Свой на Aqa.ru, Советник
|
....Хэлп ми.... (тесты) (страница 2) |
Приобрела сегодня тесты для воды, хотела купить капельные на kH и pH, капельные были только на kH, поэтому на рН пришлось купить тест-полоску 6 в 1. Ситуация такая: капельный тест kH показал 3 градуса, а тест полоска 6 в одном (в которой тоже есть kH) показал 6 градусов. Где истина? |
|
#830172 |
Завсегдатай
|
|
Марской котегПоспокойнее, плз.... мне, со стороны, вообще непонятно, с чем вы спорите: оптипум pH у Maddog =7,2-7,8, у вас: на первой стадии =7,2—8,4, на второй =7,0— 7,6, т.е. оптимальный диапазон pH = 7,2-7,6. Из-за чего спор-то, из-за двух десятых, которые бытовыми тестами вообще не различимы? И обладателям мягкой кислой воды понижать pH никто эдесь не советовал, т.к. pH такой воды НИЖЕ указанного диапазона |
|
#835345 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13Это нитраты в 50 л травнике с креветками? Давно он запущен? В первое время, пока растения не адаптировались и не начали активно расти, высокий уровень нитратов (50 мг/л - достаточно много) может давать питательный грунт и всякие гниющие после посадки/ пересадки листья/ корешки... Обычно, в травнике с умеренным населением, содержание нитратов в воде почти нулевое, из-за этого и используют питательные грунты. Вообще, ПДК по нитратам зависит от вида рыб/ креветок, которые живут в аквариуме. Например, золотые рыбки безболезненно переносят довольно высокое содержание нитратов, а многие креветки, большинство цихлид к этому параметру очень чувствительны. Обычно, допустимым считается 20-30 мг/л, для некоторых гидробионтов - до 40-50 мг/л. Изменено 17.5.09 автор NBL |
|
#835350 |
Завсегдатай
|
|
Я спокойна как удав. |
|
#835385 |
Завсегдатай
|
|
Марской котегОх, чует мое сердце, что вся эта дискуссия - злостный офф-топ Прелесть цитаты, которую вы привели, в том, что в ней встречается сразу несколько диапазонов pH, которые можно считать оптимальными. К вопросу о знании русского: оптимум (от лат. optimum - наилучшее) - это все-таки диапазон наиболее благоприятных значений, а не "удовлетворительных", т.е. допустимых, но не оптимальных (лучших)- поверьте мне на слово, если не как аквариумисту, то хотя бы как экономисту-аналитику Так что, нитрификация, в принципе, может осуществляться в диапазоне pH 6,0-8,0, но наиболее благоприятные, т.е. оптимальные условия для нее создают значения pH = 7,2-7,6 (или 7,8 по цитате Maddog). И верхняя планка - 7,6-7,8, а не 8,4, т.к. именно вторая (очень важная для аквариума, особенно с креветками) стадия нитрификации - превращение весьма ядовитых нитритов в относительно безвредные нитраты, протекает в узком диапазоне значений pH. Изменено 17.5.09 автор NBL |
|
#835403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NBL Да, именно в травнике с креветками, сейчас там живут еще 2 отоцинклюса, но я их не кормлю..... я там вообще никого не кормлю. Аквариум запущен 5 недель назад, 4 недели назад посажены растения и запущены первые 10 черри (7 из которых сдохли в течение 3-х дней), 1 неделю назад запущены еще 15 черри ( 2 сдохли на утро, одну засохшую нашла полу), с остальными черри все в порядке. Трупы вытаскивала сразу. Отиков вчера запустила после недельного карантина, чувствуют себя хорошо вроде, чистят все. Неделю зацикливала акву пустую и внешник, в акве были только грунт и коряги. Добавляла бактериальные закваски и поднимала температуру при зацикливании до 32 градусов. |
|
#835407 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13Всякие закваски в пустом аквариуме ИМХО бесполезны. Их задача (и максимум, на что они способны) - при накоплении аммиака/аммония/ нитритов в новом аквариуме - быстро все сожрать и сдохнуть. При высокой температуре они дохнут только быстрее. Насколько я понимаю, у вас в аквариуме одни почвопокровники и мхи + крипта, или я что-то пропустила? Все это - "капризули", за месяц могут еще в активный рост и не тронуться... В каком они ссейчас остоянии: прижились и начали расти, "думают" расти или сдохнуть, или тихо гниют? Изменено 17.5.09 автор NBL |
|
#835412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NBL ---вот это оффтоп самый настоящий--- А то, что было написано ДО этого, я не считаю это оффтопом. и объясню почему: во первых тема находится в соответствующем разделе. Чтобы полностью исключить оффтоп - нужно на каждое слово открывать свою тему и раздел и писать в этой теме только это слово. А пока спор касается вопросов насущных - это не оффтоп, а поиск истины. |
|
#835413 |
Завсегдатай
|
|
argan13Сорри, не ту кнопку щелкнула - дописала то, что собиралась выше |
|
#835414 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NBL Еще бликса есть и хем обычный, все растет отлично.... фотки развития растючки и аквы в общем можно глянуть здесь: Мой первый травник (в картинках) |
|
#835419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NBL Это правда? Я просто следовала запуску без рыб по амано, там написано, что если у бактерий есть питание, то они не сдыхают. А в пауэр санде как раз есть много органики, которой могут питаться бактерии. Что самое странное - у меня вообще не было помутнения воды, это значит, что у меня не было бактериальной вспышки??? Или как вообще это воспринимать? Вообще за 5 недель фильтр и грунт должны были стопудово зациклиться даже без заквасок. |
|
#835422 |
Завсегдатай
|
|
argan13Посмотрела... очень красиво, но нитраты там "выедать" некому Все-таки какая-то длинностебелька на задний план просится - креветки избыток азота в воде плохо переносят, а грунт, похоже, его выделяет. Можно (временно) купить пучок роголистника побольше, намотать на колечко от кормушки и прикрепить где-нибудь за корягой к задней стенке на присоске - он будет нитраты подчищать, пока вы не определитесь с фоновой длинностебелькой. |
|
#835424 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NBL Спасибо. У меня на заднем плане, возле помпы, произрастает (временно) один кустик гигрофилы лимонника..... как вы думаете, он справится с задачей вместо роголистника? Вроде тоже быстро растет. |
|
#835427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полезла опять на аманию, перечитывать "азотный цикл", вот на чо наткнулась: |
|
#835432 |
Завсегдатай
|
|
сообщение argan13Проблема в том, что "бактерии" - это общее название, на самом деле, для нормального "зацикливания" в аквариуме должны быть в достаточном количестве колонии разных видов бактерий, причем их состав различается даже в разных аквариумах у одного и того же хозяина. В грунте - органика уже переработанная, скорее всего, т.е. он выделяет не аммиак/ аммоний, который преобладает в выделениях рыб (мочевина) и гниющих частях растений, а сразу нитраты... Если пользоваться "огородными" аналогиями, то в вашем грунте - перегной + минеральные удобрения, а для "запуска" аквариума нужен непременно свежий навоз. И пока этот "навоз" в аквариуме не появится, "нужные" бактерии там размножаться не начнут, поэтому "травник" без рыб, улиток, креветок и пр. может стоять и месяц, и два, но "зацикливание", как вы это называете, начнется только при посадке в него живности. Кстати, пресловутого "помутнения" воды я вообще ни разу в жизни не видела в аквариуме - только в зацветающем по весне пруде Откуда бы у вас "бактериальная" вспышка (муть - это, на самом деле, инфузории, которые бактериями питаются) взялась, в 50 л с десятком креветок? Изменено 17.5.09 автор NBL |
|
#835436 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13Растения азот потребляют во всех трех базовых формах одновременно... просто аммиак/ аммоний в нормально работающем аквариуме бактерии-нитрификаторы в нитриты-нитраты перерабатывают быстрее, чем растения успевают его "употребить". Так что, не волнуйтесь. Проблема у вас не в том, что растения нитраты не потребляют, просто общая биомасса и активность некорневого питания вашей "мелочевки", в принципе, невысока. Поэтому на начальном этапе и нужна длинностебелька (или протока ) Лимонник поможет, только если куст достаточно большой (или их несколько) и уже активно растет. В этом смысле, роголистник - дешевле и надежнее, растения не затеняет, в грунте не укореняется (в отличие от лимонника - как вы его потом будете вытаскивать, когда корни по всему питательному грунту прорастут - представляете?), да и креветки любят в нем пастись. |
|
#835446 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане. Решился и я на аквариум. Читаю все на Вашем форуме, очень хороший форум. Вот уже аквариум даже купил воду залил и растения посадил. Лысенько конечно, думаю разростется. Хотел уже на следующей нидели за рыбьками сездить, да увидел что оказывается что сказали.. Низкий Ph ухудшает работу нитробактерий, оптимум Ph для нитрификации=7,2-7,8…ау меня вода меряется 6,7, испугался чего делать то или ничего. А если делать то чего я еще с запуском толком понять не могу и тут рн ниский? |
|
#835447 |
Завсегдатай
|
|
Если Вы знаток нитрификации, то раскажите диапазон как Рн так и других лимитирующих факторов влияющих на нее, как косвенно, так и прямо и с цифрами. Если не можете, то флудите Вы, по тем данным, конкретным и раскрытым в полной мере, понятным языком. |
|
#835462 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NBL Вот уж действительно спасибо вам!!! Совершенно забыла о корневой системе лимонника.... а ведь сама лет 5 назад его содержала и помню, что корни у него огого!!! Надо немедленно его выдернуть и оставить в плавающем виде. Тем более что собираюсь сегодня искоренять моносолениуи с лжачей коряги. Просто до птички смогу добраться только в следующие выходные, а в магазинах цены сильно отличаются от птичкиных, я уже ооочень потратилась на акву... все мое свободное время занимает аква и информация по ней, , кроме аквы не о чем не думаю. НитрАты могут провоцировать рост водоослей??? Мне последний вопрос очень важен, поскольку пока мне удается избегать хоть каих либо водорослей, не смотря на интенсивность освещения. |
|
#835464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Давайте вы не будете ругаться, а придете к общему мнению. Просто я и сама исследовала сеть на предмет азотного цикла, процесса нитрификации и прочих процессов. Информация весьма противоречивая.... вплоть до полного противоречия, поэтому я понимаю откуда разногласия. Поэтому я прошу высказывать личный опыт. Было бы вообще идеальным вариантом, если бы в тему пришел человечек, у которого идентичные условия в акве..... хотя это из разряда фантастики конечно.... |
|
#835469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марской котег может и тут зарыта, полоски мне не понравились. Скажите хотя бы список необходимых капельныхх тестов, которые мне нужно купить. Чтобы я могла тут с вами решать, как правильно исправлять некоторые ситуации. В субботу попрусь на птичку и все куплю! |
|
#835472 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13Раз вы подаете СО2 - обязательно нужен хороший тест на pH. Для успокоения души и контроля за запуском азотного цикла - NH3/NH4, NO2, NO3. Обычно в травниках контролируют еще жесткость - GH и KH(очень сильно влияет на скорость изменения pH) и содержание фосфора. |
|
#835488 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NBL КэАш у меня 3. Стабильный показатель по капельному тесту, а вот ПэАш капельного не было в бетховене и купила полоски, буду перезакупку делать в тетра центре на птичке тогда. |
|
#835491 |
Завсегдатай
|
|
argan13роголистник можно здесь на форуме поискать - многие его бесплатно (или по символической цене) отдают. Я бы тоже с вами поделилась, но далековато |
|
#835501 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NBL Я видела, продают и отдают роголистник. Но я почему-то никуда не успеваю никогда . Вот хотела "галактику" купить, вроде даже первая ответила, но продали все равно не мне. Для меня роще все таки съездить на птичку эту и купить там, тем более, что это не редкость ни какая. Изменено 17.5.09 автор argan13 |
|
#835507 |
Посетитель
|
|
Спасибки, хорошийц форум. |
|
#835576 |