Малёк
|
Грунт для улиток хелен, нужен ли? |
Добрый день, товарищи аквариумисты |
|
#3101416 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NattyRCCL В аквариумной среде пишут, что оптимальной является емкость на 15-20 литров. У меня в 400 л аквариуме. Особое внимание необходимо уделить грунту. Лучше всего остановиться на крупном песке или мелкой окатанной гальке размером до 2 мм. Это связано с тем, что после кормления хелены имеют привычку частично закапываться в грунт. Однако утверждать, что улитка кончится, если грунта не будет, я бы не стал. Написано, что не следует содержать хелен в очень мягкой и кислой воде. Содержу в аквариуме очень давно, вода достаточно мягкая GH - 6, KH - 4. Утверждают, что лучше GH=8-15, pH=7,0-8,0. Т = 23-27°С. У меня растёт и при 28...30°С, pH=6,8-6,9. Развивается достаточно медленно. Крайне полезные моллюски, которые не приносят никакого вреда в аквариуме. А вот польза их огромная, ведь они достаточно быстро помогают аквариумистам избавиться от чрезмерной популяции мелких аквариумных улиток. При этом они миролюбивы, не трогают рыб и других крупных улиток, а также безразличны к водным растениям. Редко выползают на стёкла. ___ Александр |
|
#3101426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor У меня хелены живут в gH 5, kH 0. Всех прочих улиток сожрали за месяц, теперь грунт усеян пустыми раковинами. Одна из них (или обе, по очереди) ползает по стенкам, на которых есть зеленый налет. Наверное, очень кушать хочется. Говорят, когда в аквариуме заканчивается еда, они полностью закапываются в грунт и спят. А по ночам выползают и питаются детритом. Такой случай у меня уже был, я три месяца думал, что у меня не осталось хелен. Но однажды я вдруг увидел одну, ночью. Она появилась, потом исчезла опять, и больше я ее не видел |
|
#3101433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NattyRCCLПо моему опыту, то любой грунт фракцией до 10мм для хелен сойдет. |
|
#3101454 Нравится NattyRCCL
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Я читал, что их можно подкармливать даже кусочками курицы или говядины, и подумал - меня бы кто говядиной подкормил😄 |
|
#3101458 |
|
Малёк
|
|
#3101490 Нравится afedorow
|