Малёк
|
Глюконат магния |
Здравствуйте, в аквариуме на некоторых растениях заметил магниевый хлороз, начал вносить р-р магния из расчета 0.1мг/л в день. Хотел узнать, кто нибудь готовил глюконат магния сам, интересует навеска солей или помощь в расчете.Получение сухого в-ва не обязательно, достаточно раствора. Опыт в приготовлении глюконата железа есть. |
|
#2624484 |
Модератор , Советник
|
|
legsis_2 А чем обычный сульфат магния хуже? |
|
#2624485 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legsis_2 начал вносить р-р магния из расчета 0.1мг/л в день Это в пересчете на магний? Тогда прочитайте, пожалуйста, От глюконата кальция мутнеет вода и конкретно сообщение по ссылке, и всю тему. Ну и еще. Сера - один из макроэлементов. Потому бросайте без нужды огранику и переходите на семиводный сульфат магния. В той же аптеке есть. |
|
#2624492 |
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Усвоение глюконатов и глицинатов происходит легче и быстрее, вероятность получить передоз меньше насколько я понимаю. Изменено автор legsis_2 MinimumLaw Имею многолетний положительный опыт использования глюконатов в аквариуме, не хочется разводить полемику. Интересует ответ на конкретный вопрос в теме. |
|
#2624493 |
Модератор , Советник
|
|
legsis_2 У железа проблема остаться в растворе, оно легко выпадает в осадок в виде гидроксида и становится малодоступным. Магний вполне устойчиво остается в воде в виде катиона Mg(+2) как компомнент общей жесткости, валентность не меняет и всегда вполне доступен. Если жесткоть воды не слишком высока, а магний по количеству сбалансирован с кальцием то передоз получить сложно. |
|
#2624506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legsis_2 Имею многолетний положительный опыт использования глюконатов в аквариуме Поделитесь? Не, реально интересно... А то все как-то сливаются... По сути: Глюконат магния: Chemical formula: C12H22MgO14 Molar mass: 414.599 g·mol−1 Магний: 24.312 g·mol−1 Итого: пересчет на глюконата на чистый магний будет производится путем умножения на (24.312/414.599 примерно 0.06) или наоборот, магний в глюконат (414.599/24.312 = 17.053). Т.е. если нам нужна концентрация в удобрении 1г./литр по магнию, то в литре дистилята надо растворить 17.05г глюконата магния. Растворится . Ибо растворимость в воде - 19 г на 100мл. Внесение 1 мл раствора на 10 митров воды повысит кнцентрацию магния на 1 мг./литр. Школьная математика. С нетерпением слушаю Вас про Ваш опыт применения глюконатов в аквариумистике. |
|
#2624508 |
|
Малёк
|
|
MinimumLaw Вы меня не поняли, интересует не навеска готового глюконата магния, а его получение в домашних условиях. Т.е. соотношение сульфата магния и глюконата кальция в гр. для получения р-ра глюконата магния. |
|
#2624515 |
Модератор , Советник
|
|
legsis_2 Сульфат магния обычно бывает в виде кристаллгидрата, причем количество воды может оказаться различным. Если хотите точной навески, то сульфат магния сначала придется прокалить в духовке при 200 градусах. Дальше все на калькуляторе считается. MgSO4+Ca(C6H11O7)2 -> CaSO4+Mg(C6H11O7)2 Реакция успешна только благодаря плохой растворимости сульфата кальция. Думаю, соотношение на калькуляторе, взяв атомные веса из таблицы Менделеева сможете сами посчитать? |
|
#2624519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legsis_2 получение в домашних условиях. А стоит? Может проще для опытов заказать готовый? Хотя бы здесь или здесь (это если местных хим реактивов под рукой нет). Но еще раз - железо это микроэлемент. В таких дозах добавка органики даже полезна. А магний - уже макро. И не говорите, что Вас не предупреждали. |
|
#2624520 |
|
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Константин, спасибо. Глюконат кальция использую в ампулах, процесс получения знаю, глюконат железа и меди делаю сам. MinimumLaw Уважаемый, не засоряйте тему, просто пройдите мимо. |
|
#2624529 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Между прочим, быстрой реакцией можно получить суспензию таких мелких кристалликов гипса, что осаждение затянется на неопределённое время. Наверно, лучше не смешивать растворы, а постараться разместить один раствор поверх другого и ждать диффузного смешивания. Но лично я бы из-за магния таких сложных плясок не устраивал. |
|
#2624569 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Там в любом случае приходится фильтровать. |
|
#2624574 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоДа какое там фильтровать! Я хотел получить именно гипс и вот стоит трёхлитровая банка: на четверть сверху прозрачный раствор, а ниже коллоидный раствор, как молоко. И хоть застрелись. |
|
#2624577 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Я глюконат магния не делал. А глюконат железа делается с использование минимума воды, и гипс быстро склеивается в комки. |
|
#2624585 |
Малёк
|
|
Я при приготовлении глюконата железа, использую 40-50мл воды и после охлаждения раствора просто шприцом через ватный шарик забираю всю жидкость и довожу до нужного объема. Сегодня попробую сделать глюконат магния, сейчас общался с преподавателем по химии, он сказал что реакция должна проходить быстро. На 1г MgSO4*7H2O нужно 1.89г глюконата кальция, при t°>90° |
|
#2624652 |
|
Модератор , Советник
|
|
legsis_2 Только к сожалению, он не всегда x7H2O, может быть и 6 и меньше, а может, наоборот, набрать воду из воздуха. |
|
#2624675 Нравится MinimumLaw, Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Вики: "Образует несколько кристаллогидратов: MgSO4·nH2O, где n = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12" Семиводный достаточно устойчивый кристаллогидрат, чтоб на эту тему особо не думать. Во всяком случае если хранить при комнатной температуре в герметично закрытой таре. Но это к подавляющему большинству реактивов, включая хлорид натрия относится. Я бы не переживал по этому поводу. Если, конечно, сульфат не сухой или не хранится в виде горки соли на рабочем столе. |
|
#2624692 |
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Хим. чистый MgSO4*7H2O, хранится в герметичной упаковке без доступа воздуха. Хочу простимулировать растения ускорителем от Владимира Белова. Почему то не получается добавить фото, хотел показать пострадавшие растения. |
|
#2624697 |
|