Посетитель
![]() ![]() |
Хемиантус Куба. Неправильный рост. |
Здравствуйте. |
|
#1893134 |
Малёк
![]() |
|
У Вас и так света недостаточно + лампе аж 3 года!!! менять такие лампы лучше раз в 6-8 месяцев. |
|
#1893217 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Шелест 1. Убрать аэрацию совсем и кормить рыб и креветок через день 2. Делать подмены воды не реже 1 раза в неделю по 10 литров (водопроводной воды той же температуры) 3. Добавить CO2 в виде купола/стакана 4. Если хотите, чтобы куба росла горизонтально, а не вертикально, как сейчас - добавьте свет: еще 11 или 8 W, но не холодный белый свет, а с цветовой температурой 2700К |
|
#1893222 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button В магазинах видела только тетравские баллоны, это оно? Либо покажите, пожалуйста, ссылочку на него. Сегодня измерила параметры воды: NO3 25-50 NO2 0 GH 16 KH 6-10 pH 6,4-7 (желтый с оранжевым центром.. куда относить?) Cl2 0 Сравнила по таблице КН и рН. Если все верно, то концентрация CO2 у меня повышена, следовательно, углекислый газ не нужен? |
|
#1893466 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Шелест Тесты правильные? Цвет тестов желто-оранжевый? 6-5 pH? Судя по остальным параметрам, должно быть повыше. ![]() Подменами вы как раз исправите ситуацию. Воду как часто меняли? Баллон вам не надо, дорого и незачем. Есть баллончик с газом, у нескольких производителей, вроде этого: Tetra CO2-Optimat. Изменено 20.11.13 автор Button |
|
#1893474 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1893490 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Меняю раз в неделю по 1/5 , последний раз в понедельник поздно вечером) Нашла интересную статью про СО2 из лимонной кислоты и соды, как вариант актуально? http://www.vitawater... Изменено 20.11.13 автор Шелест |
|
#1893493 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Шелест По *тетравским шкалам* все совсем наоборот, красный это высокий pH. Это в капельных (более точных тестах) чем ниже рН, чем больше смещение к красному спектру. Так что смело можете добавлять CO2, у вас рН около 8. Шелест В маленьких объемах менять желательно от 1/3 до 1/5 в неделю. Шелест Попробуйте, если есть желание. ИМХО проще все же с баллончиком. Один раз купив комплект, в следующий раз покупается только один такой баллончик, цена около 300 рублей, хватает примерно на полтора месяца. |
|
#1893525 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Извините, что снова Вас докучаю, но в Тетра-теме представитель фирмы выдвинул, что СО2 у меня 32 мг/л Tetra Test 6in1 Тем не менее, я поставила JBL тест на СО2+рН (стоял всю ночь синий и после замены воды остался таким же) Измерила еще раз показатели воды: No3 25 No2 0 GH 16 KH 8 pH7,6 CL2 0 тут уже явно получится недобор СО2. Представитель ошибся? |
|
#1895387 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
просто тест полоски ужасно неточные. |
|
#1895397 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Шелест Да, у вас недобор CO2. Если вернуться к моему первому сообщению в данной теме, то все остается абсолютно актуальным. Обычно те, кто давно выращивает растения не пользуются тестами, а определяют нехватку чего-либо по состоянию растений. Кубу я хорошо знаю , поэтому могу судить, что растению не хватает именно CO2 и еще немного света. Считаю, что на ваш объем достаточно колокола и регулярных подмен. |
|
#1895416 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поскольку тема старая, задам свой вопрос в ней, чтобы не заводить новую. И вроде всё неплохо, но куба не набирает зелёный цвет. Остаётся желто-зелёной даже при внесении двойной дозы железа на протяжении недели. Пузырит и неплохо растёт, стелится по дну. Но листья стали заметно крупнее.Чего не хватает? Макро? Течения? Как думаете? К слову, у стаурогина молодые листочки желто-зеленые. Изменено 2.12.16 автор dysic1 |
|
#2310427 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2310440 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Подмены из фильтра с углём и ионообменником Вот Ваша проблема. Исключите фильтр из водоподготовки. |
|
#2310802 Нравится dysic1
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Может, у вас просто свет такой, что так все выглядит? Если все растет хорошо, значит фотосинтез идет нормально, а значит хлорофилла в листьях достаточно. Т.е. они должны быть вполне зелеными. Реальное пожелтение обычно сопровождается последующей деградацией. |
|
#2310808 Нравится dysic1
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Константин КучеренкоВот да. Я уже тоже подумала на псевдоумягчение и наличие в воде ионов натрия. Рестёт всё неплохо, кислорода выделяет много. Свет у меня разный) я пробовала подсвечивать КЛЛ разного спектра (холодная, тёплая, розовая и их сочетания) но листья в любом раскладе кажутся светло-зелеными. Поменян фильтр (чтоб течение было посильнее) и буду брать воду из крана без ионообменником. Посмотрим что поменяется. Вот такая газировка.. Изменено 3.12.16 автор dysic1 |
|
#2310847 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я чего-то не понимаю в теории химических превращений целюлозы. |
|
#2310850 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dysic1 По мне так проблема с железом/марганцом. Явный хлороз, обычно такой из-за железа. Может магний ещё, но это достаточно редкое явление. И это не значит, что недостаток, может что-то блокирует потребление. Например калий вполне может. |
|
#2311695 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В вс сделала подмену не из фильтра, а из крана. Стало лучше, уже сейчас цвет заметно отличается. Но... вопрос остался в том, что же за проблема: дефицит вещества или блокирование его потребления. Железа лью много, Mn в него добавлен, а по виду было очень похоже на дефицит.. |
|
#2311711 |