Посетитель
|
Глаза разбегаются (страница 2) |
Здравствуйте! |
|
#670874 |
На премодерации
|
|
сообщение Обедающий философ Посмотрите еще раз немецкую табличку, там хорошо показано что ФАР- фотосинтетически активная радиация у современных бытовых ламп гораздо выше гролюксов. Со сберегайками лотерея. Есть хорошие, а есть отстой по выше указанной причине. Спасибо за ссылку. Теперь понятно, почему от LCD, как и от дешевых офисных люмламп болят глаза. Осрам весь с прогревом. Но дороже. Не со всеми балластами. Нормальный балласт сначала подает наряжение на нити накала, а потом рабочее напряжение. Отличить легко - к лампе идут 4 ре провода, а не два. А вы на каком сайте смотрели? Уже не помнюЮ, где-то скачал ПДФ Сорри, не очень понял. Аква делается под максимум длины лампы, по всей длине лампы - отражатель. Ну это само собой, но ежели лампа чуть длиннее аквариума, можно поставить ещё дополнительные отражатели на концах, чтобы внутрь отражали. Кстати, всё-таки из чего их лучше делать? Лампы ставятся как можно ближе к воде, для минимизации потерь. Чуть длиннее - значет будет выше стекла, а освещенность уменьшается проп. квадрату расстояния... Изменено 19.10.08 автор copland |
|
#671926 |
|
Посетитель
|
|
Посмотрите еще раз немецкую табличку, там хорошо показано что ФАР- фотосинтетически активная радиация у современных бытовых ламп гораздо выше гролюксов. Смотрел. Интересно, это они высчитали или измерили? В принципе похоже на правду, только меня смущает то, что 865 спектр так сильно опережает остальные ЛЛ, что залезает в область МГ. Кстати, обратите внимание, что все восьмые спектры опережают девятые, а седьмых вовсе нет. Возможно, они в этом смысле будут ещё лучше. Ибо вполне естественно предположить, что улучшение цветности негативно сказывается на КПД. В то время как растения вряд ли обращают внимание на то, насколько правдоподобными выглядят цвета. Более того, есть подозрение, что сберегайки за 100 рублей - не седьмые, а восьмые. Почему нет. Заводчики аквариумного силоса их активно пользуют. Даже в аквалоге стояли в демозале, одно время. Боюсь, это не для столитрового аквариума. Когда время придёт, подумаю. Теперь понятно, почему от LCD, как и от дешевых офисных люмламп болят глаза. Не уверен, что глаза болят от этого. Когда были ЭЛТ, это связывали с морганием экрана. Сейчас моргание прекратилось. Когда будут доступны OLED мониторы (а у них спектр довольно широкий и притом не линейчатый), глаза тоже наверняка будут болеть. Я думаю, основная причина в том, что мы смотрим на светлое пятно на тёмном фоне, причём делаем это продолжительное время. Теоретический выход - заставить светиться стену за монитором, причём всю равномерно. Не со всеми балластами. Нормальный балласт сначала подает наряжение на нити накала, а потом рабочее напряжение. Отличить легко - к лампе идут 4 ре провода, а не два. По-моему одно с другим не связано. Ибо два провода на лампу я видел только один раз - в системе, основанной на дополнительных лампочках накаливания. Энергоэффективность такой системы не ахти, зато продолжительность жизни лампы была куда выше, чем обычно - видимо, потому, что лампа была сильно недогружена. А во всех ЭПРА, которые я видел (в основном китайского производства), было по четыре провода на лампу. Лампы ставятся как можно ближе к воде, для минимизации потерь. Зато тогда надо будет гидроизоляцию делать. Я думаю, что при грамотном отражателе вполне можно лампу отодвинуть от воды. Чуть длиннее - значет будет выше стекла, а освещенность уменьшается проп. квадрату расстояния... Это ежели нет отражателя и вообще ничего нет, кроме лампы. А в нашем случае надо смотреть не на расстояние, а на утечки за пределы аквариума и поглощение элементами светильника. Кстати, я таки нашёл материал для моего первого аквариума. Выхожу на балкон, а там замечательная двадцатилитровая бутылка. Уже воду в неё налил, теперь думаю, что туда совать. Освещение, видимо, будет из 32-ваттной кольцевой лампы. |
|
#671956 |