Завсегдатай
|
Гидроантрацит в качестве грунта |
Добрый день, купил банку 450 литров, встал остро вопрос о грунте. Т.к. город у меня не большой, а на прилавках лежат мешочки с разноцветными камушками по 50 рублей за кг, то очень остро встает вопрос о грунте. Фракционный песок поблизости не продается. Начал исследовать пригород. Наткнулся вот на такую контору: |
|
#2423757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalker У меня опыта использования такого субстрата нет. Но думаю, что это идея не очень хорошая и лучше всего взять кварц. Посмотрите на состав антрацита, из которого он делается. https://ru.wikipedia... Присутствуют летучие вещ-ва, а теперь представьте себе, что там может быть, если при броске угля в воду, вы получаете зачастую радужные разводы на воде. И хотя вы пишите, что он абсолютно безвреден для человека и нейтрален, у меня возникает много сомнений, на этот счет. Я лично, не стал бы экспериментировать со всем аквариумом. Если уж хочется проверить - попросите немного для проверки и запустите на нем нано аквариум или просто в 5 литровой канистре поселите улиток и растения с этим грунтом. А для основного возьмите проверенный кварц. Изменено 27.10.17 автор rainmaverick |
|
#2423939 Нравится папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Вы не путайте обычный каменный уголь, которым раньше печки почти все топили и антрацит. К тому же это не просто антрацит набранный на шахте, а антрацит предназначенный для использования в фильтрах воды. Как и обычный песок, который тоже используют в фильтрах. Я уже покурил несколько сторонних форумов и нашел довольно много примеров удачного использования антрацита, причем обычного, люди брали обычный антрацит размером с орех, били его и сеяли на мелком сите, потом мыли и в аквариум. Аквариумы стояли по несколько лет, без вреда для жителей. Я уже решил, по поводу вредности субстрата это бред, т.к. его используют в фильтрах для воды, которую мы пьем. Поэтому осталось посмотреть на его визуальные качества и цену. И можно будет брать. Но за ваше мнение спасибо, хоть оно и сугубо субъективно и не основано на объективных данных )) Изменено 27.10.17 автор DeathStalker |
|
#2423966 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalker Допустим, что он нейтрален. Но как вы и сказали, его используют в фильтрационных системах. Знаете почему уголь вытаскивают из внешних фильтров после 3-4 дней использования? Он абсорбирует вещ-ва. Лекарства, удобрения, органику и пр. А потом, начинает все это отдавать... Структура сильно пористая и абсорбция высокая. |
|
#2423979 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Опять вы все путаете. На этот раз с активированным углем. У которого структура пористая и который действительно используется для целей которые вы описали выше. У антрацита поверхность гладкая, что и придает ей металлический блеск. Во вторых, основное применение антрацита в фильтровании воды это осветление. Осветление это процесс удаление крупных взвесей в воде. Т.е. он делает воду прозрачной благодаря механической очистки. А именно благодаря своей структуре, он легко регенерируется простым потряхиванием с промывкой, в отличие от активированного, который нужно менять. |
|
#2423993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalker Вполне возможно, я не прав, но я не видел по каким-то причинам ни одного аквариума на данном субстрате. Если вы таки решитесь делать свой аквариум на этом субстрате - сделайте дневник, будет интересно. |
|
#2424011 |
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Для дневника я слишком ленивый. Может сделаю пару фоток года через два ) |
|
#2424019 |
Завсегдатай
|
|
DeathStalkerАнтрацит-это почти графит. То есть уголь, изменённый почти до чистого углерода. А за что его гидроантрацитом обозвали? Они его гидротермальной обработке подвергают? (на предмет удаления примесей)? Всё, нашёл информацию... Суть технологического процесса получения активированных углей и гидроантрацита заключается в следующем. Исходный углеродосодержащий материал ( торф, каменный уголь, антрацит, бурый уголь, древесина) подвергается процессу карбонизации (пиролизу). Пиролизом называется термическая обработка исходного материала в нереакционной среде без доступа воздуха, для того чтобы удалить летучие вещества – газообразные продукты, выделяющиеся при разложении органического вещества. Карбонизацию проводят в специальных печах. Полученный материал обладает плохими фильтрующими свойствами, поэтому его подвергают следующему технологическому процессу – активации. Активация осуществляется водяным паром при t°C = 1000°C. Отсюда и идет название – гидроантрацит. Активация водяным паром представляет собой окисление карбонизированного материала, в результате чего развивается необходимая пористось и удельная поверхность. Иногда активацию осуществляют специальными химическими реагентами. Благодаря такой развитой структуре пор и органическому происхождению углей, они эффективно адсорбируют органические вещества из водных сред. То есть, обрабатывается он так же, как и активированный уголь и цели у него такие же (очистка). Изменено 28.10.17 автор Yar72 |
|
#2424300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rainmaverickДля выведения лекарств- соглашусь. А просто для сбора аммиака... Действительно, почему не недель? Похоже это тот же активированный, только не из дров, а из каменного угля. И что-то мне подсказывает, что в отличие от угля в таблетках для человеков, уголь от Aquael или Jbl это как раз он и есть... |
|
#2424328 Нравится Yar72
|
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 https://www.a-filter... Фильтрация воды с использованием в качестве материалов загрузки гидроантрацит ничем принципиально не отличается от обычной механической очистки воды, с той лишь разницей, что фильтрация с применением гидроантрацита гарантирует более высокое качество очистки воды от различного рода примесей за счет малого размера зерен материала загрузки. Но не сможет по качеству превзойти ультрафильтрацию. В отличии от большинства угольных загрузок гидроантрацит обладает не пористой, как в случае с активированным углем, поверхностью, а зернистой структурой, что обеспечивает лучшее качество задержания мелких частиц загрязнителя. Также зернистая структура гидроантрацита делает возможной регенерацию загрузочного материала, в то время как активированный уголь и многие другие распространенные загрузочные материалы не поддаются восстановлению и, следовательно, требуют замены, так же как и мембранный фильтр. Вот альтернативное мнение у него есть поры, но они не на поверхности, как у активированного угля, а внутри зерна. Что снижает его сорбенную способность. Он может задерживать немного органики, в этих порах, но ее от туда уже не возможно вытащить, как и у активированного угля. |
|
#2424492 |
Завсегдатай
|
|
DeathStalkerА вот плотность у него маловата, почти как у янтаря. Не будет он расшвыриваться обитателями и струями воды? |
|
#2424531 |
Завсегдатай
|
|
Yar72 Плотность да, маловато. Но думаю это не проблема. Из донный обитателей планирую коридорасов. А так будут скалярии да харацика. А про какие струи воды вы имели в виду? |
|
#2424633 |
|
Завсегдатай
|
|
DeathStalkerЕсли течение организовывать, его смоет. А в остальном обычный грунт, даже критическим паром прочищеный. Всяко лучше, чем синтетика. |
|
#2424639 |
Завсегдатай
|
|
Yar72 Течения тоже не будет. Будет стоять внешник от тетры ех400, чисто для перемешивании воды.к Не вижу смысла в объемах в час в травнике. Это же не Малави ) И главное цена у него не большая, плюс эстетика. Черный грунт эт топчик ) Изменено 29.10.17 автор DeathStalker |
|
#2424646 |
Новичок
4
5 года |
|
Гидроантрацит и калиброваный кварцевый песок используют в системах очистки городских водопроводов и на водонапорных станциях. Фильтры не меняют годами. Единственное, что мне понадобилось сделать с песком - это прокалить и просеять, так как немного присутствовала пыль и пластиковый мусор. Пыль из гидроантрацита при заливке воды исчезает уже после часа фильтрации ( аква на 80 л). У меня грунт состоит приблизительно из 80% песка и 20% антрацита. Получилось похоже на пляж с вулканическим песком))). Вода пока созревает. Но чистота кристальная. |
|
#2735522 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalker Занесу свои три копейки , может кому надоть будет... ))) В 2006м декорировал аквариум на 700л большими кусками каменного угля - из кучи у котельной выбирал более твердые экземпляры - лежат до сих пор в аквариуме , малавийцы все эти годы плодятся в этом аквариуме как кролики ... ))) |
|
#2735648 |