go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 1
Russian Federation Vladimir
20 час.

Хелена. Спаривание или обед?

4-5 дней назад приобрела 10 хелен, чтобы те почистили аквариум от физ. В добавок есть чуть-чуть катушек и меланий

Аквариум 100л, только-только запуск (3 нед жили одни растения, первые жильцы - пара гупешек (случайно пришедшие) и 10 хелен), свет, фильтр, аэрация - все есть. Температура 21-23

Раковины ссорных валяются, некоторые ещё ползают по растениям, к тому же часто Хеленки сбегаются на рыбью кормёжку и подъедают опавшее - т.е вряд ли изголодались

Сегодня целый день (в прямом смысле минимум часов 12) наблюдаю картину - одна Хелена сидит на другой. Знаю, что практикуют канибализм, поэтому Нетерпеж мой победил и было решено написать сюда. Не хочу ждать, пока увижу пустую раковину второй хелены и надеюсь, что они просто спариваются прям на виду у всех (переднее стекло)

Хелена. Спаривание или обед?

У кого-то был опыт наблюдения за подобным? Неужели нужно так много времени для того, чтобы съесть хелену? А если спариваются, то почему все ещё не отлипли друг от друга? Размер у них примерно одинаковый, другие особо не подползают
2024-12-2525/12/2024 23:04:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

800 630
Санкт-Петербург
19 час.

Женихаются. У них долгие променады.
Вона мои вообще бесстыдники. С утра до вечеру так провисели.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?

Изменено 25.12.24 автор ОrcinusОrca
2024-12-2526/12/2024 00:57:47
Нравится SiD78, MTumanov, Kimoshka
Малёк
Аквафорум рыбка

12 1
Russian Federation Vladimir
20 час.

ОrcinusОrca
спасибо, успокоили
2024-12-2526/12/2024 01:29:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1213 741
Russian Federation Moscow
21 мин.

Kimoshka
Неужели нужно так много времени для того, чтобы съесть хелену?

Если крышка (оперкулум) у предполагаемой жертвы открыта, при этом длительное время жертва подаёт признаки жизни, то это НЕ акт каннибализма.

Хелены могут много часов "вскрывать" ту же меланию, после "вскрытия", само убийство и поедание происходит достаточно быстро.

Не сохранил ссылку на видео, где в отличном качестве (проф. съёмка) снят процесс охоты хелены. ОЧЕНЬ интересно. Рекомендую найти.
2024-12-2626/12/2024 09:23:12
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4099
Lithuania Vilnius
3 час.

Kimoshka

Внутривидовой каннибализм у улиток Хелена, обычно не наблюдается.
Неужели нужно так много времени для того, чтобы съесть хелену? А если спариваются, то почему все ещё не отлипли друг от друга?
Кому съесть и почему Хелену? Не понятно. Хелена - обычная улитка, просто способная пожирать многих остальных.
Хеленам совершенно нет необходимости доказывать свою пользу. Всем известно, что эти моллюски – один из лучших способов побороть в аквариуме сильно расплодившихся «сорных» улиток, например, катушек или меланий.
Хелены, это улитки, которые образут пары.
Особи из сформированной пары не расстаются ни на минуту, даже во время еды.
За год одна самка может отложить несколько сотен яиц. Правда, выживает из них лишь небольшая часть.
Хелена, обычно, не лазит по растениям, редко поднимается и по стеклу, но такое бывает.
Лично я просто удаляю избыток хелен, собирая их при кормёжке рыбы. Кормлю фаршем.
Никогда ничего бесстыдного не наблюдал Смайлик :) .
___
Алексадр
2024-12-2626/12/2024 13:22:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь