Малёк
11
3 года |
Гибнут растения |
Аквас 15л, не могут ужиться растения. Пробовал городскую воду (отстаивал), так и родниковую.Анубис умирал год, давал листву и тут же всё ржавело и гибло.купил самые неприхотливые роголистник -умер, валенсерию тоже самое.аквас 15л, коряги, камни, внутренний фильтр. 2 петушка,2 глофиш,1 молинезия. |
|
#2996345 |
Малёк
|
|
Владимир Иваныч Может это не так касается растений, но у вас там прямо рыбный "салатик")) 2 петуха в 15 литрах, это уже многовато. На двух петушков надо аквариум хотя бы на литров 80-100, но не на 15. А тут ещё и глофиш, и молинезия На счёт травы, возможно это из-за загрязнённости акваса. Почистите грунт. Возможно ещё температура непостоянная. Попробуйте поменять в целом обстановку. Добавьте декораций, попробуйте другой песочек. Главное не сильно нарушайте био-баланс. Дело ещё может быть в свете, либо его избыток, либо его недостаток (что скорее всего). Владимир Иваныч А ещё, попробуйте добавлять в воду кондиционер. Можно например Тетра, Стартовый. Есть отдельный для петухов, я его использую каждый раз, когда подмениваю часть воды. |
|
#2996352 |
|
Малёк
11
3 года |
|
n_nikitaя понимаю про рыбный салатик и что это не норма, так сложилось...но для их комфорта сделанно всё и рыбы чувствуют себя отлично.декора достаточно он занимает половину акваса где нет растений.если фильтр отключить то петухи даже пробовали плодиться.поменял грунт менял, аквас как положено сифонится и меняется вода. У меня какой то осадок в аквариуме спустя неделю на белом песке очень видна коричивезна, на растениях она тоже присутствует.когда был Анубиас я его чистил раз в неделю.. |
|
#2996358 |
Малёк
|
|
#2996364 |
Посетитель
|
|
Владимир Иваныч грунт менять, песок для растений худший выбор. Возьмите что-нить типо гравия 2-5мм, пропанта и т.п. |
|
#2996379 |
Малёк
11
3 года |
|
n_nikitaпопробую света убавить |
|
#2996388 |
|
Посетитель
|
|
Владимир Иваныч от переизбытка света у Вас водоросли будут расти, растениям хуже особо не будет. Убавите свет - добьете растючку окончательно. Есть в заголовке анкета, опишите что и как в банке. |
|
#2996389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир ИванычИваныч, грунт мелковат. Для растений не хватает питания и со2. Я бы купил грунт покрупней, что нить из Удэко, или на худой конец Денерли кристалл кварц. А под грунт пару стаканов биогумуса или питательную подложку от Тетры. Свет влияет только на внешний вид растений. Кондиционеры осадят все микроэлементы. Частая и обильная подмена воды приведёт к интоксикации растений. Ну и в качестве жителей, лучше взять что нибудь из нано рыбок.Всё ж аквариумчик мелковат. И ещё, коричневый налёт, это скорей всего диатомовые водоросли. Также стоит померять жёсткость воды. Только не полосковыми тестами, а капельными. Смотри Gh и kh. Вода это наше всё! |
|
#2996396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Иваныч Владимир Иваныч, для роста растений в аквариуме необходим определённый состав воды, её подмен, грунта, освещения, температуры. Прежде всего состав воды. Для этого есть определённые параметры, определяющие жесткостные и кислотные характеристики, - это GH, KH, pH. В маленьком объёме, достаточно непросто содержать эти параметры стабильными. Кроме этого есть параметры, по которым судят о воде именно для роста растений - это NO3 и PO4 и микроудобрения. Допустим, NO3 = 5...10 мг/л, PO4 = 0,5...1,0 мг/л. Говоря о подменах, не имеется ввиду долив воды, - а подмены по 20...25%, желательно дважды в неделю, в крайнем случае хотя бы один раз. Ясно что, видимо, Вам все эти латинские буквы... до лампочки... нужно, что бы растения росли. Правильно писал Null. Я бы заменил грунт на гальку 2...3 мм. сечением без меловых вкраплений. Поместил бы в грунт под растения таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Если рН Вашей воды не слишком щелочной - в пределе 7 единиц, то растения будут расти при должном освещении. В частных магазинах иногда проводят тесты за умеренную плату. ___ Александр |
|
#2996397 |
|
Малёк
11
3 года |
|
. |
|
#2996474 |
Малёк
11
3 года |
|
Alkorпонимаю я про параметры воды, цены на тесты космос, растючка самая обычная.Ph -7.5 поэтому и хотелось бы роста. Подмены так и происходят 1-2 раза в неделю процентов по 30, |
|
#2996476 |
Малёк
11
3 года |
|
AlkorДоброго дня, померил данные и получилось gh-7.5 kh-18,no2-0, ph-7.8-8, nh3nh4- 0, PO4- 0.5,NO3-5. Я так понял вода мягкая но это не смертельно, и показатели PO и No- в таблице в норме, но я не разобрался с этими пораметрами.что скажите? |
|
#2997415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Null Изменено 27.3.22 автор shortwave Владимир ИванычОчень высокий kH и мало питания (NO3) |
|
#2997418 |
Малёк
11
3 года |
|
#2997429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Иваныч Итак, Ваши параметры gh-7.5 kh-18,no2-0, ph-7.8-8, nh3nh4- 0, PO4- 0.5,NO3-5.Вода у Вас достаточно жёсткая, а не мягкая. Что видно по GH = 7,5 и КН = 18. рН = 7,8...8 говорит о том, что вода шелочная. Лично я считаю, что показатели NO3 = 0,5 мг/л и PO4 = 0,5 мг/л у Вас в норме и я бы не трогал их. Исправить, уменьшить показатели рН можно лишь используя осмос, то есть умягчение воды. В этом случае, особенно с подачей газа СО2 можно сместить рН в кислую сторону до 6,5...6,9. Грунт у Вас действительно очень мелкий. Я бы заменил на иной, сечением песчинок 2...3 мм. Однако, если Вы не намерены заниматься своей водой, то и в такой воде прекрасно растут весьма многие растения. Не забывайте об удобрениях и подменах воды. ___ Александр |
|
#2997447 |
|
Малёк
11
3 года |
|
#2997478 |
Малёк
11
3 года |
|
Alkorи gh оказалось не правильно померил- 15 вышло |
|
#2997491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Иваныч gh-7.5 kh-18,... и gh оказалось не правильно померил- 15 вышло Я так и думал, ... возможно, что КН также неточно померили, если КН > GH , то у Вас несколько кривая вода. Обычно, должно быть наоборот GH > KH. Допустим GH = 15, тогда КН = 13...14. Но это тоже достаточно жёсткая вода. Видимо накипи собирается на чайнике немало. По грунту я Вам сказал, - необходима замена, сразу весь не меняйте, лучше частями с разницей в неделю или больше. Мути не бойтесь. В Вашей воде смогут жить такие растения как папоротники, рдест, разные несложные криптокорины, людвигии, альтернатера, бакопы, анубиасы. Если будете подменивать воду дважды в неделю, возможно чаще, то и удобрения, видимо не понадобятся. ___ Александр Изменено 29.3.22 автор Alkor |
|
#2997658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Иваныч из под крана вода ph-7,грунт пробовал с фракцией чуть больше, было тоже самое. ----------------------------- Если в кране Рн-7 , а в аквариуме Рн -7,8 , то что-то у вас повышает жесткость воды , проверьте грунт уксусной кислотой , если зашипит , то из аквариума его долой ... Для роста растений Рн-7 - хорошо , Рн-7,8 - деградация и гибель... |
|
#2997660 |
Малёк
11
3 года |
|
Воскресенскийвезде пишут что 7.8 тоже норм Alkorмерил сегодня 3 раза, мерил водопроводную воду и gh меньше kh...нашел на этом сайте статью и пишут что при такой жёсткости должно всё рости...местная вода вообще gh-22 |
|
#2997776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Иванычя бы просто ради интереса, попробовала в таком маленьком аквариуме при подменах смешивать водопроводную воду с дисциллированной, или принудительно подкислять кислотой. Моим растениям помогло (pH/kH минус от Акваера), буцефаландры стали расти, а не выживать, и остальным растениям понравилось (даже криптоуоринам, как это ни странно)... Только если кислоту добавлять, обязательно контролировать pH (у меня несколько раз пытался упасть ниже 5). Изменено 29.3.22 автор Alenka05 |
|
#2997820 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Иваныч везде пишут что 7.8 тоже норм --------------------------------- Приведите ссылку - посмотреть что растет и что норм ... ))) |
|
#2997849 |
Малёк
11
3 года |
|
Alenka05какую кислотку добавляете? |
|
#2997937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Иванычдобавляю ph/kh минус от Акваера, там вроде ортофосфорная кислота (читала, что нельзя ее добавлять, плохо, но сама пока никаких отрицательных последствий не заметила). |
|
#2997950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Безвредна: Ортофосфорная кислота входит в состав кока-колы. - ножеделы любители для защиты углеродистых(быстро ржавеющих) клинков от ржавчины и нанесения на лезвие красивого чернения погружают лезвие ножа в кока-колу. Не буду вдаваться в ненужные подробности, но результат уже через полчаса виден ). |
|
#2997953 |