Малёк
|
Хелат железа и бор в аквариум |
Подскажите не знающему человеку, можно ли эти удобрения использовать в аквариуме для растений и как развести, сколько лить?Смущает что в железе имеется ещё PK, а в боре N. |
|
#3006724 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Фрэнчи Очень сложно сказать: не написан применяемый хелат. Но, судя по соотношению Fe к P, весьма вероятно, что это ОЭДФ, а калий там от KOH, которым стабилизируют раствор. Для аквариума этот хелат вполне себе подходит - он очень стабилен. Если вы добавляете 0.1мг/л железа, то при содержании 32г/л железа, вам надо внести 1мл такого раствора на 320 литров. В 1мл 22 капли, так что 1 капля даст нужную концентрацию примерно в 14 литрах воды. 0.1мг/л железа также даст 0.3мг/л эквивалента фосфата, но очень медленно. Фрэнчи С бором сложнее. Обычная норма бора - 0.02мг/л, т.е. в пять раз меньше, чем железа. У вас в удобрении 140г/л бора, так что 1мл нужно добавлять на 7000 литров. Имхо, проще этот миллилитр развести в 1 литре воды, а потом добавлять из расчета 1мл разведенного раствора на 7 литров воды. Ну или развести 10мл и добавлять 1мл на 70 литров. Азота при таком внесении будут добавляться следовые количества. |
|
#3006820 |
|
Посетитель
|
|
Не думаю что внесением этих удобрений решиться проблема с окраской растений. |
|
#3006860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фрэнчи что бы растения краснели нужны не только удобрения, но и интенсивный свет. какая мощность светильника и какая глубина аквариума? |
|
#3006945 Нравится Фрэнчи
|
Малёк
|
|
vstakhov Спасибо большое за подробный ответ! Derrik Свет прожектора ледовские,2 по 40 ватт,4500 кельвитон,1400 люмен каждый.Горят 8 часов, больше не включаю, растения сами собирают уже листики. Ещё фито лампа, на 40 ватт, по 3карасных диода и один синий, горит 4 часа в день.По таймеру вместе с прожекторами в середине светового дня. Аквариум на 100 литров, высота 40см. Больше времени не горит свет, появляется ксен. |
|
#3006969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ФрэнчиМожет быть и из-за спектральной составляющей освещения растения желаемый Вами цвет не набирают (см. агрофотоника) или из-за интесивности освещения. Работает - не трожь. Если состояние аквариума по большей мере устраивает, то я бы очень аккуратно в малых дозах что-либо добавлял, сверх обычного. Не использовал данные удобрения, а теоретизировать... Изменено 8.5.22 автор gray13 |
|
#3006983 Нравится Фрэнчи
|
|
|
|
gray13 Мне достаточно того факта, что железо существует в концентрированном растворе с фосфором. Это значит, что железо находится в хелатной и стабильной форме (тот же глюконат железа так не может). Соответственно, данное удобрение наверняка подходит для аквариума в плане обеспечения железом - вот и все. Другой вопрос - является ли дефицит железа действительной причиной проблем с растениями. Опять же по опыту и изучению матчасти недостаток железа в водной среде является весьма частым явлением. Хотя дефицит CO2 является еще более частым источником проблем... Так что я привел дозировки для данного удобрения, которые обычно применяют в травниках. В разогнанном травнике эти 0.1мг/л железа можно добавлять и 3-4 раза в неделю, а в аквариуме без газа хватит и однократного применения. Но эта доза точно исключит дефицит железа как такового (хотя и не исключит, например, дефицита марганца - в этом и беда садовых удобрений, которые подразумевают почву). |
|
#3006992 Нравится Фрэнчи
|
Постоянный посетитель
|
|
Я тут с гипотезой не по теме раздела влезу? Спасибо. Хотя её уже уважаемый gray13 упомянул, хотя и мельком. Фрэнчи Этсамое. А цветопередача какая? А то есть у меня подозреньице, что там 70-80. Если это так - вот и вероятная причина. Фрэнчи Фитолампу можно сразу выбросить. Поинт в чём. У светильников есть такой параметр, как CRI, цветопередача. Это параметр, определяющий, насколько спектр, излучаемый световым элементом, соответствует солнечному. 100 - это, собственно, солнечный свет. Может показаться, что 80 CRI - это много. Но вот фиг. Спектры и цвет такие штуки, которые линейно не измеряются. Поэтому хорошими светильниками, более-менее приближающимися к солнечному, можно считать только имеющие 92-95+. Так вот. Растения, они, сволочи такие, приспосабливаются к офигеть какому диапазону условий. Так что расти они будут почти под чем угодно. Но для комфортного развития им нужен спектр, максимально близкий к солнечному. И если сравнить на практике результат от двух источников света с, допустим, CRI 80/1000лм и CRI 95/600 люмен, ВНЕЗАПНО окажется, что растения будут расти и выглядеть лучше под вторым. Отсюда, кстати, растут корни мифов "люминесцентные лампы лучше, чем светодиодные" и "вот в старые времена под лампочками ильича растили ууух, а сейчас-то эээх". И таки да, светодиоды с CRI 95+ научились делать сравнительно недавно (да и то их не то что бы прям массово ставят), а лампы накаливания вообще имеют почти идеальный CRI, приближающийся к 100. Короче. Возможно, у вас и не хватает железа, но если свет так себе (повторюсь, что люмены, а тем более ватты мало о чём говорят), это точно большая часть проблемы. Косвенно о верности гипотезы, кстати, говорит то, что у вас при увеличении света с всего-то 8 часов начинают лезть водоросли. Хреновый спектр - один из тех факторов, которые могут провоцировать их рост. P.S. Если не знаете, где посмотреть CRI - скиньте хотя бы фото светильников, хорошо бы с какими-нибудь техническими плашками на них. P.P.S. А фитолампу можно выкинуть, потому что вообще любой полноспектровый светильник будет эффективнее и лучше. |
|
#3006994 |
Посетитель
|
|
Nio Тегни потом на 10-ой странице Люблю сразу весь сезон смотреть. |
|
#3006995 Нравится Nio
|
|
Малёк
|
|
Nio Извиняюсь изначально не верно ответила.Основной свет прожектора 6500 кельвинов, как мне объяснили в магазине это холодный белый.До этого был нейтральный белый на 4500 кельвинов и росло всё реально хуже плюс ещё и водоросли появлялись. Фито лампа у меня для комнатных растений, но я так думала что с ней, что без нее особой разницы нет, вы подтвердили мои догадки буду убирать. Пробовала ставить 3 прожектора так уже зеленел грунт.Пока нашла золотую середину, что бы водоросли не атаковали.Я лью жидкий СО2 от тетры, пробовала всякие лимонки, брагогенераторы, но не могу с ними подружится, вечно где то что то пропускает, да и я не так сильно разбираюсь, потом Удо лить, а это для меня темный лес.. Попробую железо в указанной выше дозировке, если не поможет буду думать опять над светом наверно. Вот на сайте магазина нашла описание прожекторов Изменено 9.5.22 автор Фрэнчи |
|
#3007025 |
|
|
Nio Фитолампы тоже бывают полноспектральными. И водные растения под ними краснеют, как сумасшедшие. Лучше только под солнцем. |
|
#3007034 Нравится Фрэнчи
|
Постоянный посетитель
|
|
Фрэнчи Конкретно с этой - да. Фрэнчи Ну как бы вот. CRI > 80 в описании на практике значит, что хорошо если 81 наберется. Проведите простой тест. Возьмите апельсин или мандарин. Посмотрите на него под солнечным светом или любой лампой с CRI 98. Потом закройте шторы, включите свет в аквариуме (и только его) и посмотрите на цитрус под ним. Увидите наглядно разницу в цветопередаче. Только надо быстро делать, потому что глаза наши адаптируются к изменению освещения. vstakhov Разумеется. Но "есть нюанс". Полноспектровые фитолампы стоят раза в 3 больше, чем просто полноспектровые, но без этой приставки. Но суть не в этом, речь про конкретно этот свет. А вот это вот: Фрэнчи на полноценное освещение, имитирующее солнце, не очень похоже, вам не кажется? Изменено 9.5.22 автор Nio |
|
#3007044 Нравится Фрэнчи
|
|
Посетитель
|
|
Фрэнчи Попробуйте лучше тест на NO3 и PO4 сделать. У вас там может макро в нуле, а вы сейчас ещё и железом отравите растения. |
|
#3007047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
чувствую будет весело. послежу за темой. |
|
#3007240 Нравится Poseydon-trader
|
Малёк
|
|
Derrik Подсчитала на мой 100литровый аквариум выходит 0,31мл данного удобрения (железо)Для удобства взяла инсулиновый шприц на 1мл, у него 10ЕД=0,1мл, выходит в среднем 30ЕД на мой аквариум. Добавляю 2 дня, свет остался прежним, пока фитолампу не убирала, что бы если будут изменения знать точно причину.Пока видимых результатов нет, но я думаю судить рано, водорослей тоже пока нет, рыбы чувствуют себя норм. Пока буду продолжать вносить только железо, как будут изменения дам знать. |
|
#3007364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007375 |
Малёк
|
|
#3007393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007406 |
|
Малёк
|
|
#3007428 Нравится Derrik
|
Малёк
|
|
Фрэнчи Маленькие результаты применения железа. Не знаю название растения и в принципе не в курсе если оно должно менять цвет, всегда было светло зелёного цвета, сейчас порозовело.При чем это не верхушки, что ближе к свету, оно в принципе все было такой высоты и зелёное полностью, а за эти 5 дней изменило цвет. Это вроде людвигия, она вообще зелёная, но почему то порозовели листья снизу. Остальные растения без изменений пока.Кстати видно растение с водорослями, это старое после плантамина, тикак не сойдёт, может обрезать эти листья? |
|
#3007908 |
Малёк
|
|
Nio Подскажите пожалуйста, вот я нашла 3 вида светодиодных лент с CRI90 у нас, стоит ли менять свет и какую лучше выбрать?И если не сложно подскажите сколько примерно полосок надо для среднего освещения, никак не могу понять эти ватты и люмены в лентах считаются на см или на количество диодов... Аквариум высотой 40 см, думаю сделать как полочку с освещением примерно 20 см над аквариумом. |
|
#3007911 |
|
|
|
Фрэнчи Вы вносите 0.1мг/л железа каждый день? Я думаю, не стоит так много вносить - хватит 1-3 внесений в неделю в зависимости от света (микро достаточно внести один раз). ОЭДФ достаточно стойкий хелат + он содержит немало фосфора (2 атома фосфора на атом железа). Фрэнчи Похоже на Rotala Rotundifolia sp. H'ra. Она действительно любит железо и сразу же бледнеет и чахнет в отсутствие оного. Но под хорошим светом и с газом она еще более красная (справа на заднем плане): Креветочник на дождевой воде |
|
#3007923 |
Малёк
|
|
vstakhov Я поняла это недельная дозировка, поэтому набрала в инсулиновый шприц(там деления меньше) поделила на 7 дней и вношу ежедневно, маленькими дозами сразу после включения света.Но думаю разделить на 3 внесения в неделю.Сама жидкость темно коричневого цвета и плохо видно деления на шприце. Там сзади у меня нимфея красная взрослая и есть в горшочке посаженные "детки".Вот взрослая яркая красная, а "детки" очень бледные, хотя может они пока мелкие это норм, раньше у меня не было нимфей.Маленькую в горшочек посадила, она у меня бегает по аквариуму, искала свет где ей понравится. Да кстати апоногетон живородящий, рос очень хо́рошо, но сейчас листья стали более коричневые и за 5 дней пустил 3 стрелки для деток Изменено 13.5.22 автор Фрэнчи |
|
#3007924 |