Посетитель
|
грунт и травник |
товарищи аквариумисты.дело такое. бприобрел я таки комплек аквариумный. был сделан на заказ. размеры 100д 50в 50ш. свет в крышке по моему желанию был доведен до 1ватта на литр.делался изначально для травника. а вот теперь сижу и думаю на чем же его запускать?верхний слой будет черный кварц фракции 1мм. а вот из чего же сделать нижнюю подложку?земля или еще че? хоется чтоб траве было норм. думаю земельку взять нейтральную для сада и огорода. или для комнатных цветов. что скажете или предложите?буду рад любому предложению и все рассмотрю |
|
#1397835 |
Посетитель
|
|
Думаю, если предложу сделать подложку на питательной смеси от Серы, как вариант , для создания |
|
#1398053 |
|
Малёк
|
|
eshik86 Если позволии себе на заказ акву, то мутить с садовой землей занятие сомнительное. Есть много питательных грунтов специально для аквариумов. Учтите, что в любом случае вам понадобиться надежная и стабильная подача СО2 и регулярные внесения удо, иначе все коту под хвост. Конкретную информацию ишите по форумам и тематическим сайтам, так просто все не раскажешь. Удачи! =) |
|
#1399694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Olet Естественно это все на собственном опыте?
Вот это да, ну не знаю может с серой в грунте все так плохо (чего они там намешали не знаю), но с земелькой не нужно ни СО2 подавать ни удо лить. Покрайней мере я лично ни разу не лил и не подавал. Изменено 5.4.11 автор Vlad74_ru |
|
#1399749 |
Посетитель
|
|
ИМХО Да не заморачивайтесь вы на этих примесях сделайте небольшую подложку из глины красной(из леса принесенной) и будет вам счастье |
|
#1399753 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ruсогласен с вами что при земле не нужно ни удо лить ни со2 подавать. у меня креветочник замешан на земле. просто тут обьем будет большой вот и узнаю как поведет себя трава на земле. а земля и так дает впринципе все удо корням |
|
#1399771 |
|
Малёк
|
|
Vlad74_ru С ваттом на литр? Не подавать СО2? Наверное земля в грунте творит чудеса! |
|
#1400622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И с 0,3 ватт на литр и с почти 1 ватт на литр и с 2 ватт на литр, Со2 не подавлось, оно вообще у меня не подается. |
|
#1400650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olet Не торопитесь... Неспешный (болотный) запуск аквариума Света ватт на литр, рыбы практически нет, надышать некому... |
|
#1400677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover ну и для полноты картины: "Мне больше всего нравятся 50 вт эконом. Написано на них Phillips-а так их происхождение -тайна для меня. Стоят на рынке 250 русских или 50 наших гривней. Из расчета 1вт на литр. Также неплохие результаты -и очень бюджетно-ЛБ обычные плюс накаливания 25-40 вт.Человек я семейный, работа у меня не чень высокооплачиваемая и МГ у меня нет...да и пока нужды особой в них нету. но вт меньше чем 1 на л нигде нет, а в некоторых банках и больше-где площадь позволяет разместить." Только свет и грунт и ничего больше))) При этом из питательной подложки в лучшем случае глина и то не всегда, и никаких удо и СО2. Изменено 6.4.11 автор Vlad74_ru |
|
#1400750 Нравится Samodelkin
|
Посетитель
|
|
artemon скажите, а как эту глину подготовить нужно?и вообще нужно ли? |
|
#1403583 |
Завсегдатай
|
|
eshik86------------- Мне кажется, вы уже решили для себя, что будете запускать новый аквариум "на земле". Насчет какую землю взять - сейчас практически зима еще, а то порекомендовал бы вам из-под березок, из леса. Слой земли - 5см, сверху слой грунта фракции 1-4 мм. (Четко по рекомендации Юдакова). На переднем плане справа - куст бликсы Обера, выросший из семечка, за ней японская бликса, которая тоже себя отлично чувствует. Ротала Валлиха тоже здесь есть, но на данный момент ее заглушила эгерия, и ее не видно (у задней стенки). Дно покрыто глоссостигмой, марсилией, эх. теннелюсом. На корягах мох стринг и моносолениум. Дидиплис диандра тоже нормально растет, гигрофилы . Эхинодорусы раньше сидели, но так как они растения здоровые, все удалил - они для более крупных аквариумов. СО2 никогда не подавалось, фильтра нет уже полгода (не нужен). В подписи у меня фото маленького аквариума на 15 литров с хемиантусом кубой - эксперимент удался, куба выросла , пару раз подстригал ее. Там в качестве подложки тоже земля, только слой поменьше - 3см, сверху 2 см крошки черного гранита. СО2 тоже никогда не подавал. Удобрения попробовал лить (только калий), начитавшись, что кубе это необходимо. Результата особого не увидел, а вот нитчатка одолела. В общем, в "земляном" растут и простые, и сложные растения, не требуя СО2 и удобрений. С какими трудностями придется столкнуться - нитчатка (это у меня так получилось, может вас это и не коснется), она прет после прополок, в особенности после выпалывания крупных кустов. |
|
#1404105 |
|
Посетитель
|
|
snickersМне она пошла на пользу растениям нравиться .Делалось так сходил в лесок накопал 500-700 грамм глины дома разбавил водой до жидкой кашищы и вылил в аквариум залив всё дно 1.5-2мм толщиной и сверху грунт вот и всё |
|
#1405898 |
Посетитель
|
|
Вот кстати недавняя статья Юдакова: |
|
#1405981 |
Посетитель
|
|
artemon а СО2 и удо нет, я правильно понимаю?хочу на земле сделать хотя бы потому , что можно обойтись без них...бренды захватили рынок |
|
#1407142 |
|
Посетитель
|
|
для себя решил брать голлантский грунт для расстений (не питательный), но круглый, хорошо окатан, а под него питат подложку (лава, торф, биогумус) аля поуэр сенд, по рецепту Naman с Амании. |
|
#1410422 |
Посетитель
|
|
snickersСО 2 есть брага удо не пользовался ни разу на земле не делал так что советовать не могу |
|
#1412913 |
Посетитель
|
|
а я думал, что у Вас тоже на земле....товарищи, киньте ссылку на инструкцию подготовки, состава земли, запуска аквы на земле, которой вы следовали, если не трудно...а то что-то в инете очень расходятся варианты |
|
#1413279 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение snickers Ссылки в теме уже есть - читай внимательнее... причем от "отцов-основателей" можно сказать от Славы Юдакова, Вадима Андреева и поищи еще от Жени Цигельницкого (ник Euggn). Но инструкций не ищи - это не вертолет У каждого свои особенности: -вода и ее параметры, -освещение со своими спектрами ламп, их комбинациями, временем и режимом включения, степенью "посаженности", -объем банки, -физико-химические параметры земли, толщина питательного и нейтрального слоев грунта, -гидробионты с их поведением, -виды растений с их требовательностью к параметрам и питанию, с их темпами роста, -и проч. И поэтому точных советов нет. Об инструкциях не думай, получи представление о процессах - и пробуй. А ошибаются все - и это не смертельно. Да, еще длинная тема прикреплена об аквариуме на земле, которую поднял Tetera - очень небесполезная. Успехов! |
|
#1413685 |