Малёк
![]() |
Гибель рыб и растений в аквариуме новичка (страница 2) |
Всех приветствую! Изменено 17.9.23 автор Дмитрий Иванов7 |
|
#3105303 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
Дмитрий Иванов7 Эгерия или элодея - плавающие водное растение, не любит жёсткую воду (покрывается известковым налётом и погибает) и не любит тёплую воду, по моим наблюдениям от 25 градусов начинает растворяться. Корни ей нужны только чтоб закрепиться и не уплыть по течению, в грунт сажать не рекомендуется. И ещё она любит много света, если ей нравятся условия, растёт как роголистник, занимая всю поверхность. Не даром её называют водяной чумой. |
|
#3105987 |
|
Малёк
![]() |
|
Воскресенский Буду рад, если сможете ответить) Вопрос выше стал еще актултнее в течении дня - растение вообще "разорвалось" и плавает по всей акве. Боюсь, что если я докину еще растений, то они точно так же умрут и все на этом. В предыдущие попытки примерно такая же картина была. Egorkapedroто есть ей жарко типо? По сути растение развалилось полностью. |
|
#3106042 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий Иванов7 Буду рад, если сможете ответить) Вопрос выше стал еще актултнее в течении дня - растение вообще "разорвалось" и плавает по всей акве. Боюсь, что если я докину еще растений, то они точно так же умрут и все на этом ------------------------------- С растениями порой такое бывает - что-то разрастается сразу , что-то не приживается хоть убей ... как пример у вас Элодея ... Вы ж в Питере живете - купите нормальных растений типа криптокорин , эхинодорусов , анубиасов , длинностебелек ( людвигий , гигрофил и т.д. ) ... Дмитрий , если боитесь тогда наверное лучше слить аквариум и поставить его на балкон или кому то подарить - аквариумистика это всегда , какой-то постоянно невидимый эксперимент ... ))) |
|
#3106056 |
Малёк
![]() |
|
#3106071 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий Иванов7живые макушки оторвите и пустите вплавь, если повезет, то отрастет заново. |
|
#3106265 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий Иванов7у вас вода кислая и мягкая, а у меня жёсткая и щелочная, я вам не смогу посоветовать конкретики поэтому. но, что в любых условиях сработает- это поискать растения, которые хорошо растут именно в той воде, которая у вас. то-есть самые дешевые у соседей на авито. и рыборазводню рядом с домом. про растения предварительно почитать. и посадить два три вида группами, но много. не вышло с кем-то- пробовать ещё какое-нибудь. и меньше дёргаться, аквариум не терпит спешки и резких движений. и в отсутствие этого- в итоге устаканивается, так или иначе. ну если совсем уж невменяемого не творить. Изменено 22.9.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3106276 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дмитрий Иванов7 Ладно, видимо Вас даже пугают такие буквы, как GH, KH и Вы не собираетесь измерять их. ![]() Хорошо, итак Вы житель Петербурга с очень мягкой водой. Могу посоветовать Вам посмотреть сайт с участием Владимира Ковалёва, жителя Вашего города хотя бы с 53:10. Он добавляет в воду сетки с крымским ракушечником. Таким образом, повышается и GH и KH питерской воды. Этот ракушечник постепенно растворяется в воде, повышая её жёсткость. Можно использовать мрамор. Вообще не стоит бояться столь низких значений жёсткости воды. Если не ошибаюсь, важнее следить за уровнем калия в мягкой воде, поддерживая его на уровне (5 … 10 mg/l) , и за NO3, PO4. Тогда будут расти растения. Уровень рН должен быть 6,5-7. Ваши рыбки умерли, скроее всего, из-за резкого изменения рН - кислотности воды при подаче СО2. Прекратите подавать газ, снижая рН. При таком низком рН у Вас кончатся все растения а не только элодея. ___ Александр |
|
#3106357 |
Малёк
![]() |
|
#3106660 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Иванов7 Так же погибнут, можешь не сомневаться. Странные вы люди, растения гибнут а вы еще сажаете, снова гибнут. Так трудно подождать, хочется себе побольше проблем. Это будет продолжаться пока грунтовая биология не сформируется. Бактерии кормят растения. Если рыб еще добавите при отсутствии грунтовой биологии, получите грязь в аквариуме и осадок на растениях. |
|
#3107645 |
Малёк
![]() |
|
Всем привет еще раз! |
|
#3111103 Нравится Yugnuy
|
Завсегдатай
|
#3111113 |
|
Малёк
![]() |
|
#3111150 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий Иванов7 У меня на экране аквариум зеленый. Если зеленый, то это - цветение воды (эвглена зеленая). У меня месяц почти не проходила. Испробовал коагулянт (только креветки дохли) и живую дафнию запускал (ее креветки за полдня переловили ![]() Помог метод тотального затемненения. Алгоритм подготовки к затемнению показал тут: Результат в 4-й серии. За месяц зеленой воды и забыл, как выглядит кристально прозрачная вода. ![]() Главное, правильно подготовиться ко входу в тотальное затемнение и правильно выходить из комы. Иначе цветение повторится или случится аммиачная вспышка из-за того, что погибшие водоросли отравят воду. В описании к видео - текстом по шагам расписан весь процесс. Изменено 11.10.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3111163 Нравится JieM, Дмитрий Иванов7
|
Завсегдатай
|
Дмитрий Иванов7 Тогда Пересвет по часам и по мощности. Но, свет - это не причина, а источник развития проблемы. Вы ранее перекармливали рыбу и скорее много падало корма в грунт. Вот и причина скорее в этом, то есть, источник беды отсюда идёт (полагаю). Скорее что-то ещё осталось в грунте и фонит. Ну а лишний свет и нехватка подмен - это бустер роста проблемы. В прошлый раз, я рекомендовал свет по часам убавить и саму мощность, а так же подмены воды делать чаще (у вас 1 раз в неделю). Возможно, вы продолжаете перекармливать рыбу, что само собой тоже влияет на это всё дело, как бустер роста проблемы. Раз пошло такое цветение, то не кормите пока рыбу 5 дней, потом начните по одному разу в день. А, как убедитесь, что цветение прошло - вернитесь к 2-м кормёжкам в день небольшими порциями. Сейчас делайте подмены каждый день по 50%. Я бы даже в первые 2 дня сливал и заливал воду 2 раза в день. Нужно выключить свет на 5 дней на 100%, пусть будет комнатный только и всё. Спустя 5 дней включайте на среднюю мощность и до 6-ти часов. Лучше начать с 4х часов первые дни после отключения. А, вот 8 часов нужно подавать тогда, когда всё и так хорошо и при 6-ти уже заметен прогресс. Чтоб перестраховаться, то с каждой подменой сифоньте грунт на случай выведения из грунта остатков затонувшего корма. Заиливать грунт уже будете, как пройдёт цветение и заиливать нужно какахами, а не кормами. У меня пару раз такое было. Оба случая из-за корма в грунте. Итог: на дно нужно кидать более крупный корм, который в камнях не оседает или вывести донную живность, чтоб ещё не кормить, тогда проблем не возникнет. У меня вместо сомов - креветки, они куда лучше камушки перебирают. Изменено 12.10.23 автор JieM |
|
#3111224 Нравится Yugnuy, Sergey PAT_A
|
|
Малёк
![]() |
|
JieM Принял, спасибо! Сделаю, по результатам отпишусь Sergey PAT_A Спасибо! Уже натыкался на эти видео, будем пробовать |
|
#3111231 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
Дмитрий Иванов7 Подмены ежедневно делайте не менее 5-ти дней. Лучше до недели дотянуть так по 50% в сутки. Спустя неделю ежедневных подмен перейдите на 2 подмены в неделю по 25% и так на долгосрок (полгода и более). Раз в неделю подмены возможны, как у вас было ранее, но только тогда, когда аквариум зарастёт растениями. Изменено 12.10.23 автор JieM |
|
#3111234 Нравится Yugnuy, Дмитрий Иванов7
|
Малёк
![]() |
|
JieM Принял. Сегодня начал, сделал родмену 50%, посифонил грунт, убрал свет. Вопрос: аэрацию пускать эти 5 дней усиленно/обычно? |
|
#3111467 |
|
Завсегдатай
|
Дмитрий Иванов7 Просто включайте её и всё. На максимум не обязательно. С подменами вы обновляете воду, которая богата кислородом |
|
#3111545 Нравится Yugnuy, Дмитрий Иванов7
|
Малёк
![]() |
|
#3113185 |
Завсегдатай
|
#3113203 Нравится Дмитрий Иванов7
|