Свой на Aqa.ru, Советник
|
....Хэлп ми.... (тесты) |
Приобрела сегодня тесты для воды, хотела купить капельные на kH и pH, капельные были только на kH, поэтому на рН пришлось купить тест-полоску 6 в 1. Ситуация такая: капельный тест kH показал 3 градуса, а тест полоска 6 в одном (в которой тоже есть kH) показал 6 градусов. Где истина? |
|
#830172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И еще в инструкции к капельному тесту было сказано - что капать по капле реагент, цвет должен поменяться с синего через зеленый в желтый! Так вот зеленой фазы у меня вообще не было |
|
#830190 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Производитель? Говорят, многие тесты врут... Так вот зеленой фазы у меня вообще не было Ну, это и не удивительно. Когда всего три капли, зеленый переход можно и не заметить. |
|
#830280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полоски Тетра, а капельный Сера. |
|
#830292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Самых нужных тестов капельных как назло не оказалось, остались на медь, хлор и прочее. Вообще полоски эти - вещь сильно неудобная, на сравнительной шкале есть почти одинаковые цвета, а шаг между ними приличный. |
|
#830296 |
Посетитель
|
|
argan13 Вода московская? Из под крана совпадает с банкой? Есть у меня смутные подозрения, что как раз на Серу были нарекания... А полоскам доверять вообще религия не позволяет. PH какой? Хотя и тут полоски... Я пользуюсь KH от API. Кстати, на птичке он есть. С ним у меня никогда проблем не возникало. |
|
#830304 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Московская вода. Мерила ис под крана только полосками. |
|
#830319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полоска с банкой не совпадает. В банке: |
|
#830323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А я наоборот как то испугалась на птичке тесты покупать, подумала, что там "левые" могут быть и купила в Бетховене в Марьино. Птичка в будни работает? где покупаете именно? я на неделе поеду тогда покупать. Блиннн...сплошное разорение, из того, что необходимо, чтобы завести аквариум, самым дешевым оказался сам аквариум. |
|
#830327 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Нет, не из-за них. Подмены нужно делать чаще, если тест не врет. Кстати, не такой уж он и бешеный... Вишен в банке много? У меня тоже в креветочнике куда-то КН девается. В остальных банках пропажи КН не замечено. Сделайте еще тест каплями. В банке и из под крана. А я наоборот как то испугалась на птичке тесты покупать, подумала, что там "левые" могут быть Imho, подделывать тесты - не особо прибыльное занятие. Птичка в будни работает? В будни там вряд ли можно что-то хорошее найти. Но завтра вроде должна работать в полном объеме. где покупаете именно? Тесты - в тетра-центре. У них они дешевле всего. Если там нет нужного - в рядах, стараясь избегать мест, что рядом со входом. У них ценник от балды. самым дешевым оказался сам аквариум. Ну вот и на вас снизошло откровение А зачем вам вообще нужны эти тесты? Особенно КН? Мне-то не от хорошей жизни приходится мешать воду с осмосом. А вам-то знание КН зачем? |
|
#830334 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вроде как травник хочу. нужен определенный КэАш мне, чтобы кислотность на нужном уровне легче поддерживать было. Ну осмос я конечно себе покупать не стану, на свои 52 литра, лучше буду дистиллят в аптеке покупать и смешивать с водопроводной до КэАш - 4-6. Подмена только вчера была 20%, мы вроде с вами списывались уже, в моей теме про растворение бликсы. Так вот я по прежнему делаю подмены, только теперь они один раз в 4 дня. Креветок в акве 15 (теперь). |
|
#830346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аквариум - KH-3 |
|
#830357 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Мне отчего-то эти результаты нравятся много больше, чем полосочные. Больше похоже на правду. Креветок у вас слишком мало. Значит кто-то еще съел КН. Может улитки... У меня, где КН падает, помимо креветок еще и от меланий грунт шевелится... Ну вроде как травник хочу. нужен определенный КэАш мне, чтобы кислотность на нужном уровне легче поддерживать было. Мда, жениться вам надо. Пардон, замуж... Лично мне суть этой затеи не очень понятна. Врочем, хозяин-барин... Кстати, а как вы кислотность контролировать собрались? Полосками? Тут без контроллера или на худой конец электронного PH-метра не обойтись... мы вроде с вами списывались уже, в моей теме про растворение бликсы. Нет, это был не я а тетра-центр это павильон? Павильон. Даже два |
|
#830363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
замужем я. А что касается дистиллята, то теперь он мне незачем, если конечно не врет серовский тест. Улитки у меня только 1 штука в 1см.(маленькая коричневая, типа катушки), с растениями досталась, жалко выкидывать было ее и я оставила. Может мой грунт КэАш изменять (АДА)? А креветок зачем больше? У меня и так совсем нет никаких водорослей...т.т.т. Просто бОльшему количеству будет нечего есть попросту. Рыб тоже нет еще, есть 3 отика, но они на карантине сейчас, в отсаднике. |
|
#830365 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Не знаю, но, говорят, вроде может: Грунт ADA - влияние на воду А креветок зачем больше? Да креветки как-то не спрашивают сколько их нужно. Сами плодятся как тараканы |
|
#830375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аквариуму только 3 недели исполнилось, так что не успели еще расплодиться. |
|
#830427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Интересная ссылочка...., теперь знаю, куда у меня КэАш делся... вот только с полосками непонятно, куплю ПэАш нормальный капельный себе, к заодно на NO2/NO3. А то это шкала меня прям взбесила! могли бы и разных оттенков градиент сделать, тем более, что у них шагов не много. |
|
#830430 |
Завсегдатай
|
|
argan13 А с Русским совсем плохо? |
|
#830464 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Ded Mazay Даже если у человека с русским не очень - это не повод показывать здесь свою невоспитанность и наезжать на него, тем паче на даму . По сути могу сказать следующее - "полосочные" тесты нельзя сравнивать с капельными, они позволяют в целом определить ситуацию - в какой примерно зоне находятся рН, кН, gH, нитриты, нитраты и т.п. То есть, если ваши дискусы желают нереститься при кН=2 и только, то лучше измерять её именно капельными тестами. Зато эти полоски позволяют проконтролировать сразу кучу параметров - в частности, понять, что у вас с нитритами и нитратами - первых не должно быть вовсе, вторых должно быть умеренное количество. Был бы в них ещё тест на фосфаты - цены бы такому тесту не было (лично я не любю возиться со всеми этими пузырьками - колбочки мыть, капельки считать..). То есть, можно, конечно, иногда, но на регулярной основе гораздо удобнее пользоваться полосками. А вот если вдруг видите, что какой-то параметр изменился сверх нормы - тогда уж достаёте из тумбочки капельный тест и промеряете основательно. |
|
#830468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ded Mazay Судя по количеству предупреждений, .......проблемы с русским именно у вас., да и с чтением правил тоже, в тему пишите пожалуйста, не оффтопим. |
|
#830557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev Спасибо,... тут дело в том, что я не уверена в показаниях нитритов с нитратами, там оттенки розового цвета, практически не различимы. А вот если капельным пользоваться, то уж синий, зеленый и желтый я могу отличить определенно.... как-то более точно получается вроде, возни конечно больше с ними, но по полоскам ничего не понятно, вообще теперь не знаю нафига на них только деньги истратила, самые важные параметры так не точно определяет. |
|
#830565 |
|
Посетитель
55
16 года |
|
argan13 1.Если Вы делаете травник, то аммиак/аммоний+нитрит не должны определяться тестами (это не значит что их нет). Растения потребляют азотсодержащие соединения именно с таким приоритетом, а затем уж нитраты. Низкий Ph ухудшает работу нитробактерий, оптимум Ph для нитрификации=7,2-7,8 2.Кальций из воды потребляют некоторые виды растений в виде гидрокарбонатов, улитки и креветки - для реконструкции своих панцирей, так что падение Kh наблюдается и в низкотехнологичном аквариуме с 6 до 3. Kh=0 это абсурд, просто он выходит за пределы измерений любительских тестов 3.Для растений Вам нужно стараться подогнать Ph к 6,8-7,2 4.Aqua Soil имеет слабокислую реакцию и понижает Ph, что может повлечь уменьшение определяемой тестами величины Kh (но не содержания кальция в воде) Оптимум Kh для травника 2-4 Удачи! |
|
#832195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maddog спасибо за дельный совет! то есть сейчас у меня KH на нормальном уровне для травника, а подачу СО2 нужно уменьшить? Правильно я думаю? А мне нужно бороться с нитрАтом? Нитрат кто нибудь употребляет? |
|
#832242 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maddog Хорош уже флудить без ума. Снова повторяю, не надо говорить, о том, о чем не знаете и распространять досужие сплетни. Читают новички, а Вы фигню несёте, что предлагаете тем кто живет в местах с мягкой и кислой водой? Читать Ваши бредни и понижать не понятно для чего рН. Надо быть ответственным. Для удовлетворительной работы нитрификации необходима нейтральная реакция среды 6,5— 8,0. Понижение величины рН приводит к снижению интенсивности обмена у бактерий, дефлокуляции, а при падении рН ниже 5,0 бактерии антагонистически вытесняются грибами. А при сильно щелочной среде (рН более 8,5) клетки активного ила гибнут. Поддержание оптимальной реакции среды (6,7—7,8) — очень важное условие для успешного протекания процессов превращения азота (см. раздел 2.3.6.2). Наиболее благоприятная реакция для нитрифицирующих бактерий, обеспечивающих первую стадию нитрификации, находится в интервале рН 7,2—8,4, . Бактерии второй стадии еще более чувствительны к неблагоприятным условиям среды, содержанию растворенного кислорода. В кислой среде эти бактерии не развиваются, так как недиссоциированная молекула азотной кислоты ядовита. В щелочной среде на них отрицательно влияет недиссоциированный аммиак. По этой причине они функционируют в узких пределах нейтральных значений рН 7,0— 7,6, Таблица 2.6 Необходимые условия, обеспечивающие нитрификацию Воздействующие факторы Диапазон значений Допустимая рН I фаза нитрификации (NО2) II фаза нитрификации (NОз) 7,2—8,4 7,0—7,6 Допустимая температура, Оптимальная температура, 9—35, 25—30 Растворенный кислород, мг/дм3 минимальное содержание I фаза II фаза >1 1,8-3,0 2,5—3,5 Содержание тяжелых металлов в очищаемой воде, мг/дм3 менее 5,0 Нитрификационный потенциал не более 8 Оптимальный нитрификационный потенциал 3—5 Изменено 17.5.09 автор Марской котег |
|
#835321 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марской котег Ну судя по количеству нитрАтов - с процессом нитрификации пока все в порядке, хотя я теперь вообще ничего не понимаю, вы все по разному говорите. Видимо у каждого своя точка зрения на правильные параметры воды. Сразу не стесняясь скажу - в гидрохимии аквариумной я абсолютный чайник, все, что я успела усвоить - это некоторые вещи из раздела "азотный цикл" на сайте амания. Мне не известна допустимая величина нитратов в акве, сейчас у меня 50, но даже с подменами ниже 25 не опускается.... это нормально вообще? нитрита нет, по крайней мере не определяется тестами. |
|
#835343 |