Свой на Aqa.ru
|
|
Veronika1994 Воду _всегда_ используйте только холодную. Горячая вода - "грязная"- содержит много разных примесей, кроме откровенной грязи. Зачастую, это видно просто по цвету набранной воды или по взвеси в емкости. Холодная вода, либо нагревается сама до комнатной температуры, либо вы это делаете до температуры в аквариуме (допуски: +2 градуса или -1 градус) нагревателем. У вас объем маленький, мелкая проблема для большого аквариума, у вас может привести к фатальным последствиям. Дно сифонить не надо. Подмените сегодня 30% воды, замерьте тестами воду в аквариуме через несколько часов. Интересует NO3, прежде всего. Можете приобрести или попросить у кого-то роголистник и/или другие плавающие растения? Вы территориально где проживаете? Изменено 3.10.17 автор rainmaverick |
|
#2414237 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ч.КН 2 GH 3, угадывайте |
|
#2576096 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Есть какие то доказательства этого? Nataliya Artyushina В каком смысле угадывать то? Вода явно не артезианская. |
|
#2576097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Да, вот: Александр Ч. При КН=0 накипь не выпадает. Нет солей, которые могут выпасть в осадок при нагреве воды. |
|
#2576098 Нравится Corsar
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Вы не дописали. Ничего нет. Накипи никакой и не может быть Изменено 22.12.18 автор Александр Ч. |
|
#2576099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2576100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel раз не поняли устного предупреждения. Нда. Хорошо что у меня мало того что Питер, так еще и газовая колонка. В принципе могу лить и горячую. Только вот объясните мне - а зачем? Неужели за раз подменивается столько воды, что устраивается температурный шок в результате падения температуры в аквариуме? Или наоборот - обогреватель в аквариум воткнуть сложно и приходится горячей разбавлять? Отстоять лень или негде? Так отстой воды в принципе полезен. А мало ли что. За 12-24 часа будет видно, если что-то нехорошее. Вот честно - я фанатично подмениваю воду (10-30% от объема аквариумов в день) и то не вижу нужды в горячей воде. Разве что под протоку... Но и здесь - я бы хорошо подумал стоит ли. А что до советников, так надо просто написать хорошую СТАТЬЮ на эту тему. О пользе и вреде горячей воды в аквариумном хозяйстве. Где и рассказать всем несведующим. И я бы почитал. Потому как отрывочно "слышал звон", а вот "откуда он" толком не знаю. |
|
#2576101 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawНе отстаиваю совсем.Меняю от 40 до 60%.Если я сейчас налью холодной прямо из крана не разбадяжив тёпленькой, то с гарантией карачун будет многим.Аквы 200 и 450 л. |
|
#2576104 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Извиняюсь дико, но не понял ответа. Вода горячая в Питере греется из холодной питьевой. Если верить источникам информации. Но состояние водопровода в некоторых местах желает лучшего. Вот у нас так же заменяли трубы на пластик во всём районе. А были железные. И в общем то вода была неплохая. То есть можно ли лить горячую воду в аквариум зависит от состояния труб. И Хим состава воды (если забор артезианский) Это для Питерцев. Когда то горячая вода была худшего качества. Креветкам и ракам нравиться, плодятся. |
|
#2576105 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Так есть же учебники по промышленной химводоподготовке. А еще есть проектные конторы, которые "спускают сверху" свои проекты систем ХВО без малейшей привязки к местным условиям. Нет никакого смысла умягчать изначально мягкую воду, в которой накипь и так не образуется при нагреве. Соответственно и лить что-то просто так в эту воду нет никакого смысла. |
|
#2576106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Не отстаиваю совсем.Меняю от 40 до 60% Мммм.... Вопрос остается в силе - а зачем? Чем вызвана необходимость замены одномоментно половины объема? И почему ее нельзя размазать (вроде более правильное решение)? И как часто такие подмены необходимы? |
|
#2576108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawОт раза в неделю до раза в два месяца.А размазывать-возни много, даже со шлангом, лень. |
|
#2576109 Нравится MinimumLaw
|
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Летом, когда отключают горячую, я попробовал налить холодную. Пецилии и моллинезии сразу схватили какой то гибок. Несколько штук погибло. Отстаивать воду негде. Это нужно бочки ставить. Видел аквариумистов с бочками. Ну у каждого своё хобби. Не выдержали они. Завязали. Вариант чайник греть. Не сложно в принципе. |
|
#2576111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Так есть же учебники по промышленной химводоподготовке. Так я ведь ровно про это. Поймите - это Вы в теме. А остальные? До поры я был уверен в том, что горячую воду греют в контельных. Потом прослышал про теплообменники между ТЭЦ и системами отопления (замкнутыми). Потом про подогрев холодной воды от водоканала и превращении ее в горячую. Но ээто все набор разрозненных кусочков. Вот если бы их свести в статью... Тем более, что тема довольно часто поднимается. Андрей финн лень. Черт возьми - убийственный аргумент. Не поспоришь. |
|
#2576112 |
Малёк
|
|
MinimumLaw На ваш вопрос, зачем? У меня из крана холодной КН-10, а горячая КН-2, смешивая в определённой пропорции горячую с холодной, получаю КН-4. Отпадает надобность в применении фильтра обратного осмоса (для смягчения) и реминерализатора. |
|
#2576117 Нравится Викторович13
|
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Попробую ответить зачем лить за раз 30-50 проц. 1. Конечно правильнее каждый день по-немногу и не будет резкого перепада состава воды, что не все растения любят. а многие и совсем не любят. Но не все дома находятся в течении недели. То есть надо ставить автоматику. 2. Расход электроэнергии. Я вот посчитал немного. Но на нагрев воды "кипятильниками" уходит в год немало денежек. Другое дело водопровод. У меня счётчика нет. 3. Почему так много? Смотря что выращивать. Если разогнаный аквариум, то желательно выводить излишки химии. Так же если много рыбы и перенаселение. то же самое. Выводить лишнее (я это называю органикой) Я так думаю. Так что если есть водопровод с неплохой водой то ТОЛЬКО ЛИТЬ! Если с плохой то НЕ ЛИТЬ! |
|
#2576119 Нравится Викторович13, Miny
|
На премодерации
|
|
MinimumLaw Не понимаю что здесь удивительного, вполне рабочая норма даже в аквариуме без рыбы. Я тоже меняю везде 50% за раз в неделю. В банке с радужницами данный метод позволяет растения держать чистыми, ну а там где население в виде членистоногих дает возможность вывести излишки УДО и повторять внесения. |
|
#2576123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Как-то я "открыл Америку" хозяину конторы, занимающемуся строительством и капремонтом промышленного теплотехнического оборудования - сказав ему, что наша система водоподготовки не подходит для нашей артезианской воды. Он некоторое время думал, советовался со своими химиками, и тоже пришел к такому выводу. А мне ответил, что "теперь во всем Краснодарском крае нужно менять системы ХВО". А Вы говорите "аквариумисты не знают". Тут целые проектные конторы не знают Моя "настольная книга" - "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления ". Несколько устарело, но общее представление дает |
|
#2576126 Нравится папоротник, Miny
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомневаюсь я что-то. А вот, кто-то горячую воду из под крана пил? И что, как? Есть живые, если могут писать пусть поделятся?))) |
|
#2576128 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Я траву не выращиваю, правда всё равно растёт, и грелки выбросил давно за ненадобностью, но вот рыб у меня действительно много, крупных и разных, так что лью.Наша вода довольно стабильна по составу, кроме периода половодья, но я в это время воду не меняю.Главное периодически контролировать температуру, а то может и совсем горячая пойти, от перемены давления в магистралях. СтарецЯ пил-невкусная, но от жажды не подохнешь.Я вообще не люблю тёплую и кипячёную воду, и пью только сырую из крана или с водоёмов на которых бываю, но я товарищ отмороженный и советовать это всем не буду. |
|
#2576129 |
Малёк
|
|
Старец В нашем доме процентов 30 и я в том числе, уже много лет, используем из под горячего крана для приготовления пищи и все живы, и здоровы. |
|
#2576132 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. не будет резкого перепада состава воды, что не все растения любят. а многие и совсем не любят Haupter Я тоже меняю везде 50% за раз в неделю. Вот ведь оно как. Тут пол форума твердит о важности недопущения резких скачков параметров воды в аквариуме, и на тебе. Ладно, век живи - век учись (дураком помрешь). По крайней мере буду знать, что и так бывает. Впрочем, скажу честно, вариант "лень" выглядел более убийственным и бесспорным. |
|
#2576135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinyДай Бог вам здоровья, серьезно!!! Андрей финнАндрей, спасибо за ответ, но это, скорее, была шутка, а если серьезно. Тридцать лет назад, а именно в 1987 году, да, я лил дискусам при замене воды и горячую. Дозировал кранами. Но, сейчас, не буду советовать. перестрахуюсь |
|
#2576136 Нравится Miny
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel А Вы говорите "аквариумисты не знают". Тут целые проектные конторы не знают И все же. Проектные конторы проектными конторами (ростехнадзор им судья), но просвещение аквариумистов в Ваших руках. Подумайте на досуге. Давненько в FAQ не обновлялся. |
|
#2576138 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецА сейчас вода чище и безопаснее для рыб стала.И на шутника я ни грамма не похож, уверяю вас. |
|
#2576140 Нравится Викторович13, Miny
|
На премодерации
|
|
MinimumLaw Так ни кто не спорит. Меняю одним днем 180л. в общей сложности, а в наличии только два бака по 30л. Ну приспособился... Воду грею и затем разбавляю. Следом макро в обязательном порядке и Ca+Mg в жидком виде. Скачков то особо по параметрам и нет. Как-то так. Это дает свои плоды. Хотя слова про "лень" действительно порой актуальны. |
|
#2576142 Нравится Александр Ч., Miny
|