3 аквы, и везде было бы хорошо несколько снизить температуру. |
|
#1834819 |
Постоянный посетитель
|
|
С моим элеотрисом пытаются пецилии спариваться, надо повторить попытку завести ему компанию. А то вон какой жених пропадает |
|
#1839676 |
Посетитель
|
|
У меня малек элеотриса, самец, случайно остался в выростнике и теперь живет с подрастающими мальками гуппи эндлера. Повзрослевшие самцы эндлеров и обогнавшие его в росте тоже принимают его за самку. Еще в такой компании целая проблема накормить элеотриса - ужасный тормоз, реагирует только на падающего перед носом мотыля, тогда как резвые эндлеры, даже совсем юные малечки, хватают червяков, едва коснувшихся поверхности и таскают по всему аквариуму. Зато этот элеотрис научился у эндлеров есть сухой корм (подражание) . Другие элеотры в другой банке не умеют. |
|
#1839798 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dario Так мой-то не малёк, а взрослый крупный мужик! А к нему малявки только подросшие пристают... Видимо, самки пецилий их вниманием не удостаивают, так решили хоть у этого счастья попытать Про кормёжку согласна, элеотрисы на фоне шустрых соседей явно недоедают. А мой наоборот сушку брать перестал, хотя изначально ел с удовольствием. Стала чаще мотыля давать, вот он и привык. Теперь всем каждый день разный корм, а специально для него чуть-чуть мотыля. |
|
#1839817 |
Посетитель
|
|
Я долго думала, заводить ли мне таки рыбок, и таки решились. |
|
#1856633 |
Постоянный посетитель
|
|
paramoribo Поздравляю с приобретением! Креветят и креветок (маленьких) жрут. Ещё улиток жрут (не всех). А в остальном мирные, на мой взгляд. Сколько у Вас хвостов стайка? |
|
#1856863 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо Если бы они ели катушек или мальков молли, я была бы не против, но пока не замечала такого. |
|
#1857238 |
Постоянный посетитель
|
|
НУ вот и я стал обладателем класных рыбок , вчера от парадигмы привёз, четверо 2самки точно и самц а четвертый пока непойму, НО Чем покормить то, както сухой игнарируют и мороженный циклоп тоже, завтра мотыля мороженного дам. |
|
#1857256 |
Завсегдатай
|
|
сообщение неритина Брал тоже у Сергея. Жрут и сухой JBL и мороженного циклопа. Время дайте пообвыкнуться. |
|
#1857269 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paramoribo Так маленькие ещё, вот и не жрут) По-моему, на фото самка: острая мордочка и желтоватое брюшко. Мне, кстати, говорили, что у элеотрисов от сушняка проблемы с ЖКТ начинаются... |
|
#1857283 |
Посетитель
|
|
Взрослые элеотрисы стойко пережили отпуск и слопали всех кинутых к ним мелких улиточек-катушек. Креветки вишни в добром здравии, но боятся показываться из укрытий. |
|
#1857322 |
Постоянный посетитель
|
|
#1857325 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dario А то, что лоб не покатый, это не признак самки? |
|
#1857488 |
Посетитель
|
|
Лоб покатый у взрослых половозрелых самцов, а на фото подрастающий малек. Лоб еще у него не нарос. Что самец - не утверждаю, только предположение. Самцы-подростки задиристые и устраивают турниры. Кстати, самцы, выросшие вместе в подростковом возрасте устанавливают иерархию и потом никаких стычек. По крайней мере так было у моих. Местный авторитет демонстрирует свою мощь, распуская плавники, а остальные самцы его покорно избегают. У моих нерестился только доминант и лоб у него был самый мощный. За разбои его пришлось отдать, хоть мне он нравился своей яркостью и самоуверенностью. А с оставшимся субдоминантом одна из постоянно нерестящихся дам нереститься наотрез отказалась. Набрала икру, потом переходила с ней и, возможно, закистовалась. |
|
#1857582 |
Постоянный посетитель
|
|
#1857619 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня увидел в зубах коврика меланию мелкую, если они их будут жевать это хорошо. |
|
#1860062 |
Посетитель
|
|
Уже выше в теме обсуждали, что элеотрисы подъедают мелких улитят и решают проблему с избытком улиток в аквариуме. На МОЙ взгляд элеотрисы - хорошая альтернатива карликовым тетраодонам, улиткам хеленам, боциям по борьбе с улитками в аквариуме. |
|
#1860192 |
Постоянный посетитель
|
|
darioДа , это хорошо, тут прсто еще начитался что они сушку плохо едят, а тут получается можно и непариться.Прям супер и красив и улиток контролирует и размножить нетрудно. Изменено 8.9.13 автор неритина |
|
#1860228 |
|
Приостановлен
|
|
неритина Отлично едят сушку. Только не всякую. От себя могу посоветовать http://www.jbl.de/de... Коврик на этикетке не всегда есть так, но тут могу констатировать - правда. Вообще замечательный корм. Изменено 8.9.13 автор PARADIGMA |
|
#1860231 |
Посетитель
|
|
Мои метут все, что увидят - от корма для креветок до корма со спирулиной для гастромизонов. |
|
#1860563 |