Малёк
|
Грунт в аквариум |
Всем привет. У меня вопрос к знающим, нужен совет, как правильно поступить. |
|
#3060846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RaNs1D Если грунт в виде гальки, песка, тогда ничего плохого не произойдет. Достаточно лишь слить часть воды из аквариума (для удобства внесения грунта), затем аккуратно (чтоб сильно муть не поднимать) внести грунт, распределить его по желанию по дну. Затем долить недостающую воду до желаемого уровня. Со временем муть осядет, вода станет прозрачной. Изменено 31.1.23 автор paln1 |
|
#3060861 Нравится Михайлов Саша, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3060903 |
Малёк
|
|
paln1 Понял. Спасибо. Хочу камушки размером примерно 2-5мм уложить. Вот как во втором моем аквариуме. |
|
#3060921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3060922 |
Малёк
|
|
#3060923 Нравится Кадира
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3060924 Нравится RaNs1D
|
Малёк
|
|
#3060925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RaNs1D Достать кусочки и покапать уксусной эссенцией. Если начнет пузырять активно, то вероятнее всего мрамор. Если грунт "шипит", значит будет повышать жесткость воды. Мрамор сильно повышает. Для некоторых цихлид Африки это отлично. Для травника не есть хорошо, лучше грунт нейтральный. Кварц такой гладкий белого цвета не видела. У меня есть кварцевая крошка белая, но она другой конфигурации. А такой похоже на колотый - больше похож на мрамор. Но это по фото так видится. Может искажается. |
|
#3060928 Нравится RaNs1D
|
|
Малёк
|
|
#3060930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RaNs1D Если полазить по разделам форума, то можно найти раздел, где обсуждается грунт. И там почитать по грунты, какие для чего лучше. Менять грунт в аквариуме непросто, лучше сразу нужный заложить. https://www.aqa.ru/f... |
|
#3060931 Нравится RaNs1D
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RaNs1D В общем, "пузыряет" в кислоте известняк. В мраморе он тоже присутствует, поэтому мрамор "пузыряет". Если желаете мягкую воду в аквариуме, известковый грунт надо исключить (найти полностью исключающий известняк природный грунт не просто). А ежели вода средней жесткости (обычно такая в водопроводе), тогда грунт с примесями извести вполне подойдет для большинства неприхотливых растений. Другими словами, далеко не всегда нейтральный грунт обязателен для растений. Слишком светлый грунт лучше не используйте. Он со временем обязательно покроется налетом. На светлом фоне он даст некрасивый цвет. Обычно в качестве грунта используют окатаную гальку фракции 2-5 мм. (Однородная фракция, на мой взгляд, предпочтительнее разнокалиберной.) Изменено 31.1.23 автор paln1 |
|
#3060937 |
|
Постоянный посетитель
|
|
RaNs1D Я намедни менял грунт в 400-литровом водоёме. Не сливая воду и не рассаживая живность, в несколько этапов. Менял по причине всеобщей бестолковости посадки растений и неопрятного вида: подложка вылезла наверх, получилась смесь пропанта, керамзита и лавы. Засыпал свежепромытый пропант. Баланс я, конечно, пошатнул (без мути не обошлось, всё органику с отходами из старого грунта поднял), но не критично, все живы. Можно добавить грунтовые бактерии, есть Dennerle, есть Prodibio, есть и попроще, отечественные. |
|
#3060944 Нравится RaNs1D
|