Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Хелатный комплекс и свет |
Что происходит с хелатами на свету ? |
|
#233440 |
Завсегдатай
|
|
Распадаются... |
|
#233453 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А что это был за раствор: какие хелаты и в какой концентрации? |
|
#233470 |
Завсегдатай
|
Я намешал |
лимонной кислоты с железным купоросом |
|
#233475 |
|
|
Хелатный коктейль с Трилоном Б: Железо, Марганец, Медь, Цинк, Кобальт. Общее содержание элементов 0,44 г/л. Общее содержание солей примерно 2 г/л. Трилон Б - 4 г/л. Еще вопрос: какова максимально возможная концентрация хелатов с применением Трилона Б. |
|
#233478 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир Белов 2-4г/л это, вроде бы, нормально. Хотя, на мой взгляд, и близко к пределу растворимости FeEDTA. У меня есть белая пластиковая банка из-под Лиф Зон. Три недели она стояла на свету, правда не на окне, с раствором FeEDTA из расчета 0.1% железа (это примерно 5г купороса на 1 литр). Сегодня специально взболтал и вылил содержимое в прозрачный стакан - нашел на дне несколько десятков выпавших маленьких игольчатых кристаллов - совсем немного, ни о какой мути и речи нет! Я считаю, что по железу 0.1% - это близко к пределу, даже чуть-чуть за пределом (получившаяся молярность раствора = 0.018М). Если растворить в 2 раза больше, то осадок выпадает сразу. Что касается хелатов Mg и Mn - не знаю, там ситуация может быть еще хуже. Остальных металлов, у вас в растворе, я полагаю совсем мало, поэтому можно пренебречь их растворимостью. Видел информацию, что FeDTPA нормально растворяется при 0.01М, а дальше не исключены осадки. Я бы попробовал нагреть до кипения в СВЧ печке вашу суспензию, покипятил бы минут 5 и посмотрел, растворится она или нет. Кстати, потом ее можно смело продолжать использовать по назначению. А в следующий раз я бы попробовал развести ваш раствор в два раза меньшей концентрации и т.д., пока выпадение осадков не прекратиться. |
|
#233501 |
|
|
|
Да, но раствор, находящийся в темноте не помутнел и осадок не выпал, или Вы хотите сказать, что менее концентрированный раствор будет стабильным и на светУ. |
|
#233506 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, примерно это я и хотел сказать. Весьма вероятно, что и непомутневший раствор может вдруг неожиданно помутнеть. |
|
#233511 |
|
|
Спасибо. |
|
#233512 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир Белов Не знаю. Предполагаю, что никак не должно сказаться. Сам добавлял только борную кислоту и молибдат аммония. Как окрашивался раствор от молибдата аммония? |
|
#233513 |
|
|
Я добавлял в готовую смесь раствор молибдата аммония - место соприкосновения капель молибдата с раствором хелатов окрашивалось в темно синий (даже скорее темно-фиолетовый) цвет, после перемешивания ввиду малого колличества молибдата изменение окраски малозаметно. Кстати после кипячения раствора с осадком, осадок растворился весь, попробую поставить в темноту и посмотреть что будет. |
|
#233514 |
Постоянный посетитель
|
|
место соприкосновения капель молибдата с раствором хелатов окрашивалось в темно синий (даже скорее темно-фиолетовый) цвет Интересно. Я не заметил такого. Наверное, плохо смотрел. Вообще-то, изменение цвета характерно для образования хелатов металлов, и молибдена конечно же. Но я думал, молибдат аммония не будет вступать в реакцию с трилоном.. Надо будет поисследовать процесс как-нибудь. |
|
#233549 |
|
|
|
Эксперимент продолжается: после кипячения в раствор №2 было добавлено еще 0,4 г солей и 0,5 г Трилона Б, раствор был поставлен в темноту. В раствор №1 ничего не добавлялось он наоборот был выставлен на свет. |
|
#233585 |
Постоянный посетитель
|
|
Неужели и правда с раствором что-то происходит на свету? |
|
#233591 |
|
|
Да посудины одинаковые. Интересно что выпадает в осадок: хелат чего-то или что-то еще. Теперь хочу попробовать прокипятиь раствор №1 и разбавив вдвое поставить на свет. |
|
#233638 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Очень будет любопытно, что получиться. |
|
#233658 |
Посетитель
|
|
По моему у Миклухи рекомендация хранить хеллат железа в коричневой посуде типа пепсиколы, к тому же в холодильнике... видимо вопрос уже давно изучен |
|
#233677 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение IMMO Этот совет нам известен. Интересен только ответ, почему так? Если у вас есть идеи, поделитесь с нами, пожалуйста! |
|
#233682 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мой практический опыт по сбережению хелатированного железа таков : |
|
#233815 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ВадимС Как же тады нормально хранится ЛайфЗон без всяких холодильников и при доступе кислорода? |
|
#233820 |
Постоянный посетитель
|
|
М.. не совсем правилно сказал, малое количество кислорода не разваливает хелат железа, просто железо становиться III валентным, что я и имел ввиду. |
|
#233869 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Некоторые дальнейшие изыскания выявили, что по поводу разложения на свету хелата железа очень многие ссылаются на следующую статью: |
|
#233969 |
|
|
Два раствора: №1 на свету разбавленный вдвое; №2 неразбавленный в темноте. Прошло почти 2-е суток, оба раствора прозрачные без осадка. |
|
#234046 |