go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

203 9
Russian Federation Moscow
15 года

Глаза разбегаются (страница 2)

Здравствуйте!

Хочу сделать аквариум на 120 литров (800*400*400). Посему возник вопрос со светом. Варианты следующие:

1. 2*55w 2G11 osram + ЭПРА того же производителя - ~ 2*250 + 900 рублей.
2. Китайский аналог п. 1. (не знаю, существует ли)
3. 4*18w T8 + китайские ЭПРА - ~ 4*20 + 2*150 рублей.
4. То же, но с лампами вроде gro-lux - плюс ещё 500 рублей.
5. 4*24w энергосберегайки - ~ 4*100 рублей.

и т. п.

Хотелось бы узнать, что лучше с точки зрения приемлемости и экономической эффективности. В аквариуме хочу сделать по возможности замкнутую экосистему - чтобы кормить не надо было. Вот такой я жмот. Смайлик :)

Также интересует вопрос о надобности гидроизоляции.

Заранее благодарен.

2008-10-1717/10/2008 21:28:24
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
2 мес.

сообщение Обедающий философ

Судя по сайтам коноплеводов, под ДНаТ все растет идеально
Во, может на Днат освещение сделать? Будет концептуальный оранжевый аквариум.
Почему нет. Заводчики аквариумного силоса их активно пользуют. Даже в аквалоге стояли в демозале, одно время.

На основании того, почему была сделана лампа Гролюкс в свое время. У одной лампы узкий штрих попадает куда надо в хлорофилл, как у ЛБ. Или не попадает. Как в ЛД.

Ну не знаю, куда там что попадает. http://images.google... По идее у "обычных" ламп улучшения направлены на повышение правдоподобности цветовосприятия человеком, а на фотосинтезе это должно мало отражаться.
.

Посмотрите еще раз немецкую табличку, там хорошо показано что ФАР- фотосинтетически активная радиация у современных бытовых ламп гораздо выше гролюксов.

Со сберегайками лотерея. Есть хорошие, а есть отстой по выше указанной причине.
По-моему у всех "обычных" сберегаек решительно одинаковый спектр. Тех, что за 100 рублей. Более того, у мониторов, как выясняется, тоже: http://macroclub.ru/...

Спасибо за ссылку. Теперь понятно, почему от LCD, как и от дешевых офисных люмламп болят глаза.

Осрам весь с прогревом. Но дороже.
По идее с прогревом - значит должен не сразу загораться. У вас был опыт общения с осрамом?

Не со всеми балластами. Нормальный балласт сначала подает наряжение на нити накала, а потом рабочее напряжение. Отличить легко - к лампе идут 4 ре провода, а не два.

А вы на каком сайте смотрели?

Уже не помнюЮ, где-то скачал ПДФ

Сорри, не очень понял. Аква делается под максимум длины лампы, по всей длине лампы - отражатель. Ну это само собой, но ежели лампа чуть длиннее аквариума, можно поставить ещё дополнительные отражатели на концах, чтобы внутрь отражали. Кстати, всё-таки из чего их лучше делать?

Лампы ставятся как можно ближе к воде, для минимизации потерь. Чуть длиннее - значет будет выше стекла, а освещенность уменьшается проп. квадрату расстояния...

Изменено 19.10.08 автор copland
2008-10-1920/10/2008 00:36:30
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

203 9
Russian Federation Moscow
15 года

Посмотрите еще раз немецкую табличку, там хорошо показано что ФАР- фотосинтетически активная радиация у современных бытовых ламп гораздо выше гролюксов.

Смотрел. Интересно, это они высчитали или измерили? В принципе похоже на правду, только меня смущает то, что 865 спектр так сильно опережает остальные ЛЛ, что залезает в область МГ. Кстати, обратите внимание, что все восьмые спектры опережают девятые, а седьмых вовсе нет. Возможно, они в этом смысле будут ещё лучше. Ибо вполне естественно предположить, что улучшение цветности негативно сказывается на КПД. В то время как растения вряд ли обращают внимание на то, насколько правдоподобными выглядят цвета. Более того, есть подозрение, что сберегайки за 100 рублей - не седьмые, а восьмые.

Почему нет. Заводчики аквариумного силоса их активно пользуют. Даже в аквалоге стояли в демозале, одно время.

Боюсь, это не для столитрового аквариума. Когда время придёт, подумаю.

Теперь понятно, почему от LCD, как и от дешевых офисных люмламп болят глаза.

Не уверен, что глаза болят от этого. Когда были ЭЛТ, это связывали с морганием экрана. Сейчас моргание прекратилось. Когда будут доступны OLED мониторы (а у них спектр довольно широкий и притом не линейчатый), глаза тоже наверняка будут болеть. Я думаю, основная причина в том, что мы смотрим на светлое пятно на тёмном фоне, причём делаем это продолжительное время. Теоретический выход - заставить светиться стену за монитором, причём всю равномерно.

Не со всеми балластами. Нормальный балласт сначала подает наряжение на нити накала, а потом рабочее напряжение. Отличить легко - к лампе идут 4 ре провода, а не два.

По-моему одно с другим не связано. Ибо два провода на лампу я видел только один раз - в системе, основанной на дополнительных лампочках накаливания. Энергоэффективность такой системы не ахти, зато продолжительность жизни лампы была куда выше, чем обычно - видимо, потому, что лампа была сильно недогружена. А во всех ЭПРА, которые я видел (в основном китайского производства), было по четыре провода на лампу.

Лампы ставятся как можно ближе к воде, для минимизации потерь.

Зато тогда надо будет гидроизоляцию делать. Я думаю, что при грамотном отражателе вполне можно лампу отодвинуть от воды.

Чуть длиннее - значет будет выше стекла, а освещенность уменьшается проп. квадрату расстояния...

Это ежели нет отражателя и вообще ничего нет, кроме лампы. А в нашем случае надо смотреть не на расстояние, а на утечки за пределы аквариума и поглощение элементами светильника.

Кстати, я таки нашёл материал для моего первого аквариума. Выхожу на балкон, а там замечательная двадцатилитровая бутылка. Уже воду в неё налил, теперь думаю, что туда совать. Освещение, видимо, будет из 32-ваттной кольцевой лампы.
2008-10-2020/10/2008 02:04:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь