Новичок
7
4 года |
Грунт |
Здравствуйте Прилагаю фото аквариума |
|
#2830125 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Anastasia2702 Хочется, меняйте. грунт вроде крупноват. Вначале половину, которая дальше от фильтра, потом недели через две остальной. Рыб месяц не подсаживать больше. Можно совком в который мусор сгребаете, грунт убрать. За пару гребков и поменяете. Изменено 21.10.20 автор Чейз |
|
#2830126 |
|
Новичок
7
4 года |
|
Чейз А когда грунт буду засыпать из аквариума все вытащить, в том числе рыбок? Рыбки нормально это перенесут? Как часто грунт сифонить? Изменено 21.10.20 автор Anastasia2702 Изменено 21.10.20 автор Anastasia2702 |
|
#2830133 |
|
|
Anastasia2702 Не надо ни чего и ни кого вытаскивать. Так убирайте. По мере загрязнения, я очень редко сифоню. |
|
#2830135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anastasia2702 А когда грунт буду засыпать из аквариума все вытащить, в том числе рыбок? Нет! Вы ещё раз прочтите, что написал Чейз... Вначале половину, ...То есть вымите половину грунта. Засыпите новый более приличный, мелкий грунт. Подождёте пару недель. Засыпку нового грунта будете производить с рыбками, которые у Вас плавают в аквариуме понемногу, неторопясь. Грунт должен быть чистым. Через пару недель вымите вторую половину и так же засыпите новый грунт. Рыбки как плавали, так и остаются в аквариуме. ___ Александр Изменено 21.10.20 автор Alkor |
|
#2830136 Нравится Kapsya
|
Постоянный посетитель
|
|
Anastasia2702 Если у вас нет тестов, проверять NO2, NO3, то я бы посоветовала подменивать воду понемногу каждый день. Смена грунта, новый аквариум - все это опасно для рыб. |
|
#2830138 |
|
Новичок
7
4 года |
|
#2830163 |
Модератор , Советник
|
|
Anastasia2702 У вас там вроде фильтр какой-то имеется. Если его не трогать, то грунт весь можно сразу поменять, не сливая воду и не высаживая рыб. Рыб у вас пока немного, каких-то проблев возникнуть не должно. |
|
#2830181 |
|
|
Constantin_K Anastasia2702 --------------------------------------------------------------------------------- Там все процессы в грунте шли и только три дня фильтр в работу пошел с появлением 13 рыбех. через два дня обнуление аммиак/аммония должно быть. Вы дадите гарантию, что не произойдет подъем его и главное, не увеличит ли срок сей процесс... |
|
#2830189 |
|
Посетитель
|
|
Anastasia2702 Менял вчера грунт , сачком для ловли рыб это делать крайне удобно )) Никого вытаскивать не нужно , воду откачивать тем более . Частями вытаскиваете и новый засыпайте (лучше так же сачком , меньше мути поднимете ) |
|
#2830197 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз На сколько я понимаю, фильтр бы влючен сразу. И тут два варианта. 1) Если в водопроводе есть аммоний, то фильтр уже вполне активен. 2) Если в водопроводе нет аммония, то и в старом грунте еще нет никакой нитрификации и его замена на аналогичный чистый ни на что не повлияет. |
|
#2830208 Нравится Михаил К.777
|
Новичок
7
4 года |
|
tomy95.95 Вот и я думаю что сачком удобно будет) Думаю сделать как мне выше написали, уберу пока половину грунта. Constantin_K Фильтр был включён сразу как залили воду отстаиваться, тесты я никакие не делала, так что сказать не могу ничего насчёт этого( |
|
#2830210 |
|
На премодерации
|
|
Грунт, кстати, если не фонит, то вполне себе годный, как минимум, коридорасы не повредят о камушки усы, а вот смотря какой песок потом будет - вообще, не факт, что не погибель им грядет. С другой стороны, коридорасы любят ковыряться в мелком грунте, поэтому, конечно, желательно поменять его, но его частички должны быть окатанными. |
|
#2830218 Нравится Михаил К.777
|
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Стресс - это когда рыб ловят сачнком и отсаживают. А смена грунта для рыбы скорее прикол такой. Я много раз так делал, причем менял по 100кг. Все рыбы при этом заняты исследованиями: что внутри старого грунта, и что в новом. |
|
#2830255 Нравится Инед
|
|
|
Steamroller При вылове рыбы, если она глотнет воздух, у нее выделяется молочная кислота в мышцах. Процесс восстановления не быстрый. Стрессом это вроде назвать нельзя, тут нуже медицинский термин. Поэтому, если банкой черпануть, это одно, если сачком, то в свежих аквариумах, этого лучше не делать. Рыба и так не комильфо. А ловить в сачок и не дать глотать воздух, т.с. вряд ли умеет. В добавок, рыбам по фиг, грунт там убирают или растения сажают....они еще покусаться могут))) поэтому нет необходимости убирать рыб, для смены по сути нового грунта. |
|
#2830265 Нравится Инед
|
|
На премодерации
|
|
Если уж конкретно про рыб имеющихся у тс - им на него фиолетово. Поэтому я бы не заморачивался вообще. |
|
#2830266 |
Завсегдатай
|
|
Навыдумыват люди черт знает чего! Сколько раз менял грунт или убирал из аквариума. Убираю растения, потом беру сачёк и иммвынимаю весь грунт. Вот и все. Потом аккуратно загружаю новый. Соилитак не пробовал, а обычные, декоративные, проппанты и так далее, грунт с Ладоги так и менял. |
|
#2830275 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Этот прикол выглядит примерно так: герр Константин нежится в постельке, наслаждаясь приятным субботним утром, но вдруг потолок пропадает, вместо него загорается прожектор и огромные злые ручищи сгребают, без разбора, всю мебель и кидают ее в угол, самого герра выкидывают из кровати, и он в ужасе бежит в соседнюю комнату, но тарарам следует за ним, вокруг грохот, столбы пыли из под отрываемых половиц, горы строительного мусора, битый кирпич, арматура... Герр пытается спастись в сортире, но и туда, в святую святых, проникает неодолимая сила, сносит дверь и выворачивает унитаз. Ошалевший герр мечется по квартире, спотыкаясь о опрокинуты столы и диваны, натыкается на обезумевших домочадцев и не может найти валидол. Вот я преклоняю колени перед мастерами своего дела, которые умеют аккуратно менять грунт, а у меня каждый раз получается одно и то же. Я эту фотку уже показывал, нелишне повторить [img][/img] Месяц назад менял грунт в 30 литров Ом аквариуме, ровно то же самое, муть непроглядная. Конечно, в сабжевом аквариуме ила нет, но все равно этот бедлам рыбам я не стал бы устраивать. |
|
#2830295 |
|
Новичок
7
4 года |
|
#2830317 |
На премодерации
|
|
Чейз Эта информация диковинная для меня, я попытался ее проверить в гугле, но ничего найти не смог. Зато нашел ращмышлизмы какого то повара о вреде стресса - он утверждает, что именно из за него происходит деградация тканей рыбы через воздействие образующихся ферментов. Посему буду доверять таки собственному опыту. |
|
#2830320 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Думаете, рыбы не любят мутную воду? Ее не любит аквариумист. А рыбе часто даже спокойнее. Steamroller Вылавливание сачком - это реально самый большой стресс, который с рыбой случается. А смена грунта - не страшно. И руки в аквариуме - тоже. Подплывают, щиплют волосы на руках . Никто по углам не прячется. Наоборот, веселая движуха. |
|
#2830351 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да, часто такое бывает Бывает неожиданно так щипанет, да еще и с вывертом, что рука непроизвольно отдергивается вверх, опасность светильник разбить. Стараюсь это иметь в виду, не всегда получается. |
|
#2830433 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Из моих, только коридорасам все равно, хоть пальцами бери. А остальные шугаются, гурами, вообще, как ошалелые гоняют и водой брызгаются, даже просто при прополке, . |
|
#2830442 |