Свой на Aqa.ru
|
Характеристики воды как исправить? (страница 3) |
Господа, добрый вечер! |
|
#2669175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot А можно подробнее? Как он работает? |
|
#2684842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JasterЧёрный - это клапан, по умолчанию закрыт. Белая "штуковина" в канистре - поплавок, и посадочное место для клапана, с защёлкой, которая удерживает клапан в открытом состоянии. Когда уровень доходит до верха канистры, поплавок поднимается, опускает защёлку, клапан освобождается из своего посадочного места и закрывается |
|
#2684897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Поставил 3 дня как + несколько растений. Результат пытался посчитать - по замерам эффект не очевиден. Кручу-верчу пузырьки около 20-25 шт/мин. А вы какое количество выставили? |
|
#2692160 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev у меня температура 30 градусов ... пришлось выставить порядка 50 пузырьков в минуту. При таких температурах он плохо растворяется , правда у меня "лесенка" , через какой нибудь реактор может нужно и меньше. Поставьте дропчеккер - он вам все скажет |
|
#2692423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Добрый вечер! Сегодня решил вернутся к замерам по причине недопонимания, а не в обозначении проблемы. Подача СО2 регулярно 12 часов днём, около 50 пузырьков на 178 л воды, Т=30грС. Замер воды из фильтра водопровода из коего подливаю в аквариум по 30% (54л) еженедельно: kH-4; pH-7,0. Замер воды из аквариума 6 дней после последней подмены: кН-4; pH-7,1+ (тест JBL pH6,0-7,6). так мне не совсем понятно, за счёт чего поднимается pH в аквариуме, я же его снижаю газом CO2? Может у вас есть объяснение, готов предоставить дополнительную информацию. |
|
#2814425 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
volodyvasilievТак мало снижаете, что такое 50 пузырьков в минуту....дайте больше газа |
|
#2814457 |
На премодерации
|
|
volodyvasiliev Дискусы? Чем распыляете? Можно конечно было бы прийти к варианту с проточным атомайзерером или круглосуточной подачей углекислоты, но температура слишком высока и несет риски загубить жителей аквариума. На ваш вопрос ответ прост. Температура. Чем она выше, тем ниже растворение газов в воде. Весомая часть углекислоты быстро выветривается и Ph не стабилен. Самый рациональный способ поправить ситуацию - умягчение воды. |
|
#2814483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за ответы. Только осталось не понимание в плане - почему увеличивается рН? Хорошо: температура высокая, но растения прут за счёт удо микро и поддержания РО4 около 0,2. Вопрос то за счёт чего повышается рН, а не почему не снижается - это принципиально. Грунт фонит что ли? или что? |
|
#2814503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievрастения выедают СО2 и рН растет |
|
#2814510 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
volodyvasilievpH чистой воды примерно 8.3 (тройная точка фенолфталеина). Все что ниже дает углекислый газ(варианты с сильными кислотами пока опустим). Если в аквариуме pH, больше чем в водопроводе, а kh остается таким же, значит в водопроводе просто выше концентрация CO2 |
|
#2814516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev ... за счёт чего повышается рН, а не почему не снижается - это принципиально. Грунт фонит что ли? или что? В аквариуме показатель pH весьма не стабилен, особенно в мягкой воде, и может изменяться в течение дня, например он понижается при подаче СО2, обычно колеблется в пределах 6,5...8,5. Наибольшее влияние на него оказывает углекислый газ, производимый рыбами и растениями (в ночное время), либо специальная подача СО2, и различные органические отходы (экскременты, не съеденные остатки пищи), которые активно участвуют в окислении воды. Щёлочность воды (рН) будет расти от 7-и и выше при обильном освещении и наличии растений, повышенной жёсткости воды, поскольку источником углерода для процесса фотосинтеза является углекислый газ СО2. Но, углекислый газ, будет сжираться при обильном освещении, - из-за этого рН растёт, т.е. вода становится не кислой, а щелочной. Поэтому аквариумисты подают СО2 в аквариум, - это активное питание для растений в момент активного освещения, позвляющее удерживать рН в пределе хотя бы 6...7. При рН > 8, растения растут крайне плохо. ___ Александр Изменено 30.8.20 автор Alkor |
|
#2814610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Добрый вечер! Эта тема была создана давно, некоторые аспекты в шапке перепутаны - давно было) Но тема по исправлению характеристик воды для аквариума подходящая по данному опыту. А именно: P.S. pH в аквариуме измерю до и после подмены водой после регенерации, думаю что будут некоторые отличия - посмотрим) Изменено 26.9.21 автор volodyvasiliev |
|
#2941323 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
volodyvasilievактивное серебро не пугает? |
|
#2941326 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Меня очень 🤦♂️, особенно с приближением рассвета! А вот рыбам вроде ничего) А если, серьёзно, то натрий пока под вопросом? Изменено 26.9.21 автор volodyvasiliev |
|
#2941328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Некоторые сомнения по натрию снялись за счёт определения: "Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в воде солей кальция (Са2+) и, в меньшей степени, магния (Mg2+) и железа (Fe2+), способных выпадать в осадок. Одновалентные катионы (натрий Na+, калий К+) таким свойством не обладают." Пока определился, что регенерация фильтра будет помогать снижать общую жёсткость. Натрий рыбам, думаю по-фиг. А вот растениям, нужно посмотреть... |
|
#2942371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошел месяц. |
|
#2951571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Регенерация модуля КН ограничена неожиданно. |
|
#2953666 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Предложил себе кардинальное решение) Т.к. осмос ставить не буду - по разным причинам. |
|
#2998863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Не реклама!!! Многие имеют 30 л банку и парятся с водой, а это 10 л воды в неделю от компании «Калинов Родник». Идеально подходит для растительных аквариумов! Вот: Добывается по европейским стандартам из скважин № Г-14-02, № РГС-20-11-14. Основной состав, мг/л: гидрокарбонат-ион (НСО3¯) 300-500, Натрий (Na+) 100-200, кальций (Ca2+) 0,2-10, магний (Mg2+) 0,2-10, калий (К+) 0,2-10, сульфаты (SO42-) 20-60, хлориды (Cl¯) 5-30; общая минерализация – 0,3-1,0 г/л; общая жесткость – не более 4 мг-экв/л |
|
#2998887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я так понимаю, нет изысканий в этом направлении🤦♂️ З.Ы. тесты Нилпа, срок годности не истёк🙆♂️ |
|
#2998942 Нравится Dixy
|
|