Новичок
2
1 дн. |
Гименохирус чем-то заболел! ПОМОГИТЕ! |
Сегодня пришла и увидела лягушку, лежащую на дне брюхом вверх. Имеется странный налëт(?) на боку. Она достаточно вялая. До этого умерло два лягушонка (один – альбинос, другой – обычный). Последний до своей кончины почти постоянно плавал на поверхности воды, как поплавок. Вздутия никакого не было, как бывает при водянке. Лишь тот же белый налëт на боку и очень плохое самочувствие. ЧТО ЭТО? И чем можно лечить? Грибок ли это или ещё какая-то болезнь?
Аквариум на 40 литров. Имеются: 4 анциструса, 2 коридораса, 3 скалярии, 8 гименохирусов (одна из них больна). Корм: магазинный мотыль замороженный. Обитатели с удовольствием его лопали... Помогите, пожалуйста... Изменено 5.10.24 автор Alessandra Spaghetti Изменено 5.10.24 автор Alessandra Spaghetti |
|
#3174022 |
Постоянный посетитель
|
|
#3174023 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alessandra Spaghetti Голову на отсечение не дам, но по описанным признакам похоже на эпизоотию хитридиомикоза. Болезный когтеносец у Вас перед глазами и под руками - так что, читайте и сравнивайте. Хотя, конечно, надо бы, как минимум, смотреть гистологию. Если это оно, то лечится так себе - повышением температуры и, естественно, противогрибковыми препаратами, лучшим из которых в этом плане считается "Итраконазол" (продаётся в человеческой аптеке). Дерзайте! - надеюсь, справитесь... |
|
#3174025 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3174026 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
#3174028 |
Новичок
2
1 дн. |
|
Алекс 56 Аквариум, к сведению, был запущен несколько месяцев назад. Обитатели хорошо себя чувствовали. Вода была проверена тест-полосками. Показатели нормальные. Изменено 5.10.24 автор Alessandra Spaghetti Notozus Спасибо за более подробный и полезный ответ. Очень жалко лягушек, буду пытаться что-то делать с этим... |
|
#3174030 |
|
Завсегдатай
|
|
Alessandra Spaghetti Notozus специалист профессионал и в его советах и рекомендаций сомнений нет. А чтобы он объективно мог Вам дальше что-то посоветовать, пожалуйста заполните анкету (*звёздочка в правом верхнем углу при написание ответа). Изменено 5.10.24 автор Алекс 56 |
|
#3174031 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Зачем? - болезнь уже есть. К тому же, я здесь не первый год, точно знаю что ТС прилетит от общественности - стоит ли тогда тратить лишнее время ещё и на это? Ну, и если это та болезнь что я предположил (а, по всем признакам, это она), то контагиозность возбудителя болезни настолько высока, что влияние на неё каких-то внешних факторов - ничтожно. Алекс 56 Вы просто не понимаете с чем имеет дело ТС. Вот хорошая научно-популярная статья о хитридиомикозе: https://vk.com/@exot... . Надеюсь, Вам стало так же страшно, как и мне. Alessandra Spaghetti Деточка, мой ответ не более подробный, а, учитывая ничтожный объём текста, практически исчерпывающий. А, вот, полезный ответ - это если Вы перестали жалеть и, наконец, начали действовать. А пока Ваш когтеносец мучительно умирает - он задыхается, у него отказывают почки и сердце... И ещё один важный вопрос: Вы прошлых сдохших когтеносцев, конечно же, спустили в унитаз? |
|
#3174048 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Вы, впрочем как и всегда, правы. Действительно страшно. |
|
#3174052 Нравится Notozus
|
|
Завсегдатай
|
|
#3174058 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Да, очень похоже - резкий массовый мор и хорошо заметные участки кератоза у когтеносца на фотографии. Изменено 5.10.24 автор Notozus |
|
#3174067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus ...зачем я это на ночь читала?! Земноводных жалко ( И страшно. Так, в целях саморазвития: что надо делать, если вот такое случилось, и в банке труп? Воду кипятить и только потом сливать? Всех и вся дизенфицировать в чём? |
|
#3174098 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Это очень важный и непростой вопрос, требующий обсуждения. Ибо, я осознал, что зачастую процесс дезинфекции для простого аквариумиста очень сложен. А, часто, практически неосуществим. И мой простой метод большинству аквариумистов, по разным причинам, не подходит. Да и меня он не сильно-то устраивает. Этот вопрос ранее задавала и Linea ( https://www.aqa.ru/f... ) . Правда, она упирала на паранойю, но, как видите, "паранойя" может моментально обернуться не самой приятной реальностью. Я подумаю где это лучше обсуждать. Пока же к обсуждению не готов. Алекс 56 Вот и я солидаризируюсь с Вами. Учитывая то, что ТС вчера весь вечер лазила по форумным темам о когтеносцах (где сия болезнь даже не упоминается), время будет упущено и животное погибнет. Изменено 6.10.24 автор Notozus |
|
#3174127 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3174134 Нравится Notozus
|
Постоянный посетитель
|
|
АряМеня всё в этом резервуаре смущает , но "скалок" я больше люблю !) |