Посетитель
|
Гибнут беспозвоночные. |
Аквариум 30 л. Запущен 2 месяца как. Растения: лимонник, мхи, анубиас, буцефаландры, папоротник. Население: анциструс, отоцинклюсы. Подача СО2 - брага. Хотел подселить вишен и неретин. Вишни живут сутки, неретины прячутся в раковину через час, дальше признаков жизни не подают. Рыбы чувствуют себя великолепно. Что может быть не так? Регулярные подмены. Вода фильтрованная, но трубопровод медный. Может ли быть в этом проблема? з.ы. креветки не паникуют после пересадки, даже едят. Только на утро все мертвые. |
|
#2744474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ZenJokerгрунт какой? Подмены? |
|
#2744477 |
|
Посетитель
|
|
lonelityГрунт - камни чёрные обыкновенные. На этом грунте у меня уже был креветочник. Три года стоял - всё норм было. Подменяю раз в неделю, треть. з.ы.ы. В аквариумистике не первый год. Знаю не всё, но многое. А тут такая засада. Две попытки уже, и один и тот же результат. Больше зря губить животных не хочется. |
|
#2744481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenJokerСделайте тест на содержание меди в воде. Хотя, если раньше криль жил в этой воде... Но тест я бы сделал. |
|
#2744488 Нравится Новый ник
|
Посетитель
|
|
#2744489 |
Посетитель
|
|
РеставраторТеста на медь нет. Тестировал нашатырём. Не окрашивается. |
|
#2744493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый никНе встречал любительский тест только на цинк, есть ли он? Может лучше тогда сделать полный анализ в лаборатории. |
|
#2744494 |
Посетитель
|
|
РеставраторЦена кусается. Сильно. |
|
#2744496 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenJokerможно заказать в интернете, если он у вас не продаётся. Есть НИЛПА он дешевле, но лучше взять JBL. |
|
#2744497 |
|
Посетитель
|
|
РеставраторОк. Но тогда сразу встаёт вопрос о выведении излишней меди из банки. Я с таким не сталкивался. Да и смущает, что по сути, я просто перебрал креветочник ( сменил фильтр, добавил растений, сменил свет, переставил декор( мангровые коряги)) и внезапно начался падёж. В воде ли дело? |
|
#2744504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenJoker30 литров, не такой уж большой объём. Может попробовать запустить на другой "чистой" воде и ей же делать еженедельные подмены по 10 литров. И наблюдать. Есть ли такая возможность? Я бы так и поступил. А какой РН воды? |
|
#2744506 |
Посетитель
|
|
РеставраторКак думаете, можно ли без перезапуска? Попробовать вывести подменами другой водой. Дольше, но я не спешу. РеставраторРН 7.5 |
|
#2744508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenJokerМожно! Медь оседает в акве и в воде через какое-то время не определяется. Постепенными подменами можно попробовать. Если будете делать тест на медь, то сначала надо проверить водопровод. |
|
#2744512 |
Посетитель
|
|
РеставраторОседает? «Собирать» сифонкой? |
|
#2744513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2744514 |
|
Посетитель
|
|
РеставраторНе слышал. Интересно. РеставраторСлышал про перлит в аквариуме. Адсобирует вещества, и затем медленно из возвращает в воду. |
|
#2744520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenJokerА другие улитки, кроме неретин, есть в аквариуме? |
|
#2744529 |
Посетитель
|
|
РеставраторЕсть катушка. Одна. В отсаднике. Но эксперименты над животными не гуманны. |
|
#2744532 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenJokerЯ имел ввиду в том же аквариуме |
|
#2744534 |
Посетитель
|
|
РеставраторВ этом, без позвоночника, только растения. |
|
#2744539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenJokerОбязательно отпишитесь, как решите проблему. Ещё попробуйте положить в бачок унитаза пластину из нержавейки, а через неделю-две посмотрите какого цвета она станет, если потемнеет значит медь присутствует. И может не только из-за медных труб. |
|
#2744542 |
|
Модератор , Советник
|
|
ZenJoker У Seachem для решения именно таких проблем есть CupriSorb™. Можно реагент восстанавливать и пользоваться повторно. ИМХО медь в водопроводе по каким то причинам частично растворяется (может рН стал ниже) и попадает в аквариум с подменами. Там возможно накапливается, может с грунтом среагировал, образовал осадки. Может, когда грунт поворошили, пересаживали и.т.д. какие-то запасы теперь освободились, проникли в воду. Среда стала токсичной для беспозвоночных - улиток, креветок. |
|
#2744544 Нравится ZenJoker, Реставратор
|
Посетитель
|
|
РеставраторОк. |
|
#2744548 |
Посетитель
|
|
Проблема исчезла, но ясности это не внесло. Каждодневные подмены воды на треть. Попала ко мне отбраковка вишен. Я решил «кто, если не вы?», и запустил в банку. Живут, здравствуют и чешут мох. Успешно перелиняли. Видимо разовая акция Водоканала «больше меди за те же деньги». |
|
#2749209 |
|