Посетитель
|
Генералы пресноводных рифов. Снова немного про татеурндин (ковровых элеотрисов) (страница 8) |
полный вариант статьи здесь - информация про рыбку в интернете - seriouslyfish.com akvatown.ru Ковровый элеотрис относится к семейству Головешковых (Eleotridae), и уже из-за одного этого достоин нашего пристального внимания. Хотя, с другой стороны, разве есть неинтересные или неудивительные рыбки? Да и разве только рыбки? Но оставим высокую патетику слов и перейдем к сути. " … будете смеяться, я вообще никуда не пойду..." (анекдот) Молодой самец элеотриса, на заднем плане желтеет пузом самка. Головешковые - родственники бычкам, больше всего нам известные по легендарной всевыживающей рыбке головешка-ротан, которая может жить почти где угодно и почти как угодно. Среди этих рыб есть чисто морские, те, кто 50 на 50, и чисто пресноводные. Ковровый элеотрис относится как раз к пресноводным. Живет эта рыбка в Новой Гвинее, в небольших стоячих или медленнотекущих водоемах. Соседями у нее значатся радужницы, так что при возможности выделить отдельную банку можно сделать интересный "австралийский" аквариум. Размеры - самцы до 7 см, самки - около 5-ти. Вполне демократично. Вместе с тем, что рыбка характеризуется как непроблемная в смысле соседей, несложная в смысле размножения и крепкая в смысле здоровья и условий содержания, то просто диву даешься, почему она так редко у нас встречается. Где-то здесь явно запрятаны подводные камни. Об элеотрисах я в основном имел представление из замечательной статьи В.Милославского (в 5-м номере журнала "Аквариум" за 2007 год, всем интересующимся обязательна к прочтению), ну и плюс довольно скудная информация в интернете. У меня большой удачей оказались пять этих рыбок с остатков Глайзеровского заказа благодаря Алексею Смирнову (rhinoceros) (через которого, к слову сказать, большое количество московских аквалюбителей получает возможность приобретать интересную и нечасто встречающуюся у нас живность). Еще через время удалось получить пару от Сергея (ник на форумах boulda) из Уфы, который их давно содержит и успешно разводит, и все. Больше нигде эту рыбку на тот момент найти я не смог. По полу я их пока не различал, выглядели они более-менее одинаково. Поместил на карантин в 20-литровый отсадник, и буквально через несколько часов обнаружил одну рыбку рядом с аквариумом. Уже подсохшую, и в воде она, к сожалению, не отошла. Я немного прифигел, и уселся за рыбками понаблюдать. Как выяснилось, еще было удачно, что выпрыгнувшая оказалась только одна. В отсаднике стоит навесной фильтр-водопад, и вода ощутимо стекает в аквариум сверху. Рыбки становились под эту струю, какое-то время в ней стояли, а потом прыгали, примерно как это делают лососи, когда поднимаются вверх по течению. Прыгали настойчиво. А так как крышка в отсаднике прилегала не плотно, то полностью обезопасить оставшихся от выхода на сушу я не мог. По-крайней мере, быстро. Свободных отсадников у меня не было, поэтому я в тот же день перекинул элеотрисов в общий аквариум, без карантина. (Делать так, конечно, никому не советую.) И первое время старался за ними наблюдать. (В общем аквариуме совсем нет крышки, стоит помпа с биофильтром, и вода тоже стекает сверху, нехилой такой струей. Правда, уровень воды не доходит до краев минимум сантиметров пять, чаще больше. Но ни в этом аквариуме, ни в каких других отсадниках, включая 5-литровые пластиковые, куда помещал их на нерест, я больше ни разу не замечал их попыток выпрыгнуть.) Питание, и прочие жизненные неурядицы Условия содержания в литературе указываются вполне средние: ph 6-7, t°C 22-27, разве что вода желательна скорее мягкая (dGH 4-12°). Объем на пару указывается смешной - 10 литров, но сам так не пробовал содержать. Питание. Взрослые рыбы у меня большей частью едят заморозку - мотыль, коретра, иногда кормлю живым. Сухой корм не использую, так что по нему ничего не скажу. Милославский пишет, что едят, но неохотно. Периодически замечал попытки охотиться на улиток-покемонов (тропических radix sp.) - клюют их в мягкую часть, но, по-моему, без особого ущерба для последних, те только отваливаются и падают. В поисках еды. Изменено 25.3.12 автор vir |
|
#1599620 |
Посетитель
|
|
болеет самка. Имею в виду, что она меньше хватает еды в процессе кормления, и после этого видно что у нее животик худой а у двух других рыбок как у наевшихся. |
|
#1895275 |
|
Посетитель
|
|
Возможно, стресс у нее больше еще и из-за раны, отсюда и неуверенность на кормежке. Пока наблюдайте за раной и аппетитом. |
|
#1895282 |
Посетитель
|
|
обожаю бычков. в цихлиднике икодики живут. |
|
#1895593 |
Постоянный посетитель
|
|
#1895597 |
Посетитель
|
|
неритина написано, что - НЕТ. попробую запросить, может не обновлялся давно... |
|
#1895600 |
|
Посетитель
|
|
KostillioЕсли нет их у Сергея, то практически всегда есть разводные в "Живой воде" в Астраханском переулке. Туда следует звонить по наличию. Иногда предлагают разводных элеотров на форуме. |
|
#1895758 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть молодая самка, могу отдать или куплю самца. Всё лето предлагал, 100 штук еле реализовал, своих разводных. )) |
|
#1895769 |
Посетитель
|
|
AllDim одна, сами понимаете, никуда... в живой воде тоже один хвостик только есть. А Сергей обещает во второй половине декабря. Ничего, подожду. Изменено 25.11.13 автор Kostillio |
|
#1895770 |
|
Посетитель
|
|
Kostillioой вот вы загоняетесь) Напишите автору темы, и возможно проблема ваша будет решена Я у него брала. от парадигмы не прижились, но я брала у него как только он их стал привозить. Возможно сейчас отход меньше. А может я не справилась с переводом, яж не сильно опытная) Кстати, в живой воде их не видела. Может не там смотрю?) Изменено 25.11.13 автор Vilera |
|
#1895772 |
Посетитель
|
|
И еще раз напишу) Рыбка нифига не мирная! Подселила трех гуппех к моим трем элео, так элео быстро поперли незванцев)) |
|
#1896469 |
Посетитель
|
|
#1896479 |
|
Посетитель
|
|
#1896508 |
Посетитель
|
|
Vilera Ну эт всегда так, типа здрасьте А с галами чего рассадили? рассовая дискриминация наличествовала или из эстетических соображений? у меня пока с десяток гал сидит в акве, боюсь теперь элеотрисов подсаживать, хотя галлы у меня междусобойчики тож серьезные устраивают, авось не дадут себя в обиду |
|
#1897075 |
Посетитель
|
|
Kostillioпросто гал мало было и элео их терроризировали порой, но без жертв. А потом купила оризиасов и решила их вместе посадить, они не плохо дружат) Если у вас стайка гал и не много элео, то сажайте)гал будете чаще видеть, они понаглее станут. |
|
#1897083 |
|
Малёк
|
|
скажите, пожалуйста, сколько живут элеотрисы? У меня сложилось впечатление, что они первый год медленно растут, потом еще год живут и умирают... |
|
#1902472 |
Посетитель
|
|
Не знаю, сколько живут. Где-то встречалась инфа на просторах интернета, что около 3 лет. Не знаю, насколько верна эта инфа. Старшим моим еще пока двух лет нет. |
|
#1907308 |
Малёк
12
Москва 4 года |
|
#1908189 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PapuasСкорее самка, у самца лоб покруче будет. |
|
#1908203 |
Малёк
12
Москва 4 года |
|
AllDimСпасибо! У меня сидят две рыбки, эту, более крупную, я принимал за самца, так как у него поведение более агрессивное. Может, лоб еще вырастет? |
|
#1908213 |
Постоянный посетитель
|
|
#1908217 |
|
Малёк
12
Москва 4 года |
|
AllDimВозраст я не знаю, а размер примерно 4,5 см. Изменено 23.12.13 автор Papuas Изменено 23.12.13 автор Papuas |
|
#1908221 |
Постоянный посетитель
|
|
PapuasПри таком размере лоб уже заметен.Я думаю самка. |
|
#1908222 |
Малёк
12
Москва 4 года |
|
AllDimЖалко, если окажутся две самки. Придется где-то добывать самца ... |
|
#1908229 |
|
Малёк
12
Москва 4 года |
|
kuskusikА какой именно? |
|
#1908248 |
Постоянный посетитель
|
|
PapuasTetraRubin Granules, все TetraPro (даже неоны как сомы со дна едят), Tetra Guppy, Tetra FreshDelica Bloodworms, чего есть то и едят, заморозку.А если есть улитки грунтовые то всегда сыты. Изменено 23.12.13 автор неритина |
|
#1908284 |