Посетитель
|
Сколько скалярий можно поселить в 120 литровом аквариуме? (страница 3) |
Собираюсь на днях заказать аквариум 120 литров и сопутствующие предметы, в том числе и фильтр внешний. Более сажать никого не собираюсь, если только стайку неонов для задуманной картины. Так вот, сколько можно поселить (золотая середина соотношения) скалярий, -скорей всего это будет самый маленький вид скалярий (рабы-ангел, аль обыкновенная)-, в 120 литров, будучи с большим свободным пространством без декораций, занимающих место? |
|
#2398037 |
На премодерации
|
|
Карасик! |
|
#2404728 |
|
Посетитель
|
|
Вадим Андреев Ох, а они у меня наоборот спрятались за камнями в углу под фильтр. Завтра же пойду скупать все растючки! Пробовал ещё разграничить аквариум с помощью сильного течения от фильтра, но это не сработало. По поводу игр... Вчера были просто погони и "лёгкие почмокивания" в боковую часть тела, но сегодня видел, как уже сцеплялись ртами. |
|
#2404731 |
На премодерации
|
|
Пока нет рваных плавников - нет повода для беспокойства. Но укрытия должны быть! |
|
#2404732 |
Посетитель
|
Гладиаторские бои между скаляриями! Какие меры предпринять? (страница 3) |
Прошло время. Как и писали раннее, ободранные плавники-сигнал, что нужно кого-то отдавать, но кого? |
|
#2407057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
4 - вообще плохая цифра для содержания цихлид. Если объём аквариума позволяет, лучше ещё рыб добавить. Или оставить "лидера" и "непонятного". Скорее всего это пара. Но надо смотреть. |
|
#2407070 |
|
Посетитель
|
|
alligatory Сейчас температура около 25, но переключил нагреватель пока до 26. Лучше сейчас сперва отдать побитых, потом поднимать температуру для нереста или сразу же поднять её и смотреть за происходящим или это ничего не поменяет? |
|
#2407081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уральский карасикЯ бы не торопился отдавать, наблюдайте за происходящим. Но учтите, что при повышении температуры агрессия возрастёт. Если их нет, положите укрытия для жертв агрессии. Хотя бы, на время из керамической кухонной посуды (например большие кружки и т.п.). |
|
#2407091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уральский карасик Как я понял аквариум у Вас 120 л. По моему, Вам абсолютно точно ответил Daxel в прошлой теме прямо на первой странице. Совсем не сложно прочитать ещё раз, это замечательный способ, что бы не наломать дров. ___ Александр |
|
#2407094 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Я аквариум уже разделил, но результата никакого. alligatory Есть ли смысл следить за всем этим дальше? Рыбы каждый день дерутся, садины на теле у каждой. Ждать первого трупа... Опять же укрытия... Полноценное жизнь для рыбки-плавать по всем просторам, а не в одиночной камере прятаться. Уже начались драки, и думаю, они не могут закончиться. |
|
#2407111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уральский карасикЯ имел в виду, это если вы не уверены, что подобралась именно пара. До первого нереста. И укрытия я предлагал лишь на это время. А так да, отсадить. Вам правильно заметили, что лучше содержать Скалярий в большом количестве, намного меньше будет агрессии. Но у вас слишком маленький аквариум. Разногласия могут возникнуть и внутри сидящей отдельно пары, при отсутствии внешнего врага. Изменено 9.9.17 автор alligatory |
|
#2407114 |
Посетитель
|
|
alligatory Не думал, что всё настолько трудно :с По поводу врага даже и не знаю. Заметил среди двух скалярок, которые отхватывают, "подлизу". Его тюкают, но он всё равно подплывает к ним. Оставить его или надеяться на вечную любовь у потенциальной пары? Нужно решить уже сейчас, ибо смотреть за междоусобицами сил нет! Наверное, если при повышении температуры никаких активностей наблюдаться не будет, то держать вообще однополых скалярий смысла нет-конфликты будут всегда... |
|
#2407115 |
|
Посетитель
|
|
Лучше думаю битых отдать, оставить пару сложившуюся. У меня щас тоже пара гоняет остальных рыбасов. Отложили икру, уже мальки плавают, так всем остальным приходится ныкаться под корягами и растениями, никого не выпускают. Условий вообще никаких не создавал, температуру не поднимал. Наблюдать очень интересно за ними... Отваливается с листа малёк, так они их ртом ловят и обратно на листик выплёвывают. Не отходят от них вообще, гоняют всех посмевших вылезти из норок... |
|
#2407117 |
Посетитель
|
|
#2407146 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Нереста не было? Значит рано отдавать. |
|
#2407220 |
|
Посетитель
|
|
DrFr С фотографией затруднительно, ибо задираки не выпускают из угла этих двоих. Вернее гоняет их всего одна особь, и как мне кажется, это самец, потому что он меньше размером, и ощущение, что он оберегает свою любовь от остальных соперников, при том, что у потенциальной самки никакого внимания на них. На теле у потенциальных самцов белые пятна на теле (отбитая чешуя), у забитых в угол порваны слегка хвостовой и анальный плавник, когда у "самки" ничго не повреждено, она всего лишь грациозно перемещается по своим владениям. Температуру вчера повысил до 27, но никаких активностей у пары не было. Я мало пока знаю про нерест даже в общих чертах, так что может скалярии вообще маленькие ещё для спаривания? По условиям думал, всё готово, ведь про обустройство необходимого для нереста скалярий упоминается только оптимальная температура. Ждать нереста... Боюсь, эти двое несчастных не доживут. Сейчас наблюдал, как провокатор тюкал обессиленных уже в углу, под фильтром, где объем пространства для плавания не превышает 5 литров. Собирался сегодня идти, отдавать. Но вот кого, пока и не разобрался. Одни советуют оставить эту "пару", другие пишут, что пара без угрозы извне так же поубивают друг друга... Вот собственно размеры скалярок: Изменено 10.9.17 автор Уральский карасик |
|
#2407252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для обустройства нереста, помимо повышения температуры необходимо сделать подмену части воды на свежую. |
|
#2407276 |
На премодерации
|
|
alligatory Еще бы мотылем покормить. Можно замороженным. А еще растение нужно с большими листьями. Что-нибудь жесткое из криптокрин, эхинодорусов, анубиусов. У меня предпочитали листья в середине глубины аквариума. А аквариум у Вас пустоват - растений для укрытий нужно в разы больше. |
|
#2407286 Нравится Daxel
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уральский карасик Повторю еще раз: отдайте всех. Не мучайтесь сами и не мучайте рыбу. Поскольку сами не понимаете, объясню... Предположим, Вы отдали двух рыб. Предположим, что остались две разнополые рыбы, сформировав пару, а не поубивав друг друга. Предположим, что эта пара отложила икру, эта икра сохранилась и из нее вывелись мальки. Что Вы будете с ними делать, если у Вас нет условий для содержания даже одной пары скалярий? Как и где Вы собираетесь содержать и выкармливать мальков? В 20 литровом? Этого объема им может до 1 месяца и хватит при ежедневных массированных подменах воды. А дальше что? Дарить/сдавать за бесценок сантиметрового малька? Оно Вам надо? Скалярии нерестятся регулярно, каждые пару недель, невзирая на пожелания своих хозяев. Укрытия - это хорошо, это даже замечательно. Поставили укрытия, все попрятались. Видна всего одна скалярия, о чем я тоже уже говорил. Ведь укрытия нужно поставить так, чтобы не только человек не видел рыб, но и агрессор тоже их не видел, а если и увидел, то не смог достать. В Вашем аквариуме лично я сейчас укрытий не вижу. Одинокий саксаул в пустыне гораздо больше похож на укрытие, ИМХО. Не будет для Вас никакой разницы, что отдать трех рыб из четырех и смотреть только на одну рыбу, что оставить всех четверых, но с укрытиями, из-за которых трое из четырех также постоянно не будут видны, что оставить двух любых, и надеяться, что они разнополые, и сформируют пару. По своему опыту скажу: если одна не самая крупная рыба гоняет ВСЕХ остальных, то, скорее всего это - самка. Самцы самок гоняют гораздо реже, и гораздо реже их бьют. Чаще просто отгоняют. Половой зрелости самки скалярий достигают раньше самцов, икру могут метать и без участия самцов. А для сохранения отложенной в одиночку икры, самки тоже в одиночку охраняют территорию. Возможно именно это сейчас у Вас и происходит - охрана самкой территории от намеченного ею места кладки. Для убийства скалярии другой скалярией достаточно всего одного сильного и точного удара. Это для скалярий - всего один мгновенный бросок, который сопровождается достаточно громким хлопком, похожим на глухой всплеск, вроде звука реактивного самолета, преодолевшего звуковой барьер. Ударенная рыба может погибнуть от повреждения внутренних органов сразу или в течение некоторого времени, от нескольких часов до нескольких суток. Не думаю, что бессильно наблюдать за агонией Вам будет приятно. Изменено 10.9.17 автор Daxel |
|
#2407290 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
alligatory Сегодня как раз плановая подмена. Потом, как и посоветовали, покормлю дафнией. Если ничего происходить не будет, то что из этого могу вынести я? Все особи однополые? |
|
#2407314 |
Посетитель
|
|
Daxel В этом и суть моих последних вопросов. Конечно, перед тем как пойти в магазин я анализировал и осознавал, что будут возникать подобные трудности. Были мысли, да и сейчас есть, отдать скалярий и купить большую стаю неонов и сесть любоваться, но рвение достичь благополучия в аквариуме сильнее. Да и вообще, отдав одну пару сейчас, что мне мешает чуть позже от безысходности отдать остальных? В плане регулярного нереста тоже много просчитывал. Везде пишут, что даже элементарное понижение температуры до комфортных 25 (такая температура и будет в аквариуме из-за остальных обитателей) уменьшит интервал, если и вообще не предотвратит нерест. Каждый аквариумист добивается гармонии в маленьком подводном мире, по этому я, будучи более-менее чайником, попытаюсь достичь этого. Не выйдет, рыбы будут страдать, а не радоваться жизни-отдам их и куплю рыбок начального уровня. |
|
#2407317 |
|
Премодератор
|
|
Daxel А разве с ними надо обязательно что-то делать??? Обычно дальше откладывания икры дело в общем аквариуме не идёт. Но даже если и выведутся мальки, то через пару дней от них ничего не останется. Не вижу никакого криминала. Вполне можно удовольствоватся и этим. Нерест скалярий - сам по себе интересный момент в аквариуме. |
|
#2407414 Нравится Сергей2108
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2407433 |
Премодератор
|
|
#2407458 Нравится Сергей2108
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 А у Вас есть альтернативное предположение содержания двух разнополых существ, кроме предположения их размножения? Так поделитесь! |
|
#2407459 |
Премодератор
|
|
Уральский карасик Несмотря на скептическое отношение некоторых участников разговора к советам аквариумистов прошлого века рискну предположить , что всё же советы эти не лишены здравого смысла, и дело у вас вовсе в размере вашего аквариума. Приобретать несколько штук скалярок советуют в молодом возрасте - то есть размером, примерно, с пятирублёвую монету. Шансов на мирное сосуществование в этом случае больше, чем при покупке взрослых рыб. Хотя скалярии настолько своеобразные рыбы, что мы тут можем все разругаться вдрызг, отстаивая каждый своё мнение, но так и не придём к общему знаменателю. Самое забавное, что все будут правы. На поведение скалярок влияет множество факторов: количество рыб, наличие растений, возраст, в котором приобретаются рыбы, соседствующее население в аквариуме, соотношение полов... и т.д и т.п. И фактор объёма здесь играет не самую главную роль - и в 400 литрах могут не ужиться две пары. Именно этим они и интересны, и именно эта их особенность и является и причиной споров, и любви к ним, и неприятия. Сто литров - нормальный объем для сформировавшейся пары с некрупными (да хоть с теми же неонами!) соседями. |
|
#2407460 |