Посетитель
![]() ![]() |
"Географический" мини-палюдариум |
Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров. С корягой связана фееричная картинка. Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет. Из потенциальных проблем: - фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке. - мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть. - "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем. Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata |
|
#3199585 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3199624 Нравится Meerkata
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3199628 Нравится Meerkata
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Я бы для пущего соответствия с "бережком" увеличил сам "бережок" в высоту и корягу развернул, расположив её толстым отростком вниз, в воду, чтобы походило на корни дерева в воде) Вообще - получилось интересно, но ощущение, что нет полноты картины. Она, видимо, появится, когда доработаете) |
|
#3199632 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell да, этой истории от силы неделя в таком виде)) Пока хожу кругами, примеряюсь, как оно... Коряга пока свободно лежит, для уборки поднять без проблем можно. Покручу ещё, думаю. Бережок, да, хочется чуть повыше над водой. Но вопрос, за счёт чего его бы поднять. Досыпать сверху мелкой галькой - боюсь, совсем будет ссыпаться вниз. Земля? Поплывёт... Есть рекомендации?)) Ну либо уровень воды опустить, надо будет переставлять фильтр - уровень воды сейчас ровно про фильтру - но, думаю, это решаемо. |
|
#3199634 |
Завсегдатай
|
Meerkata Я бы добавил крупных камней. Что-то вроде четверти пирамиды в углу. И по ней опустить коряжку). На стыках уровней камней растения. Но тут смотреть надо, чтобы поестественней выглядело) |
|
#3199635 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Подумаю)) Пока выгребла по дому всё, что нашла))) Но мало ли, что ещё найду в закромах родины... na3arovну вот как-то именно в "нездоровых", да. У меня была попытка с керамзитом. Не поняла фишку. Он всплывает, даже когда камнями сверху засыпаю. "Плавучий остров", конечно, тоже концепция, но другая)) Пеностекло покупать не стала, оно тоже плавает. Флизелин - вообще мысль, чтобы не высыпалось в стороны и в щели. Но если растения корнями туда прорастут, то будет проблематично вынуть. А при моих планах на колеус (и надежде на то, что всё в принципе будет расти) место может закончиться быстро, иметь возможность пересадки хочется. |
|
#3199637 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Meerkata Делитесь). Ща тоже начинаю двигаться в сторону биотопа(правда, не Африка, а ЮВА), возможно, что-то почерпну у Вас) |
|
#3199639 |
Свой на Aqa.ru
|
Meerkata Кокосовый коврик. |
|
#3199651 Нравится Meerkata
|
|
Завсегдатай
|
#3199652 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell мой можно поменять на ЮВА, в принципе)) сейчас тут не эндемики: сыть, гидрокортила, колеус по всем субтропикам встречаются - Африка, ЮВА, Тайланд... Пистия тоже, кстати. Ну, буду рада, если что-то пригодится. MTumanov Знаете, я его заказала на маркетплейсе и уже когда привезли, всё-таки отказалась. Изначально была идея - сшить из этого коврика "кашпо" без дна, а в остальном так же - внутри мелкий грунт, снаружи крупным камнями окружить. Но мне неоднократно сказали флорариумисты, что кокосовое волокно гниёт, будучи постоянно погруженным в воду. А поскольку у меня моментов просыхания не предполагалось при таком способе посадки, то этот вариант откинула. А так, да, для эпифитов, например, должен быть отличный вариант - из него можно гнуть-шить самой разной формы кашпо. |
|
#3199655 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Meerkata Я буду следить) Спасибо. Уже писал в своих темах, что хочу "жемчужный" биотоп в акве литров на 300-600(пока думаю, сколько смогу места выделить). Поэтому интересна любая инфа по растениям, грунту и т.д.) |
|
#3199656 Нравится Meerkata
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот, кстати, про колеусы. Мои посадки гордо выглядят сейчас так: ))) По идее, взрослый куст этот сорта должен быть таким: Крапивка)) Родственник шалфея и мяты. Но может расти постоянно в воде корнями, много раз читала. Проверю.)) И вот нашлись фото диких колеусов в Африке (фото из статьи отсюда , там ещё есть): Если не изображать прямо тропический лес, то вполне привычная глазу картинка. Изменено 20.2.25 автор Meerkata |
|
#3199667 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Может, пригодится для создания биотопа: https://staraqua.ru/... Здесь есть каталог аквариумных растений по местам их произрастания-происхождения. Мне было весьма любопытно читать. |
|
#3199680 |
Свой на Aqa.ru
|
Meerkata Вот я никогда не любил аквариумы с "цветочными грядками", ухоженные, прилизанные и красным цветом светильника WRGB опошленные. Всегда хотелось создать уголок дикой природы, которой чужды чрезмерная красота и чрезмерная аккуратность. Но недавно я вдруг понял, что засаживая растения из, скажем, Юго-Восточной Азии, я, во-первых, смешиваю то, что растет на берегу, с тем, что стелется под водой. Получается не биотоп, а ботанический сад...Но главное не это, а то, что у меня постоянно получается наземная природа, а не подводная. Вот наскоро найденное фото Это наземная местность, как будто, даже солнечный луч проглядывает))) А какие же они, биотопы, на самом деле? Ветки, камни и песок? Вот тема, надеюсь пригодится, может быть. Я желаю Вам успеха! ![]() Изменено 20.2.25 автор afedorow Видео и фотографии красивых биотопов |
|
#3199682 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow конкретно в этой банке у меня кусочек берега и кусочек под водой, так что таки да, надводный мир тоже)) (Кстати, сегодня смотрела на воду, в которую насыпалось торфа, теперь какое-то время струится чуть желтоватая, и думала, что некоторая "биотопность" местами получается сама собой)) Спасибо за ссылку! Подборки - дело прекрасное, сама себе делала перед созданием этого, но масштаб от всего форума несравнимо больше ![]() |
|
#3199710 |
Завсегдатай
|
#3199733 Нравится Meerkata
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Положить на бережок сверху, засадить почвопокровкой. Будет зелёный бережок. |
|
#3199749 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Meerkata Как и любая органика. Тогда ретикулированный поролон. Он точно не гниёт. Он даже есть зелёного цвета. Но будет дороже, чем кокосовый коврик. |
|
#3199751 Нравится Meerkata
|
Завсегдатай
|
MTumanov Тогда проще в леруа коврик взять для посуды Вполне под корни подойдёт, пористость хорошая. Я, в своё время, хотел из него префильтр в 70ке намотать, но потом купил на птичке заводской.) |
|
#3199754 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Отличная идея, спасибо. Но у меня сразу возникает странный вопрос: "А почему тот же самый зелёный поролон под названием "фильтрующий поролон" стоит в десять раз дороже?" ![]() |
|
#3199760 |
|
Завсегдатай
|
MTumanov Из-за патента на название, видимо 😄 Хотя он и размерами побольше. Но дороже непропорционально.) Изменено 21.2.25 автор Diesell |
|
#3199763 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
#3199806 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот ещё к обсуждению. Я в некоторых раздумьях. Смутно хочется сюда какую-то живность. Для феншуя, лучшего поддержания биосистемы (всякую органику подъедать, скажем) и вообще)). Но при условии, что этой самой живности будет в тут комфортно. Объем воды сейчас около 8-9 литров чистыми. (Кстати, поэтому не стала делать аквариум из этой банки - с таким маленьким литражом параметры воды скачут легче, открыл форточку - все замёрзли, и т.п.) Сейчас там только катушки ползают. Имеет ли смысл кого-то сюда сажать? И кого? Креветки? Щитень? Мокрицы? (Рыбы вряд ли, надо думать...) |
|
#3199890 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3199966 |