Новичок
5
6 года |
Глаза птеригоплихта |
Коряга Помогите советом заметила, что у сома, совсем недавно помутнели оба глаза. Все остальные рыбы здоровы и веселы. До этого умерло три ампулярии и познленела/ помутнела вода. Ещё брызнула на балконе дихлофосом. Перед этим обернув Х/б тканью в несколько слоёв воздушный компрессор. Сразу же плотно закрыла балкон до полного выветривания. Возраст сома не знаем, так как муж принёс его в мусорном ведре около полугода назад уже большим( кто то выставил в подъезде в мусорном ведре с водой, стало жалко) Дочь очень привязана к нашему «Тому» как его вылечить или помочь, я совсем новичку в аквариумистике. |
|
#2504017 |
Завсегдатай
|
|
1. Зачем перезапускали? |
|
#2504051 |
|
Новичок
5
6 года |
Спасибо. Воду подменяли частично 21.05.еще. Не думала, что об этом стоит писать. Сечас заменила окол |
#2504293 |
Завсегдатай
|
|
Антипар то зачем? Он убивает полезные бактерии и запуск замедляется. Подменивайте на обычную отстоянную воду, не обязательно сразу по 40%, лучше по 15-20 но ежедневно в течение недели. |
|
#2504300 |
Новичок
5
6 года |
|
Мне показалось, что глаза у сома стали худе. Гупяшки пристают к его глазам и боюсь, что повредят. Причитав на других сайтах про болезни глаз не исключаю, что это инфекция или грибок. А не просто отравление. Сом побледнел, но налетов, точек или слизи на нем нет. Считаю, что это у него мимикрия от стресса. Кажется, что он вообще ничего не видит. Завтра заменю ещё часть воды. Прочитала статьи про неправильный запуск и про отравление продуктами жизнедеятельности рыб. Учту все тонкости. В инструкции к антипар написано, что он вообще почти незаменим и безвреден. Добавила профилактическую дозу. Через час включу фильтр в нем есть уголь должно очистится. |
|
#2504304 |
Модератор , Советник
|
|
Анастасия Александровна Ну и наделали проблем себе и рыбам. Фильтр так отключить нельзя, уголь от туда нужно убрать. Антипар все сомы плохо переносят, на фоне повышенных вредных азотистых из за перезапуска им еще хуже становится. Помутнение глаз может быть просто от травли азотистыми, может там и грибок или бактериалка потом подсели. Лекарство - ежедневные подмены просто чистой водой, пока аквариум опять запустится. На Ваш объем по 20-30 л за раз. В первые дни можно и утром и вечером подменивать. Пару дней рыб не кормить. Потом неделю кормить только каждый второй день и мало. Купите в аптеке иодинол, заливайте из расчета по 10-15 мл на 100 л. Это поможет глазам сома освободится от налета, если только гуппи уже не совсем там все изуродовали. Запуску это не помешает. Изменено 31.5.18 автор Инед Изменено 31.5.18 автор Инед |
|
#2504336 |
|
Новичок
5
6 года |
|
Инед Как правильно поступить с водой? Если подменивать каждый день, то водопроводнаяне успеет отстояться от вредных веществ. Можно ли использовать для этого фильтрованную или купить бутилированную??? Ещё вопросы: 1. Можно ли не включать свет, пока сом болеет или лучше его попробовать отселить от мелких? Вот только пока некуда... и как это правильно сделать? 2. Могут ли гуппи серьезно навредить глазам сома они ведь ( насколько я знаю мирные) 3. Как долго будет восстанавливаться глазная оболочка у сома если все таки угадали причину болезни? 4. Есть ли шанс у него жить дальше если вдруг он ослепнет безвозвратно? |
|
#2504451 |
Модератор , Советник
|
|
Анастасия Александровна Вы из Москвы, вода в водопроводе там нормальная. Просто утром налить в ведро , вечером уже можно пользоватся. Вечером налить, утром готово. Лишь бы мелкие пузырьки газов вышли и вода нагрелась до комнатной температуры. Потом сможете даже сразу из под крана подменивать. Гуппи клевают поврежденные, отмирающие части сома, а глаза то нежные, а укрытий там нет. Вместо бесфункционального зря место занимающего кораблика рыбам бы растений и по больше. Живых разумеется. Гуппи любят пощипать растения, поискать на них вкусных обрастаний, лазать, поспать, укрытся там. Снимает стресмы, добавляет здоровья. Теперь замещает это сомом. А сому пригодилось бы укрытие под большой корягой. Теперь он совершенно беззащитный, лежит вялый и его клевают. Отсаживать такую крупную рыбу Вам некуда. Пробуйте отгородить гуппи, придумайте временную перегородку, не мешающую движению воды из фильтра. Сеткой хоть временно отгородите часть аквариума. Сколько будет заживать поврежденные глаза - не знаю. От несколько недель до никогда. Зависит от степени уже нанесенных ран и Ваших действий по срочному созданию ему комфортных и безвредных условий. Пока еще нет живых растений, свет не нужен. Даже если ослепнет, жить и покушать он сможет. Будет труднее, но сможет. У рыб еще и другие возможности, кроме зрения, как они могут ориентироваться в среде. |
|
#2504453 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Александровна Какие то двойственные чувства, возникли от вида Вашего аквариума. Чувство, что стоишь на перроне оживленного вокзала - ярко, шумно, многолюдно. И это не выростной, не карантинный аквариум. Эта баночка, очевидно, претендует на звание "домашнего аквариума". Жаль, что фантазии хватило только на керамическую поделку, с проломленным бортом. Неуютный он у Вас. Ни для зрительного восприятия, ни для комфортного проживания ваших питомцев. Не удивительно, что у вашего "Тома", возникли проблемы с глазами. Для сомиков, в условиях среды для них неподходящей, это обычное дело. У одного из коридорасов, которых я содержал, начали развиваться аналогичные симптомы. Думал уже расстаться с ним, но увеличив подмены, улучшив условия, довольно быстро "вылечил" сома. Не воспринимайте мой пост, как злую критику. Изменено 1.6.18 автор Corsar |
|
#2504463 Нравится папоротник
|
|