Посетитель
|
Гипанциструсы вообще и L333 в частности |
Очень интересует личный опыт. На англоязычных форумах информации практически нет, хотя странно это... Да, держат как-то, некоторые как-то разводят, но ничего конкретного. |
|
#633972 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Gnom111 У меня лично нет, но у моих друзей есть 2 гипанциструса инспектора (8 месяцев), 2 зебры (2 года) и еще 1 неопознанный сомик (4 месяца) темно серый с бледно желтыми рисунком, у которого покупной индекс не совпадает с каталогом (скорее всего какая-то пелкотия). Все живут в 300л совершенно мирно между собой, а так же с анциструсами обыкновенными и звезчдатыми, стуризомой, несколькими видами коридорасов и шахматными боциями, а из "верхних" рыб: 2 апистограммы рамирези, лялиусы, шоколадные и вишневые гурами (вообще аквариум был задуман под лориекариевых, поэтому верхних жильцов не много и особо их никто не подбирал - лишь бы не агрессивные и не очень крупные). Декорации соответственные: дно завалено корягами, горшочками и плоскими гладкими камнями, из растительности, в основном, крупные эхинодорусы. Вообще гипанциструсы совместимы со всеми мирными рыбами, а в содержании мало чем отличаются от обычных анциструсов (а когда пройдут период адаптации - практически ничем), единственное, как и все дикари более чувствительны к качеству воды (много сразу подменивать нельзя!, подмены лучше всего совмещать с понижением давления, т.е. когда дождь), температуре (меньше 26 чувствуют себя не очень, оптимально 28-30) и содержанию кислорода (чем больше, тем лучше). Обязательно нужна коряга (не хвойная!), обязательно дополнительная аэрация: либо положить распылитель поближе к излюбленному месту сома (под его корягу, например), а еще лучше подводную помпу на стекло так, чтобы она гнала пузыри по дну. Приветствуется ощутимое течение (течение по дну совсем хорошо). Обязательно растительный корм (огурцы, кабачки), если есть другие сомы (анци, например), то есть таблетки гипанциструсы приучаются очень быстро (еще хлопья Tetra flora), но кабачок/огурец должен присутствовать в любом случае в достатке (из зелени они наиболее удобны, в отличие от листьев, горошка и т.д.). За 2-3 месяца (если привезены недавно), либо за пару недель (если уже успели пожить в магазине), требования к содержанию приближаются к анциструсовым - т.е. совершенно безпроблемным: течение и пузыри по дну уже не столь обязательны и к качеству воды становятся менее привередливы. Изменено 21.7.08 автор Imp737 |
|
#633977 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gnom111,Вы не Алекс случайно, у которого L 411 ? |
|
#634185 |
Посетитель
|
|
Gnom111 Если что-то конкретное интересует могу свой телефон в личку скинуть. L201 разводились, в принципе все как у всех - большие подмены, течение, обильное, разнообразное кормление. |
|
#634250 |
Посетитель
|
|
Во-первых, всем огромное спасибо за ответы! |
|
#634304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз вы не Алекс, посоветую почитать Израильские форумы,90 % ответов, или я буду пересказывать не мой опыт, который стал моим, спустя 2 года |
|
#634540 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#634542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И, моё любимое, максимально, информативное (читайте внимательно, и фоты, и нерестовики, всё есть) |
|
#634545 |
Посетитель
|
|
Drey U О! Здорово! Алекс... Конечно знаю! Я его статью про Отоцинклюсов уже, наверное, наизусть выучил. Буду дальше разбираться. Огромное спасибо за линки! |
|
#634608 |
|