Малёк
|
Гидрохимия, или куда двигаться дальше??? |
Доброго всем времени суток! |
|
#1951343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ekaterin@ Растения выедают СО2 из солей жесткости, поэтому GH и КН в аквариуме у Вас меньше, чем в водопроводе. Отсюда же и отложение "накипи". Не хватает Вашим растениям СО2 для роста, поэтому немного повышен нитрат в воде. Подача СО2 может снизить рН воды. Только при подаче СО2 нельзя трясти мензурку с тестируемой пробой воды и тестом на рН, чтобы он меньше выветривался. Фосфаты могут быть в питательном грунте, названия которого Вы не написали. |
|
#1951559 |
|
Малёк
|
|
Daxel, спасибо за ответ! |
|
#1951906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ekaterin@ Осмос ситуацию не спасет, потому что растениям необходим углерод. А наиболее удобным для травы он выглядит в подаче СО2. Кроме баллонных систем есть химические способы получения СО2 (сода/кислота) и бражка. На худой конец подойдет даже сильная аэрация воды от аквариумного компрессора, более-менее позволяющая поддерживать концентрацию СО2 в воде на уровне, близком к равновесному с атмосферой. |
|
#1951967 |
Малёк
|
|
Спасибо! |
|
#1951996 |
Малёк
|
|
Ekaterin@вот мой аквариум. нет особо прихотливых растений, но многим нравится. нет СО2, свет 0,5-0,6 вт/л, рН 7,5, нитрат 20-25, GH 11, кН 5 в фильтре лежит торф. он немного смягчает воду и выделяет вещества, нравящиеся многим харацинкам (у меня красный неон, родостомус, черный неон) и растениям. Удобрения только таблетки под корни. Макро использовал только при запуске, пока росло население. |
|
#1952058 |
|
Малёк
|
|
молоттора, |
|
#1952065 |
Малёк
|
|
Ekaterin@Родостомусов мы видимо у одного человека брали (владимир), он то и научил меня торфу. Торф цветочный не пойдет. я беру Джибиэлевский, сначала замачиваю на сутки - горсть. потом в капроновый чулок и в фильтр. меняю раз в 3 месяца. в фильтр в любой отсек. Эхи если у вас недавно - сначала не очень быстро растут. а месяца с 10 прут как на дрожжах. И у меня под каждым эхом таблетка - типа тетра крипто, но у нас в самаре самомесные хорошие и недорогие есть. По углероду, вы же видите, без него тоже многое может расти. Мое мнение: углерод нужен при освещении 1 вт/литр и больше. а у меня свет лимитирует рост растений, всего 0,6 вт/л. А вы из под крана мерили воду? может у вас в акве что-то повышает жесткость и кислотность? |
|
#1952180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
молоттора Перечитайте первое сообщение темы |
|
#1952226 |
|
Малёк
|
|
молоттора, да из под крана меряла, но там показатели больше, чем в аквариуме. Вот и получается, что в акве параметры ничего не повышает, а наоборот они снижаются, т.к. растения выедают СО2 из солей жесткости. |
|
#1952323 |
Малёк
|
|
Daxel, |
|
#1952336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ekaterin@ Извините, я не даю советы по тому, чем сам не пользовался, или не видел своими глазами Могу порекомендовать Вам только бражку или баллонную систему СО2. |
|
#1952397 |
|