go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
Russian Federation Samara
3 года

Гуппи качаются, сжимают хвост, лежат.

Здравствуйте!

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Аквариум 55 л
Время с его запуска или перезапуска
Запуск в начале января
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Гуппи не считанные, наверное 30,тернеция и 2 мечика из других аквариумов, они кусали скаляр поэтому переехали. Куча роголистника, есть валлиснерия.
Кормление рыб: какой корм
Мороженным мотыль, живая Артемия, сухой редко (гаммарус, дафния, хлопья, универсал аква-меню)
Интенсивность и длительность освещения
12 часов день, лампа (?)
Температура
24 (+-1°)
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Помпа без губки
Сведения о грунте
Проппант коричневый
Частота и режим подмен воды
Подмена примерно раз в 2 недели.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Был Аквасейф, пока не закончился. Сейчас в аквариуме есть немного его.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph 8-8,5
Аммиак в норме

Фото для раздела болезни рыбок

По фото плохо видно. Гуппи-настроение какое то. Иногда они чешутся, лежал, колеблются как змеи, а иногда посмотрю — ничего нет. Сейчас всегда отдельные особи постоянно меня пугают такими приколами. Я уже не знаю что с ними делать.
Началось такое как только с магазина принесла 10 гуппи, посидели на карантине, правда немного и запустила туда. Начали качаться все и потихоньку мрут на дне. Если рыба сжимает хвост, лежит худая на дне то она уже не жилец тут. В общем, похожи на туберкулёзных.
Есть вариант либо экспериментировать с лечением и условиями, либо просто избавится гуппи, других оставить(у меня несколько аквариумов), не очень ценные. кстати, после кормления Артемией они как будто одичали. Кидаются на все что плывет. Поели всех мальков, хотя при сухом корме они рядом плавали и ничего🤔. Если что нибудь не дописала то спрашивайте, подробностей много.
Кстати, у знакомого видела такую же историю. Как он сказал родила - умерла и так всегда. У него неплохие условия. Также качаются и даже немного в белом налете.
Буду ждать любого ответа.
2022-02-1616/02/2022 17:29:19
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Добавляю:
Гуппи не дохнут каждый день. Вообще медленно. Раз в неделю пару рыб ложится на дно и умирает за 1 день. Но поведение у всех такое себе.
Также отсаживала рыб к ним, меченосца и тернецию. Меченосец стал как гуппи, чешется, качается. Тернеция без изменений.
Было у меня такое, Когда рыба ложится на дно и медленно все умирают то это отравление аммиаком. Но в том то и дело что по капельным тестам все хорошо.
Также это похоже на хилодонеллез но температура точно выше 20.
А если отсортировать и избавится от всех рыб с симптомами? Я об этом думала, но они уже все контактные, я думаю если выкину больных, все равно появятся новые..
Также есть вариант оставить все как есть, может уладиться. Летом будут плавать в отдельном пруду, после лета вычухаются. И все равно хочу перевести у себя гуппи. Совсем не идут никак. И аквариум целый занят, и дохнут понемногу. У меня в другом аквариуме скалярии даже живут хорошо, мне знакомый отдал и мы с вами на форуме их лечили-карантинили😅
Чаще всего с гуппи проблемы, у других видов ничего не чешется. Я уже давно не думаю что гуппи самые простенькие рыбы🤔

Гуппи качаются, сжимают хвост, лежат.

Гуппи во всей своей красе😒
2022-02-1616/02/2022 19:18:53
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
5 дн.

Akvariumistika_guppi7
Аммиак в норме

А какой был через неделю-две после запуска? Рыб сразу запустили с аквариумом или в какой момент подсадили?

Раз в две недели - очень редко. Какой объем подмены?
В любом случае явные последствия пережитой установки азотного цикла. Могут продолжать погибать после такого еще долго. В каком состоянии сейчас нитрИты?
Если все оставите в покое, рано или поздно все наладится, но со следующим перезапуском/новым запуском, если сделаете так же, история скорее всего повторится.
2022-02-1616/02/2022 19:57:59
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

Уинстон

Объем подмены 25%.
Нитриты измерить не смогу сейчас.
Да, правда, запустила рыб рановато. Не помню когда, но сделала я это не просто так, они у меня переезжали из аквариума в новый и сидели буквально по баночкам-ведеркам. Так им ещё и хуже было бы, объем слишком маленький. Знаю что я заливала примерно половину воды аквариумной, из хорошо запущенного. Сначала все было нормально, потом запустила к ним новеньких и через какое то время понеслось.
То есть это не зараза какая нибудь, а просто ошибка в запуске?
Если все наладится и я тех рыбок пересажу или куда нибудь пристрою, то следующие жители не будут чесаться и хвосты склеивать? Просто если это заразно то мне легче перезапустить как нужно и реально подождать, чем другими рисковать. У меня есть ещё несколько аквариумов, я из них всегда беру воду для запусков, если такой воды побольше налить при след. запуске, будет лучше?

Спасибо за ответ
2022-02-1717/02/2022 13:57:06
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
5 дн.

Akvariumistika_guppi7

Собственно, спросил о времени посадки рыб, чтобы сосчитать, как должен проходить запуск, чаще всего он полноценно начинается именно с появления жильцов, а не с залития воды - тут даже старая вода не всегда бывает эффективна, хотя и добавляет некоторое количество органики, но без достаточного количества питания колонии бактерий не развиваются или делают это очень медленно, а стартуют именно с регулярного поступления отходов жизнедеятельности от поселенных рыб, в любом случае в это время будет всплеск и перенастройка под новые "промышленные обороты", так что по мне, можно сажать рыбу и в первый день, но делать это с осторожностью, умеренным кормлением и наблюдением за состоянием и с хорошими частыми подменами (не трогая дно и и декорации, чтобы не вредить разрастающимся колониям бактерий на поверхностях).
Вот то, что вы поселили еще и новеньких в какой-то момент, легко могло добавить какие-то болезни - тем более организмы старичков ослаблены, организмы новеньких не адаптированы и попали в разгар азотного шторма и со стрессом все ухудшается, и спящие болячки просыпаются, и рыбы, жившие в разных условиях обмениваются штаммами патогенов, от которых у них самих иммунитет уже есть, но у соседей - еще нет. Смотрите, нет ли на населении ихтиофтириоза или других каких-то проявлений, помимо плохого состояния невыраженного характера, свидетельствующего о перенесенном отравлении.
Лечить при этом сейчас очень нежелательно, если нет четкой видимой необходимости - это добавит удар по органам, которые и так не в порядке и скорее всего приведет к еще большей летальности. Наблюдайте, делайте подмены, и смотрите, будет ли улучшаться потихоньку состояние рыб. Если у кого-то появятся выраженные признаки заболеваний - крупинки, грибковые поражения и т.п., лучше будет отсаживать и пролечивать в отсаднике.
2022-02-1717/02/2022 14:26:30
Нравится Akvariumistika_guppi7

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь