Посетитель
|
Гранулированный биогумус |
В OBI видел в продаже гранулированный биогумус. Может кто сможет предложить ещё варианты использования? Например, - как подкормка под корни, - закладывать в грунт (например, вместе с песком, торфом, ...). С уважением, Вадим. Изменено 3.10.13 автор wats0n |
|
#1869418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1869424 Нравится wats0n
|
|
Посетитель
|
|
kiakeb Полностью согласен, что много не стоит класть. |
|
#1869430 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще то биогумус закладывпается слоем 1 см в смеси с лавой, торфом и флорополом. Но предварительно вываривается чтобы вывести фосфаты. В зависимости от степени разогнанности аквариума его хватает от месяца до полугода.Это так называемый пмас - грунт Ада для бедных. |
|
#1869498 Нравится wats0n
|
Посетитель
|
|
Hedin Спасибо. Т.е. для аквариумиста гранулированный ничем не отличается от обычного. Т.к. всё-равно его вываривать. |
|
#1869589 |
Клон
|
|
wats0n А обычный грунт надо вываривать? Аквариумистикой занимаюсь 35 лет, но подобного никогда не делал, зачем? Чтобы убить что? Простейших, грибы и водоросли? Чтобы потом заселять их для биологического равновесия? глупость какая несусветная. А грунт такой клал без вываривания несколько гранул на куст, эффект есть, но не фантастический, гораздо лучше эхинодорусы откликаются на подкормку жидким удобрением в грунт. Изменено 4.10.13 автор Sandy123 |
|
#1869803 Нравится wats0n
|
|
Посетитель
|
|
Sandy123 Как правильно сказал Hedin, земля предварительно вываривается чтобы вывести фосфаты. Но можно и не выводить фосфаты. Все делают по разному. И у всех растёт. Мне лень вываривать. Полагаю, что это не принципиально. Хотя, было несколько неприятных случаев, когда после помещения в аквариум новых горшков с землёй, рыба покрывалась матовыми пятнами, которые через 1-2 недели проходили. Подозреваю, что были вспышки каких-то инфузорий. Последний раз аквариум даже пришлось лечить протазолом. Как более правильно сделать - это очень щекотливый вопрос. С уважением, Вадим. Изменено 4.10.13 автор wats0n |
|
#1869897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы правы и неправы. Биогумус это ни как не земля. И в нём фосфатов очень много. Одно дело заложить по паре гранул под куст, а другое сделать питательную прослойку. Я достаточно этим занимался и опыт имею. Когда гумуса немного, то всё проходит гладко. Но стоит его чуть перебрать - начинаются переодические выбросы, и ощутимые, фосфатов. С землёй всё проще, ибо в ней гумуса довольно мало. |
|
#1869934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1869945 |
|
Посетитель
|
|
kiakeb Лично у меня основные растения - эхинодорусы и криптокорины. Сейчас использую керамические горшочки с землёй , песком, торфом, биогумусом (около 25%), немного лавы и немного гранулированного аквариумного угля. Сверху нейтральный декоративный грунт. Уверен, что неоптимальный состав. А может и очень неправильный. С уважением, Вадим. |
|
#1870083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wats0nМое мнение если в аквариуме достаточно рыб и грунт естественно заилен и также умеренно с фекалиями от рыб с глиной и тд и с хорошим количеством хороших бактериемия то Эхам и криптам лучше не чего нет.А с землей мое мнение самое главное не переборщить. Так же и с биогумусом. |
|
#1870112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiakebКо всему надо подходить с умом. Допустим, в подмосковье смело можно использовать землю.И много земли. Просто потому, что почвы у нас бедные и глинистые. Ещё лутше эту землю минерализировать. С естественным заиливанием выходят значительно худшие результаты, а главное очень долго и неуверенно. Я когда делаю свои грунты, у меня растения сразу трогаются в рост, без всякой паузы. И самое главное: не надо быть приверженцем либо химии, либо друидства. В конечном счёте в аквариуме все процессы сводятся к химическим реакциям. Просто надо понять что и когда делать. Вот простой пример:с бородой все советуют бороться подменами воды. А для меня это признак нехватки нитратов. Что и подтверждают тесты! Правда с бородой много непонятного, но с нитратами это факт. А вот глина в аквариуме просто балласт. Для того чтоб из неё что то выделилось, нужна выветренная годами глина, кислая среда и бактерии. Да и глины бывают разными и на глаз не определишь полезна она или это сплошные алюмосиликаты. |
|
#1870269 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хочу подложить гранулированный биогумус под корни эхинодорусов и нимфей - сколько времени его нужно вываривать? |
|
#2226241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityесли Вы выварите гранулированный биогумус, то он уже не будет гранулированным))) чего Вы хотите добиться вывариванием? |
|
#2226271 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybocharПо итогам прочтения этой темы, во избежание выбросов N/P. Плохо зная водные растения - раньше занимался цихлидами - пытаюсь сделать травничек с эхинодорусами - понимаю, что на шариках глины далеко не уеду, только жидкие удо, для растений с корневым питанием, похоже, тоже не выход. |
|
#2226292 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityбыл аквариум на биогумусе без всяких выварок, скисаний и прочих танцев, просуществовал благополучно 2 года, был перезапущен по причине жуткого разрастания крипт и оккупации буцефаландр калоглоссой, да и просто потому как захотелось обновления, перезапущен на пустом грунте, под корни как раз попробовала гранулированный биогумус, эффекта особого не увидела, хотя возможно без гумуса было бы хуже, вообще держу аквы без удо и со2 при свете 0,5Вт/л люм ламп. помещенные под корни кусочки таблетки сера флорена(так по моему) тут же вызвали более яркие листочки у эхов, что с гранулированным биогумусом не наблюдалось... Шарики глины тоже не самый плохой вариант, особенно если замесить их с удо Изменено 4.5.16 автор natalybochar |
|
#2226295 |