Посетитель
|
Грунт с острыми краями опасен для рыб? |
Здравствуйте, товарищи! |
|
#2499451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По описанию смахивает на то, что я покупала себе. Базальтом оказался. Сомам на нём было очень неприятно |
|
#2499453 Нравится Марк11
|
|
Посетитель
|
|
SimroСпасибо за мнение, просто я никогда раньше не пользовался крашеными грунтами, поэтому побаиваюсь, а хороший и дорогой покупать на такой аквас в кругленькую сумму выливается. Я грунт барбус купил маленькую пачку уже давно и засыпал в банку обычную... вот он у меня уже пару месяцев лежит: краска вроде на месте (правда она изначально не идеальная Главное чтоб рыбкам хорошо было ПАТАМУШТОиз донных думал стурисом или/ и анциструсов, подумываю о дискусах, (но их никогда не водил и не решился пока на 100% на такой шаг) и мелочь всякая, будет перелив дюрсо и самп на 120л + помпа Jebao DCS 4000 (c запасом мощьности). Растения будет по минимуму, немного анубиасов, валеснерия и кринум думаю. Это для запуска план - а дальше как пойдет. Изменено 16.5.18 автор Kvang |
|
#2499459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvangаквариум с растениями? Под видом черного грунта могут продать какую-нибудь дрянь вроде купершлака |
|
#2499473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvang Если уж делать в расчете на дискусов - ИМХО сантиметр-другой крупного песка фракции 0,5-1мм. Да, в местах их обитания светлый песок часто встречается. Даже анциструсам нравится - копают ямы под корягами. KvangПесок для фильтров в бассейнах посмотрите |
|
#2499490 |
Посетитель
|
|
lonelityя не сильно опытный аквариумист, были всегда неприхотливые рыбы и растения... но очень много теории прошерстил, ну прям очень много. Понятно что теория без практики слепа! Есть такой же грунт от Barbus на который я пока ориентируюсь только с фракцией меньшей... а как же закисание... и все такое? Я исходя из всего, чего начитался понял что в крупный грунт проваливается много грязи что затрудняет чистку и с растениями бЯда, а мелкий чаще закисает и подумал что для меня оптимальный будет 2-4мм. А по поводу бассейнов сей час посмотрю в интернете, спасибо за совет |
|
#2499500 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvangсантиметр не закиснет. Особенно если завести роющих рыб. Как раз сегодня хвалили изумрудных брохисов, у меня мелкий песок перепахивают коридорасы. Если опыта мало - можно начать со скалярий, они попроще. Фото такого аквариума у меня в подписи. |
|
#2499504 |
Посетитель
|
|
lonelityСкалярки у меня жили и радовались и радовали меня.... мне очень нравятся скалярии! тут уже, наверно, спортивный азарт - желание испытать себя в новой лиги, лиги чемпионво Только вот вопрос темы мне все равно интересен: остроконечный грунт опасен для рыб или у них природная защита? ну я не беру в расчет тех, которые активно роют или вообще зарываются. Стурисомы вроде не любители покапать.:?.!? или я ошибаюсь? lonelityКстати по поводу совместимости скалярок с дискусами... я так и не познал истины. Интернет по поводу этой пары чрезвычайно противоречиво отзывается, могут ли они жить вместе? |
|
#2499512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvangне держал стурисом, не скажу. Но вот когда заменил гравий на песок - анциструс начал активно копать норы под корягами. Дискусам или тем же скаляриям в общем-то по барабану - но черный колотый грунт смотрится не очень, лучше пестрый кварц хотя бы. Kvangлучше в разделе дискусов спросите. Но в целом скалярии смелее и агрессивнее. Kvangесли уж именно диски - отказывайтесь от растений и засыпайте песок. Проще будет. |
|
#2499519 |
|
Посетитель
|
|
lonelityБольшое спасибо за ваши советы и мнения! Буду дальше набираться теоретических знания чтоб ошибок в практике было меньше, ведь эту акву я запущу только через полтора месяца, совсем их исключить невозможно но будем стараться. |
|
#2499533 |