Малёк
|
Гниет, чернеет стебель и верхушка людвигии |
Помогите решить проблему. |
|
#775912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Honoratus во первых как мне кажется мало грунта, а во вторых что то с водичкой ....попробуйте выдернуть куст и посмотреть не гниют ли корни |
|
#776229 |
|
Малёк
|
|
Дык, а что могло быть с водичкой? Ничего ведь не вносил и не менял. Все работало стабильно месяц и подмены все той же воды из-под крана без отстаивания. Месяц - бурный рост с красивыми красными верхушками. А через месяц произошла общая стагнация ВСЕХ растений (стрелолист, ротал индика, лимонник и т.д. даже эладея), мох и валлиснерия только растут. |
|
#776589 |
Постоянный посетитель
|
|
Honoratus Скорее всего так оно и есть.. Не хватает питательных веществ... С УДО только поосторожней, я бы для начала половину рекомендуемой дозы добавлял. |
|
#776626 |
Посетитель
62
13 года |
|
Забавно, но у меня та же история: после пасадки довольно быстрый рост, добавление боковых побегов, симпатичные красные верхушечки - и вдруг - как отрезало. Рост фактически прекратился, и, хотя вроде бы стебель не гниет, но большинство листочков заворачивается в трубочку. При этом валиснерия, криптокорина, яванский мох вроде бы растут хорошо. |
|
#776643 |
Малёк
|
|
На нехватку удо меня подтолкнуло еще то, что: |
|
#776941 |
|
Новичок
7
14 года |
|
Honoratus у мну такое було с лимонником вверху точки роста стали как-бы усыхать чернеть верхние мелкие листья сгорбились помогло де-то 3-4-х разовое вливание р-ра борной к-ты (вычитал помоему на киевском форуме) попробуйте мне кажется хуже не будет а да и калий еще плюхал немного Изменено 13.3.09 автор kostyan |
|
#778025 |
Малёк
|
|
kostyan Спасибо за советы! |
|
#778704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Honoratus А ты не думал что почернение и отмирание связано с недостатком бора? У меня такое было правда дидиплисе.Внес борной кислоты (покупал в аптеке-продается в пакетиках):реанимировать точку роста не получилось, но зато пошел боковой побег. |
|
#778873 |
|
Посетитель
|
|
Honoratus Если вы правильно посчитали количество света, в вашем аквариуме, то проблема в нехватке нитратов. Самое доступное средство - Унифлор аква-7 (6,5 скорее всего тоже подойдет, надо смотреть состав). Начните вносить ежедневно по 0,5 мл. Режим подмен менять не стоит. Можно уменьшить объем сливаемой воды, но соответственно увеличить количество подмен в неделю. Бор применять не следует. Из описанных вами симптомов ни один не подходит к нехватке бора. Советчикам стоит внимательнее читать сабж. И еще раз, сколько и какие именно по ватности лампы у вас стоят? |
|
#782391 |
Малёк
|
|
exelenza Гниение продолжается... Свет - 0,76 Вт/л. 2 флора 18/77; 2 20/ЛБ (отечественные). Так вот, при запуске аквы в начале февраля все БУЙСТВОВАЛО! Росло быстро, сочно и без притензий. Эта самая людвигия росла очень хорошо, всюду появлялись боковые побеги, верхушки были красно-розовые. Очень красиво смотрелась. Подобным образом росла и ротала индика. Спустя месяц произошла стагнация всей травы. Сейчас растет: эладея, немного стрелолист, мох, эх. - подорожник, лобелия... В стагнации остаются: эх. квадрикостатус, лимонник (еле-еле), ротала, эх. латифолиус, бакопа... А вот людвигия продолжает гнить с момента общей стагнации. Дня 3-4 назад пересадил, обрезав хорошо отросшие, ЧИСТЫЕ-ЖИВЫЕ корни. Рядом подкинул таблетку удо от СЕРА. На следующий день (дня 3 назад) внес немного голубой глины (засохшие, но мягкие еще палочки понемногу). Эффекта с людвигией ноль! При этом еще залил 4 колпачка унифлора от ЗООМИРа (2 - 7ПШ, 2 - 6,5 ПШ). Вчера еще подлил унифлора (4 колпачка). Так вот, На счет таблекток в грунт и глины ничего пока сказать не могу, а вот унифлор действует заметно. После его внесения эладея (и эгерия наяс) сразу же позеленели, да и другая трава тоже посочнее стала. Но! Людвигии пока ничего... Продолжает гнить. Причем в новопересаженной снова загнила верхушка и середина стебля прогнивает. Еще следует заметить, что ротала индика из-за стагнации покрылась слегка зелеными точками и где-то мелкие дырочки на листьях (явно нехватка удо). Также в плачевном состоянии кабомба. Она одна из первых стагнировала! Многократно читал, что кабомба очень прожорлива и быстро выедает все пит. вещества около себя и в воде. Каролинская - середина и ближе к верхушке пожелтевшая. кончик зелененький. Кабомба акватика цвет не изменила, но верхушку сбросила... Вот такая ситуация... Купил еще палочки Инишал стик от ТЕТРА. Но пока еще не применял... Изменено 18.3.09 автор Honoratus Изменено 18.3.09 автор Honoratus Изменено 18.3.09 автор Honoratus |
|
#782708 |
Посетитель
|
|
Зеленые точки, это ксенококкус - водоросль. Говорят об отсутствии фосфатов, но в вашем случае, скорее, о не правильном соотношении нитрат/фосфот, т.е. фосфата мало по отношению к нитрату. |
|
#782826 |
|
Малёк
|
|
Большое спасибо за советы!!! |
|
#782997 |
Посетитель
|
|
Honoratus Фосфаты и нитраты вы уже вносите Унифлором. О подменах говорилось выше. |
|
#783325 |
Малёк
|
|
Решил отписаться о текущем состоянии, дабы любой другой пользователь прочитал о решении этой проблемы. |
|
#789374 |
|
Посетитель
|
|
Honoratus Спасибо за тему! Я хотел завести точно такую же. Прочитал ваш опыт. Боюсь, что Вы рано радуетесь. У меня возникла таже ситуация. Людвигия сгнила вся фактически. Обрезание верхушек не помогло. Я посадил НОВУЮ Людвигию. Аквариум тот же, вода таже, режим подмен воды тот же. Картина выглядит так. Новая Людвигия бурно растет. Старая гниет понемногу тут же. После месяца, может полутора у новой Людвигии загнивает одна-две верхушки. Если их срезать, то пойдут боковые побеги, но не надолго. Так же было и на старых кустиках Людвигии. Итог один. Людвигия погибает. Теперь вопрос. Если бы дело было в воде или грунте, то как объяснить бурный рост новых кустов Людвигии и одновременное угасание старых кустиков? Такой же вопрос возникает и с Кабомбой. Так же присутствуют и новые, и старые кустики кабомбы. Картина такая же. Свежая бурно разростается, старая желтеет. В чем дело? Совсем не пойму.... |
|
#829791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На протяжении всей темы я не увидел ни одного результата теста, думаете такой подход поможет в решении проблемы роста людвигии??? |
|
#829794 |
Посетитель
|
|
Cerge Тесты по каким показателям? Могу сообщить только только те параметры воды, замер которых делаю регулярно. pH 7,5 NO2 ноль NH3NH4 ноль NO3 Тесты капельные TETRA. Что еще необходимо померить? |
|
#829796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vorgub Всё очень просто объясняется, новые кусты растут на запасах питательных веществ, сделанных в каком то другом аквасе или на плантации. Касательно похожести Ваших условий с топикстартером, то такой подход не прокатит, описывайте свою банку сами причём подробненько. |
|
#829819 |
Посетитель
|
Вот и у меня почти такая же история. |
Людвигия выглядела так , а стала так как когда я только ее посадил , Прости за не очень качественные снимки нет хорошего фотика, ухудшение началось с отгнивания верхушки и Реального Листопада ближе к дну стебли были совсем голые, (Причина как я думаю в изменении света) раньше стояли Т-4 2 по 30W, 1 18W, и Лампа накаливания 60 ват.отечественного производства, Все расло цвело и пахло раз в неделю стриг четко, Теперь стоит Новое переделанное освещение, 2 по 18W люминисценки Осрам, 60 ват накаливания обычная и 150W галогенная лампочка вставленная в светильник с отражателем, вот тогда все и началось Людвигия сбросила листья, Сигитария начали листья самые высокие гнить с верху, Яванец вообще не зеленый а какой то серо-коричневый Гигрофила лимонник почти вся згнила остался один каличный отросток который я пересадил прям под лампу вроде начинает пытаться выкарабкаться в развитие, только Криптокорина Уиллиса Беккета, Криптокорина понтедериеволистная, в отличном состоянии красные листочки с низу с верху темно зеленые, фильтр внутренний не отключаю он и кислород гонит, температура воды 28-29 на поверхности ну где то 24-25 у дна из за галогена, Удо только какахи и голубая глина, 2 ржавых гвоздика под криптами , Да и еще людвигия стала давать корни не как обычно тонкие белые с кучей отростковых корней, а твердые длинные зеленые без ответвлений .... Народ понимаю что без тестов что то конкретное сказать трудно, но на тесты тупо нет денег , Может по признакам и фотам что то подскажете???Изменено 20.8.12 автор REDIGAR |
|
#1661573 |
Посетитель
|
|
Сегодня внес Algaefix от фирмы Api так как заметил атаку зеленых водорослей на молодые листья Людвигии... |
|
#1661640 |
|
Посетитель
|
|
#1676665 |
Посетитель
|
По счет Людвигии |
#1752066 |
Новичок