Посетитель
|
Глупый вопрос |
Люди знающие подскажите, если приобретаешь растения например в зоомагазе, перед тем как сажать их в банку, как можно их обезаразить или сделать им профилактику, чтобы быть увереным на 100 что рыбки потом не заболеют из-за них? |
|
#1032996 |
Постоянный посетитель
|
|
MiketurboЯ использую раствор марганцовки. Растворяю в аквариумной воде его так, чтобы цвет раствора был умеренно розовым. Не знаю как сказать дозировку... Я делаю на глаз. Ни разу еще в аквариум не попадало никакой заразы (аквариумами занимаюсь уже лет 7) Народ еще использует перекись водорода, но я не пользовался. Изменено 27.1.10 автор Peyote |
|
#1033000 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Miketurbo обычно в марганцовке вымачивают (правда вот у нас в деревне её без рецепта уже года 3 не продают - борются с террористами).... Только это 100% гарантии не даёт... Например, улиточья икра спокойно такой карантин переносит.... |
|
#1033064 |
Посетитель
|
|
Спасибо, теперь бы понять дозировку на скока литров скока марганца добавлять, кто подскажет? |
|
#1033152 |
Постоянный посетитель
|
|
MiketurboЯ думаю дозировка на литр будет измеряться микрограммами. У Вас есть столь точные весы? Можно сказать так - количество марганцовки - на кончике ножа Шкет, да, абсолютно на икру не действет, но внимательный осмотр и механическое удаление все решает. Изменено 28.1.10 автор Peyote |
|
#1033308 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Miketurbo На глаз, до розового цвета раствора. |
|
#1033638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет +1 И глазом на хорошем кусте икру не увидишь. Траву мучить, разве что... А если банка молодая, в стадии запуска, так марганцовки-хлорки-перекиси окажут медвежью услугу - убьют грунтовую микрофлору, любезно даваемую даром |
|
#1033663 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera Насколько я понял, никто не собирался сыпать марганцовку в аквариум. Речь шла о вымачивании купленных растений. |
|
#1033775 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Miketurbo Просто помойте в проточной воде под струей подольше и все. Что касаемо марганцовки, так та концентрация, которая обеззаразит, убьет само растение, а дрибаться с бледно розовым цветом смысла нет вообще. А если там кто то зацистовался, так она как слону пинок от камара. Вдобавок временная экспозиция жля убийства, так называемой заразы, превзойдет жизнедеятельность сомого растения. |
|
#1033835 |
|
Посетитель
|
|
MiketurboОт чего -то серьёзного, марганцовка конечно же не убережёт. Но, основываясь на своём опыте, хочу заметить. Если в вашем аквариуме, а знать вы об этом не можете, существует пограничная обстановка для появления, к примеру бороды (вьетнамки) и вы вносите новое растение с незамеченной вами бородой, кладофорой или нитчаткой... Пускаете козла в огород. Появилась бы у вас борода или что-то ещё, вопрос, но если вы внесёте эту заразу собственноручно, то она у вас точно будет. Я "свою" бороду убирал марганцовкой (перезапуская аквариум и леча в ведре) в течении недели и р-ром, цвета вишнёвого компота, т.е. гораздо темнее розового, держа по часу в таком р-ре. Если вам не лень, сделайте раствор марганцовки (тёмно вишнёвого цвета) и на часик туда растения. Я вас уверяю, хуже не будет. Опасаетесь ракушек, если растение не очень кустистое, посмотрите на стеблях и на обратной стороне листьев, нет ли там икры. Может быть это поможет. Ну, а на 100%, вряд ли, что-то защитит ваш аквариум. Тут надо, как в сексе - "исключить случайные половые связи". Удачи! |
|
#1034154 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Глупый вопрос в ответ: а от чего конкретно хотите уберечься? |
|
#1034162 |
Малёк
10
Москва 3 года |
|
В белизне - это круто. Интересно выживет ли само растение после хлорки? |
|
#1034417 |
|
Посетитель
|
|
А мне знающий человек подсказывал замачивать растения в растворе Виркона. Давно это было, точно дозировку не помню, кажется 1 чайная ложка на 3 литра воды (или на литр) и на 30 минут. Вроде все дохнет (ну многое, во всяком случае!). Давно уже растения новые не приносил. поэтому не могу точно сказать дозировку. Виркон используют в парикмахерских или можно купить в интернет магазинах. |
|
#1035356 |
Посетитель
|
|
Не столько волнует борода, сколько ихтиофтириоз и гексамитоз, болезни рыб. |
|
#1035413 |
Посетитель
97
Курск 12 года |
|
Лично я никогда растения ни в чем не вымачивал и советую загоняться этим, только в очень крайних случаях! Еще не было ни одного раза, чтобы произошло заражение рыб! Обычно, промываю под водой и все! |
|
#1036011 |
|