Новичок
|
Гуппи при малейшем движении человека забиваются в угол |
Здравствуйте, 3 дня назад я купила 3 гуппи синий металик (2 самки, 1 самец). Рядом нет специалистов, поэтому боюсь наделать ошибок (видимо уже). Две недели назад купила аквариум 33 литра, с встроенным фильтром и светом (аквариум фирмы MinJiang). Грунт, аквариум, растения и грот (всё искусственное) промыла и залила водой. Температура 24 стабильно. Вопроводная вода. Ещё воду не меняла с момента появления гуппи. Кормлю 2 раза в день (но в день покупки не кормила). Других жильцов нет, тесты не нашла, только по интернету есть, но боюсь куплю много ненужного. |
|
#3084716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kseni1a Здравствуйте! Я бы почитал вначале. Хотя бы здесь: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. ___ Александр |
|
#3084751 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Думаю, говорить о заливе воды уже поздно, рыбы уже в аквариуме. Хотя, на будущее, конечно, почитать нужно. Kseni1a Я думаю, ваши гуппи стрессуют. Шок из-за перемены воды. И, скорей всего, вы просто бросили их в аквариум, не дав адаптироваться постепенно (помещают свежекупленную рыбу в посудину в "родной" воде и добавляют воду из аквариума постепенно, в несколько приёмов, чтобы рыбы могли привыкнуть). Живых растений в вашем аквариуме нет, что однозначно минус. Любая органика никуда не девается, остаётся в аквариуме. Я бы купила мочалку роголистника побольше и пустила плавать. Для гуппи и убежище, и угоститься найдётся чем. Кормление дважды в день - чрезмерно, портит воду. Достаточно одного кормления, и весьма скромного на вашу гуппейную семейку. Рыбы должны съедать весь корм примерно за минуту, что не съедено, нужно убрать из аквариума, поскольку это лишняя органика. Ошибок вы, конечно, наделали, но как-то надо дальше с аквариумом поступать. Я бы предложила ежедневные подмены воды по 3-5 литров, и, конечно, роголистник в качестве биофильтра. Когда аквариум устаканится, сможете его выбросить. Хотя, конечно, с живыми растениями аквариуму легче. Изменено 18.5.23 автор Yamadory |
|
#3084754 |
Новичок
|
|
Yamadory Адаптацию я делала, продавец подсказал. По поводу остального - поняла, сделаю. Спасибо большое! Alkor Да, я читала статью до появления рыб, но везде говорилось про аквариумы с живыми растениями, поэтому азотный цикл, как я думала, должен тоже быть. Когда нашла в городе +- нормальный магазин, продавец сказал что из-за отсутствия живых растений азотный цикл не появится, пока не будет рыб. Это меня сбило. Спасибо за ссылку, буду как мантру учить. |
|
#3084759 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kseni1a Ксения, я указал на эту статью, что бы Вы почитали. И поняли, что вода для Ваших рыб может быть и ядом, если нет биологического равновесия. Шок у рыбок, поскольку они у Вас плавают в нитратах, возможно и нитритах с аммиаком и аммонием. Ещё воду не меняла с момента появления гуппи. Кормлю 2 раза в деньВот здесь Ваша основная ошибка. В таких случаях, как у Вас, воду нужно подменивать ежедневно, в течении всего периода, пока не установится биологическое равновесие. Вы кормите, видимо, многовато. Говоря очень грубо, равновесие наступит тогда, когда нитриты, аммиак/аммоний будет равен 0 мг/л. Спуся месяц, нет смысла покупать тесты на эти вещества. После установления равновесия, нужно подменивать воду хотя бы раз в неделю по 30%, что бы снижать количество нитрАта до величин 5...15 мг/л. Вам правильно советует Yamadory, хотя подмены воды я бы увеличил. продавец сказал что из-за отсутствия живых растений азотный цикл не появитсяА вот это вздор! Появится в любом случае, если в воде будут рыбы и Вы будете подменивать им воду. Есть аквариумы без растений с установившимся биологическим равновесием. Азотный цикл образуется на грунте, свободных поверхностях аквариума, в большем количестве в аквариумном фильтре, просто в воде при наличии рыб, их кормлении и их испражнений, а также и на растениях. Однако растения способны в результате фотосинтеза бырабатывать и кислород. ___ Александр |
|
#3084779 |
Свой на Aqa.ru
|
#3084782 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kseni1a Никакого вздора здесь нет, правильно продавец сказал. |
|
#3084786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Правильно..? Значит невозможно запустить аквариум цихлидник... Без растений... Ну, от Вас я такого не ожидал... ___ Александр |
|
#3084790 |
Свой на Aqa.ru
|
#3084800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kseni1a От чего здесь запустится азотный цикл? Три дня назад, по совету продавца купила 3 гуппи. Так как он сказал, что цикл не запустится, пока нет рыб. Разве он не прав? |
|
#3084801 |
Свой на Aqa.ru
|
Erlang Моя банда собирается в ближнем ко мне углу, как только завидит меня. А, если я копаюсь в аквариме руками, тихонько потюкивают. В своё время держала большие аквариумы и крупных рыб. Любила кормить говяжьим сердцем или магазинными креветками из рук, у меня всегда были ручные рыбы. ![]() Изменено 18.5.23 автор Yamadory |
|
#3084803 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Неужели не слышали про безрыбный запуск аквариума? Без растений, кстати, тоже. |
|
#3084818 Нравится Xenopus leavis
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3084839 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey-70 В таком случае надо добавлять азот в органической (рыбий корм, навоз итп) или неорганической (соли аммония) форме. Вообще, это самый лучший вариант запуска, причем, не особо сложный даже для новичков... |
|
#3084841 Нравится macsla
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhovМожно просто нашатырь влить. |
|
#3084843 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
macsla Это тоже неорганическое соединение аммония (и оно также подходит для запуска, да). |
|
#3084844 Нравится macsla
|
Свой на Aqa.ru
|
Andrey-70 vstakhov вам ответил и я с ним полностью согласен. Речь о конкретном случае и в словах продавца, что без живых растений азотный цикл не установится пока не будет рыб. В новой банке с грунтом и растениями (как написала ТС, всё искусственное) ждать установления азотного цикла бессмысленно. Бактерии если они и появятся, то им просто нечем питаться. Живые растения, во первых на себе внесли бы культуру бактерий. Во вторых гниющие части растений дадут хоть немного пищи для бактерий. Тогда ещё можно было бы говорить о начале запуска азотного цикла. Но всё равно основная нагрузка начнется после запуска первой рыбы и кормления. |
|
#3084848 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 ![]() Конечно, неправ. Ну, так сказать, на пальцах... Проблема аквариумистов в том, что глядя на аквариум, залитый водой, они видят пустоту. Тогда как в залитом аквариуме - даже без гидробионтов и грунта - появляется масса микроскопических, да, и не только микроскопических, существ. И, как говорят здесь - внезапно, они состоят в т.ч. из белков (именно белки в конечном итоге и являются источником неорганических соединений азота в воде аквариума). Поэтому, азотный цикл запустится и в "пустом" аквариуме. Не говоря уже о ёмкости, имеющей грунт, растения и улиток. Другое дело, что "экологические весы" работают по принципу компенсации - чем больше веществ, которые можно потребить, тем больше потребляющих их организмов. Поэтому, готовя аквариум к принятию гидробионтов, аквариумисты форсируют интенсивность азотного цикла, добавляя разнообразную органику, или неорганические соединения азота. Mache ich es klar? Изменено 19.5.23 автор Notozus |
|
#3084849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3084855 Нравится Notozus
|