Новичок
|
Грунт |
Грунт для аквариума и растений / натуральный кварц / без красителей / Франция Zolux / фракция 0.5мм. / 4кг. https://ozon.ru/t/NN... |
|
#3079250 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелковат. Мое мнение. 2-3мм оптимально на мой взгляд. |
|
#3079251 |
|
Новичок
|
|
Кю Как вообще себя кварцит показывает в использовании? Я новичёк в аквариумистике и вот думаю какой лучше грунт использовать для 200литрового аквариума, что бы по содержанию не было проблем и смотрелся красиво, и растения хорошо приживались. Я вот ещё подумываю о кварцевом песке именно этой фирмы |
|
#3079255 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Посмотри проппант. |
|
#3079304 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Настя Жерздевана 200 литров я бы покрупнее фракцию брала. Но в принципе и такую можно. Черный Zolux... Поищите отзывы именно по этой фирме. С крашеными не всегда все хорошо получается. Кварц сам по себе хороший грунт для аквариума. Водорослям по большому счету на грунт наплевать, все равно заведутся. Растения в кварцевом грунте хорошо растут, и сажать удобно. Только вначале придется какие-нибудь палочки/таблетки подложить для питания растений. Пропант посмотрите, многим нравится. Мне не нравится только чисто визуально. |
|
#3079306 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
Alenka05 Выглядит искусственно, как дробь для охотничьих патронов. |
|
#3079308 |
|
Свой на Aqa.ru
|
user164ну, тут уж "на вкус и цвет". Кому-то нравится. |
|
#3079320 Нравится user164
|
Новичок
|
|
Alenka05 Пропант у меня засыпан в аквариум 25 литровый, мне не особо он нравится если честно. Настя Жерздева Полазила сегодня ещё на озоне вот такой вариант приглянулся, теперь вот думаю над фракцией либо весь аквариум засыпать 1-3мм фракцией либо там есть фракция этого самого грунта, но только 2-5мм , ( или 1-3мм на дно засыпать и 2-5 сверху ещё) подскажите как лучше поступить? https://ozon.ru/t/RK... |
|
#3079327 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
Настя Жерздеваесли цвет устраивает, берите не крашеный. По фракции не подскажу, у меня маленькие аквариумы, а на 200 л может лучше покрупнее (2-5 мм). |
|
#3079336 Нравится it@it
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Настя Жерздева Аквариум на 400 и 53 литра, оба с пропантом. Пусть он "как дробь", пусть "неестественно", зато никогда не закисает, всегда сыпучий и сажать в него очень удобно (хотя чуть потяжелее бы ему быть). Даже когда 53шка сильно заилилась, он не слипся, а остался как при засыпке - копнешь и он как новый под слоем ила. Короче, я лучше грунта не нашел, разве что новые аквы не буду с ним запускать, надоел черный цвет за столько то лет. |
|
#3079338 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Настя Жерздева Я бы вообще посмотрел в сторону грунта DECOTOP . И по цене не импортного крашеного, и натуральный, однако. Есть на торговых площадках. |
|
#3079339 |
Новичок
|
|
Гранитная крошка (габбро) АКД, 2-5 мм, 10 кг https://ozon.ru/t/lk... |
|
#3079491 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелкая фракция будет слеживаться и может затухнуть. Также не заиливается, и весь мусор будет на поверхности. Т.е. нужно будет делать поверхностную сифонку иначе будет скапливаться на поверхности грунта. И любая рыба будет поднимать муть. Крупнее фракция - ил и мусор будет проваливаться и перерабатываться всякого рода сапрофитами от улиток (миланий) до бактерий. И дышит он лучше. |
|
#3079608 |
Свой на Aqa.ru
|
almuk_73Монадо очень легкий? Мне тут предлагали на Авито в довесок к сойлу, но не решилась взять. |
|
#3079650 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05 Легкий по началу. потом он пропитывается водой. и нормально лежит. Горку с него сделать не выйдет. Но для этого делается насыпь из лавы или керамзита в мешке, а сверху насыпается Монадо. Но за счет того, что он легкий. весь мусор проваливается. Он заиливается. Растения в нем растут просто замечательно. Изменено 19.4.23 автор almuk_73 |
|
#3079654 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да он и кварц нормально заиливается. И растёт в нём всё отлично. Естественно, после того, как он хоть немного заилится. Для акваса 200 литров фракция 2-5 мм, имо, норм. И то - потому, что в большом аквариуме надо толще слой насыпать. В небольших же аквах, где слой грунта меньше, можно использовать более мелкий песок - 2-3 мм, на мой взгляд, будет оптимально. Ну, собственно, об этом выше уже писали. user164 Угу. Как будто ведро рыболовных грузил на дно высыпали. Или мешок перца-горошка. Он, возможно, как грунт хорош и удобен. Но я уж лучше "помучаюсь" с чем-нибудь другим: |
|
#3079716 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Настя Жерздева Хороший грунт для коридорасов. Но лучше брать 0,4-0,8мм Лучше использовать небольшим слоем 2-3 см для декоративной отсыпки Настя Жерздева Обычно более крупные на дно сыпят для лучшей аэрации грунта, но в итоге все грунты перемешиваются и мелкий оказывается внизу Настя Жерздева гранитную крошку неокатанную лучше не брать, рыбы будут повреждать. особенно сомы Идеальные грунты для растениий 1-2 мм. Для начинающих лучше нейтральные грунты. Подойдут пропант или окатанный кварцевый песок. Хороший грунты - Деннерле кристал кварц 1-2 мм. Изменено 19.4.23 автор Alex2804 |
|
#3079748 Нравится Alenka05
|
Новичок
![]()
4
![]() 1 года |
|
#3080216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Boris S Вот так - точно не стоит. Да и вообще разные грунты мешать стоит только если вы предельно хорошо понимаете, что должно получиться и как за этим ухаживать. У меня пропант и черт меня дернул купить красивый песчаник. Хардскейп, типа, все дела. Все было хорошо, пока он не стал разваливаться. Теперь весь чОрный пропант у меня в белых точках от кусочков песчаника, выглядит отвратно |
|
#3080230 Нравится SiD78
|
Новичок
![]()
4
![]() 1 года |
|
#3080549 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пропант не заиливается толком. Корневые голодают. Да и глаз не радует. Я свой продал. |
|
#3080557 |
|