go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

118 22
Germany
4 дн.

Гипанциструсы вообще и L333 в частности

Очень интересует личный опыт. На англоязычных форумах информации практически нет, хотя странно это... Да, держат как-то, некоторые как-то разводят, но ничего конкретного.
А интересно в первую очередь их совместимость с другой рыбой и с какой? И вообще, особенности. Гипанциструсов полно разных, наверняка же кто-то занимается?
Заранее большое спасибо!Смайлик :)

2008-07-2121/07/2008 02:05:06
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1593 113
Russian Federation Velikiy Novgorod
3 года

Gnom111

У меня лично нет, но у моих друзей есть 2 гипанциструса инспектора (8 месяцев), 2 зебры (2 года) и еще 1 неопознанный сомик (4 месяца) темно серый с бледно желтыми рисунком, у которого покупной индекс не совпадает с каталогом (скорее всего какая-то пелкотия). Все живут в 300л совершенно мирно между собой, а так же с анциструсами обыкновенными и звезчдатыми, стуризомой, несколькими видами коридорасов и шахматными боциями, а из "верхних" рыб: 2 апистограммы рамирези, лялиусы, шоколадные и вишневые гурами (вообще аквариум был задуман под лориекариевых, поэтому верхних жильцов не много и особо их никто не подбирал - лишь бы не агрессивные и не очень крупные). Декорации соответственные: дно завалено корягами, горшочками и плоскими гладкими камнями, из растительности, в основном, крупные эхинодорусы. Вообще гипанциструсы совместимы со всеми мирными рыбами, а в содержании мало чем отличаются от обычных анциструсов (а когда пройдут период адаптации - практически ничем), единственное, как и все дикари более чувствительны к качеству воды (много сразу подменивать нельзя!, подмены лучше всего совмещать с понижением давления, т.е. когда дождь), температуре (меньше 26 чувствуют себя не очень, оптимально 28-30) и содержанию кислорода (чем больше, тем лучше). Обязательно нужна коряга (не хвойная!), обязательно дополнительная аэрация: либо положить распылитель поближе к излюбленному месту сома (под его корягу, например), а еще лучше подводную помпу на стекло так, чтобы она гнала пузыри по дну. Приветствуется ощутимое течение (течение по дну совсем хорошо). Обязательно растительный корм (огурцы, кабачки), если есть другие сомы (анци, например), то есть таблетки гипанциструсы приучаются очень быстро (еще хлопья Tetra flora), но кабачок/огурец должен присутствовать в любом случае в достатке (из зелени они наиболее удобны, в отличие от листьев, горошка и т.д.). За 2-3 месяца (если привезены недавно), либо за пару недель (если уже успели пожить в магазине), требования к содержанию приближаются к анциструсовым - т.е. совершенно безпроблемным: течение и пузыри по дну уже не столь обязательны и к качеству воды становятся менее привередливы.

Изменено 21.7.08 автор Imp737
2008-07-2121/07/2008 03:26:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2051 183
Санкт-Петербург
9 года

Gnom111,Вы не Алекс случайно, у которого L 411 ?
Imp737
на мой взгляд - блестяще написано, на 96 % мои сомовники, есть нюансы, неохота придираться,
и в чём суть вопроса ?(это к Гному)
я пытался провести некий маркетинг вопроса, типа у кого есть L сомы;или в и-нете нет людей, или что,
но у 2-3 -х человек по 1-2 особи, и я понимаю, Питер не Москва,1-го сомика не закажешь, а таких фанатов как я, их наверное 2 человека у нас ...

2008-07-2121/07/2008 18:01:13
Посетитель

97 24
Germany
8 года

Gnom111

Если что-то конкретное интересует могу свой телефон в личку скинуть. L201 разводились, в принципе все как у всех - большие подмены, течение, обильное, разнообразное кормление.
2008-07-2121/07/2008 21:38:01
Посетитель

118 22
Germany
4 дн.

Во-первых, всем огромное спасибо за ответы! Смайлик :mir:
Опыта с сомами дикарями нет, поэтому вопросов много.
2 Imp737, Теперь становится понятно, как их адаптировать к нормальным условиям, чтоб дальше как с обычными Анциструсами обходиться.

2 Drey U, нет, я не Алекс. По поводу L - сомов, есть возможность заказывать практически любых, - Германия все-таки! Проблема, думаю, та же, что и в России: Глазер частным лицам не продает. Он даже магазинам обычным не продает. Поэтому могу взять в розницу у тех, кто берет у Глазера. Т.е. оттуда же, откуда и в зоомагазинах. Рыба почтой, это кот в мешке. Картинки из каталога, про состояние можно только догадываться. Ну, и надеяться...
Есть еще база в Чехии, выбор неплохой и источник альтернативный (не Глазер). Цены у них кстати тоже заметно ниже. Работают на Германию, но думаю, и в Россию каким-то образом переправить можно. Плюс в том, что нет никаких ограничений по количеству - хоть одного заказывай!Смайлик :D Здесь все доставляют специальной курьерской почтой, имеющей право на перевозки живых организмов. У нас с этим очень строго, отсюда и цены на пересылку - 25-30 евриков за любое кол-во рыбы. рыба в дороге находится порядка 12-15 часов. Сутки до отправки не кормят. Вот кстати, очень меня это настораживает - хочу заказать дорогих отоцинклюсов дикарей, а им, как известно, корм постоянно нужен. Вопрос, как они такую голодовку перенесут.
2 -XBOPOCT-, Да, инспекторов тоже хочу, но места пока нетСмайлик :( Вопросы сейчас задавать буду:
1. Кормить разнообразно надо, вопрос, что они жрут? Обычные сомовьи таблетки от Тетры или от Серы должны, а что еще кроме огурцов?
2. Гипанциструсов часто сравнивают с Пеколтиями. Иногда даже путают. Они во всем так похожи? Условия, корм, размножение?
3. Как у них с растениями отношения складываются? Недавно отъезжал на три дня и пару подростков Анциструсов не кормил, так они один Эхинодорус так уделали... как рубанком по листьямСмайлик :D
4. Вариантов соседей два: либо со злющими малавийцами и парой других Анциструсов. Малавийцы у меня и с Анциструсами и с растениями живут нормально. Это в 150 литрах. Либо в 120-литровом с лабиринтовыми, парой Апистограмм и стаей Отоцинклюсов. Коряги, трубы и пр. есть и там и там. Где лучше? Чуть не забыл, у цихлид жесткость под 20, в лабиринтовом до 10
5. Раз метод "большого наводнения" подходит для Гипанциструсов (Спасибо, -XBOPOCT-!), то вопрос по разведению только один: какие трубы они любят? (сквозные, не сквозные, большие, маленькие, и т.д.)
ПС. А при подменах температуру опускали?
ППС. тут немцы уже дома зебр разводят, только никто нигде не пишет, как. Оно и понятно...

2008-07-2222/07/2008 01:09:09
Свой на Aqa.ru

2051 183
Санкт-Петербург
9 года

Раз вы не Алекс, посоветую почитать Израильские форумы,90 % ответов, или я буду пересказывать не мой опыт, который стал моим, спустя 2 года
http://israquarium.c...

Изменено 22.7.08 автор Drey U

2008-07-2222/07/2008 19:10:14
Свой на Aqa.ru

2051 183
Санкт-Петербург
9 года
2008-07-2222/07/2008 19:16:55
Свой на Aqa.ru

2051 183
Санкт-Петербург
9 года

И, моё любимое, максимально, информативное (читайте внимательно, и фоты, и нерестовики, всё есть)
http://aquaforum.kie...

2008-07-2222/07/2008 19:21:16
Посетитель

118 22
Germany
4 дн.

Drey U

О! Здорово! Алекс... Конечно знаю! Я его статью про Отоцинклюсов уже, наверное, наизусть выучил.
Буду дальше разбираться. Огромное спасибо за линки!
2008-07-2222/07/2008 22:17:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь